AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Koordinaten auf Ebene projezieren

Ein Thema von kurtm1 · begonnen am 15. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2007
Antwort Antwort
kurtm1

Registriert seit: 12. Dez 2003
348 Beiträge
 
#1

Koordinaten auf Ebene projezieren

  Alt 15. Dez 2007, 13:30
Ich möchte eine grafische Übersicht von GPS Satelliten realisieren.

Von den Satelliten sind Azimuth und Elevation, sprich die Grad wo der Satellit derzeit am Himmel steht bekannt. Diese sollen jetzt in einem Kreis (=Himmel) eingetragen werden.
Wie kann ich die Gradpositionen in einen Koordinatensystempunkt umwandeln, so dass folgendes dargestellt werden kann?

http://www.wolfgang-back.com/Bilder/...satelliten.jpg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Koordinaten auf Ebene projezieren

  Alt 15. Dez 2007, 13:44
*die verstaubten astronomischen Kenntnisse auskram*
Reicht es nicht wenn du den Azimuth einfach linear vom Mittelpunkt weg abträgst und die Elevation linear als Winkel an diesem Mittelpuntk anträgst?
Ansonsten musst du halt den Cosinus des Azimuth nehmen, der drüfter dann stimmen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
kurtm1

Registriert seit: 12. Dez 2003
348 Beiträge
 
#3

Re: Koordinaten auf Ebene projezieren

  Alt 15. Dez 2007, 22:06
ok und hast du vielleicht ein Beispiel dafür, wie das dann mit den Canvas Funktionen realisierbar ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
snow

Registriert seit: 28. Jun 2007
277 Beiträge
 
#4

Re: Koordinaten auf Ebene projezieren

  Alt 22. Dez 2007, 11:29
Du brauchst erst mal die unit math einbinden.

Dann musst du ein Timage(oder etwas anderes auf dem du einen Canvas machen kannst erstellen)

Dann musst du dir folgendes klar machen.

ein punkt auf den du mit canvas zeichnest ist relativ zum Nullpunkt des Images. Allerdings ist der punkt (0|0) in der oberen linken ecke. wenn du also einen zentrierten Nullpunkt haben willst musst du jede koordinate um die hälfte der Imagebreite und um die Hälfte der Image höhe verschieben.

X:=X+Image1.Width/2;
Y:=Y+Image1.Width/2;


ICh hab zwar keine Ahnung von Astronomie aber. Wenn du dich als Mittelpunkt haben willst brauchst du dann nicht einfach nur den winkel des satelliten relativ zu dir zu wissen und die entfernung des satelliten? Eine 3. Dimension kannst du auf einem 2D Canvas nicht einzeichnen. Du könntest die 3. Koordinate lediglich als TextOut angeben. Ähnlich beim flugzeugradar. Du siehst das object und neben dem object steht die höhe, bzw bei dir der vertiale Winkel.

Gruß snow
  Mit Zitat antworten Zitat
snow

Registriert seit: 28. Jun 2007
277 Beiträge
 
#5

Re: Koordinaten auf Ebene projezieren

  Alt 22. Dez 2007, 11:29
Die befehle für einen Kreis lauten

canvas.Ellipse(X1,Y1,X2,Y2); //X1,X2,Y1,Y2 sind die punkte des rechteckes in das die ellipse gezeichnet wird. Kreise sind Quadrate.

canvas.textout(X,Y,string);
Mit canvas.brush.color kannste die farbe ändern.

Der rest ist Mathematik.

Gruß Snow
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz