AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Was steht in 1;5 im DBgrid ??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was steht in 1;5 im DBgrid ??

Ein Thema von FLINKER_FINGER · begonnen am 7. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
FLINKER_FINGER

Registriert seit: 29. Apr 2004
Ort: Berlin
131 Beiträge
 
#1

Was steht in 1;5 im DBgrid ??

  Alt 7. Dez 2007, 20:29
Datenbank: SQL • Zugriff über: SQL
hi,

wahrscheinlich eine doofe Frage... Wie erfrage ich in einem DBgrid was in einem Feld drin steht. Sprich ich habe nur die Koordinaten 1,5 (erste Spalte, fünfte Reihe)
Bekomme das irgendwie nicht hin...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Was steht in 1;5 im DBgrid ??

  Alt 7. Dez 2007, 20:33
Frag die dahinterliegende Datenmenge ab.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
FLINKER_FINGER

Registriert seit: 29. Apr 2004
Ort: Berlin
131 Beiträge
 
#3

Re: Was steht in 1;5 im DBgrid ??

  Alt 7. Dez 2007, 20:35
Wenn ich dich richtig verstanden habe, soll ich den wert aus dem Feld abfragen?! Das will ich aber genau wissen =)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Was steht in 1;5 im DBgrid ??

  Alt 7. Dez 2007, 20:35
Dir markierte Zeile ist der aktuelle Datensatz
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
FLINKER_FINGER

Registriert seit: 29. Apr 2004
Ort: Berlin
131 Beiträge
 
#5

Re: Was steht in 1;5 im DBgrid ??

  Alt 7. Dez 2007, 20:39
hmm.. das geht nicht... ich möchte quasi auf einen Knopf drücken der mir einen neuen Datensatz erstellt. Es gibt einen Primärschlüssel in der Tabelle. Das ist eine fortlaufenden Nummer. Nun möchte ich halt die Tabelle nach dieser nummer sortieren und den letzten Eintrag auslesen und um eins erhöht in den neuen Eintrag einfügen. Somit können Datensätze gelöscht werden, ohne das es Probleme mit dem primärschlüssel bzw. mit dem einfügen neuer gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Was steht in 1;5 im DBgrid ??

  Alt 7. Dez 2007, 20:41
Welches DBMS? Man sollte es dem System überlassen eindeutig Schlüssel zu vergeben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
FLINKER_FINGER

Registriert seit: 29. Apr 2004
Ort: Berlin
131 Beiträge
 
#7

Re: Was steht in 1;5 im DBgrid ??

  Alt 7. Dez 2007, 20:43
keine Ahnung was DBMS ist.. Benutze eine Tabelle die mit MYSQL befehlen arbeiten kann. Die Datensätze werden über ZeosLib Komponenten in einer DBgrid dargestellt.
So richtig Ahnung habe ich nicht von alle dem, aber Aber es läuft =)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Was steht in 1;5 im DBgrid ??

  Alt 7. Dez 2007, 20:45
DBMS = DataBase Management System.
In deinem Fall MySQL. Deklariere den PK als autoincrement
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Was steht in 1;5 im DBgrid ??

  Alt 7. Dez 2007, 20:47
Genau, und hüte Dich, den PK anschließend selbst setzen zu wollen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
FLINKER_FINGER

Registriert seit: 29. Apr 2004
Ort: Berlin
131 Beiträge
 
#10

Re: Was steht in 1;5 im DBgrid ??

  Alt 7. Dez 2007, 20:49
hmm was immer PK auch bedeutet.... Es gibt dann aber nur ein Problem: Man kann in der DBgrid diese Spalte nach belieben ändern... und wenn man einen neuen Datensatz erstellt muss man in diesem Feld "Nummer" auch was eintragen. Bzw. ich will das automatisch machen, jedoch müsste ich vorher wissen, welche die höchste nummer ist. Das kann ich wiederrum rausbekommen, wenn ich Inhalte aus Felder in dem DBgrid abfragen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz