AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anfänger Problem: Combobox und EditFeld.

Ein Thema von cusar · begonnen am 8. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2007
Antwort Antwort
cusar

Registriert seit: 25. Nov 2007
5 Beiträge
 
#1

Anfänger Problem: Combobox und EditFeld.

  Alt 8. Dez 2007, 11:19
Hallo alle

Durch Klick eines Buttons soll Item1 in der Combobox ausgewählt werden.
Die Combobox enthält 4 Items.

Habe unter der entsprechenden ButtonClick Prozedur versucht: Combobox1.Text:='Item1';

Das funktioniert aber irgendwie nicht, mit der Combobox verändert sich nichts.


Weiter möchte ich noch wissen wie ich verhindern kann das ein Edit-Feld volkommen gelöscht wird.
Durch Andern einer Zahl in Edit1-Feld wird eine Rechnung ausgeführt und im Edit2.Feld ausgegeben und wenn man nun die Zahl aus Edit1 löscht kommt nen Error. irgendwas mit ( " ist kein gültiger gleitkommawert...") und es stürtzt ab.

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Anfänger Problem: Combobox und EditFeld.

  Alt 8. Dez 2007, 11:23
ComboBox1.ItemIndex := 0;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Anfänger Problem: Combobox und EditFeld.

  Alt 8. Dez 2007, 11:24
Das 1. Item oder das Item mit dem Text 'Item1'?
1. Combobox1.ItemIndex := 0; 2. Combobox1.ItemIndex := Combobox1.IndexOf('Item1');
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Anfänger Problem: Combobox und EditFeld.

  Alt 8. Dez 2007, 11:24
Hi,

bitte stelle zukünftig pro Frage einen Thread.

- Items der ComboBox wählt man über das Setzen des Index:

ComboBox.ItemIndex := 0; // 1. Item oder über IndexOf()

- Ein Edit leerst du, in dem du einen Leerstring zuweist oder mittels Clear()

- Fange Fehleingaben entweder mit TryStrToInt/TryStrToFloat oder try-except ab. Es gibt natürlich weitere Möglichkeiten.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
cusar

Registriert seit: 25. Nov 2007
5 Beiträge
 
#5

Re: Anfänger Problem: Combobox und EditFeld.

  Alt 8. Dez 2007, 11:33
Danke schon mal für die Hilfe mit der Combobox, das klappt.

Aber das Edit Feld soll ja nicht leer werden können weil dann die rechnung nich durchgeführt werden kann und der Error kommt.
Als Bsp:

Im Edit1 steht die Zahl 5.

Nun möchte man aber eine andere Anzahl wählen und macht die 5 mittels Backspace weg -> Error.

Man könnte ja einfach die Zahl markieren und ohne löschen ändern, das klappt auch, aber der Anwender weiß es ja nicht.


Danke
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Anfänger Problem: Combobox und EditFeld.

  Alt 8. Dez 2007, 11:34
Überprüfe auf das Vorhandensein einer Zahl und führe die Rechnung nur dann aus.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Maja Jessica

Registriert seit: 16. Apr 2005
Ort: Dortmund
95 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#7

Re: Anfänger Problem: Combobox und EditFeld.

  Alt 8. Dez 2007, 11:35
Hi,

ich werfe mal die "Holzhammermethode" ein

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
 if length(Edit1.Text) < 1 then Edit1.Text := '0';
end;
MJ
Ich glaub' ich bin zu alt für sowas ....
  Mit Zitat antworten Zitat
cusar

Registriert seit: 25. Nov 2007
5 Beiträge
 
#8

Re: Anfänger Problem: Combobox und EditFeld.

  Alt 8. Dez 2007, 13:54
Okay, funktionier alles soweit, danke für die Hilfestellungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz