AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ich versteh das hier garnich

Ein Thema von borsti1992 · begonnen am 8. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2007
Antwort Antwort
borsti1992

Registriert seit: 8. Dez 2007
Ort: Bad Laer
2 Beiträge
 
#1

Ich versteh das hier garnich

  Alt 8. Dez 2007, 22:20
Also ich brauche einen Countdown für Silvester kann mir jemand genau erklären wo ich was und wie eingeben muss?

MfG Borsti
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Ich versteh das hier garnich

  Alt 8. Dez 2007, 22:22
Nimm den Datumswert des Jahreswechsels und ziehe den aktuellen TimeStamp ab.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Ich versteh das hier garnich

  Alt 8. Dez 2007, 22:45
Zitat von borsti1992:
Also ich brauche einen Countdown für Silvester kann mir jemand genau erklären wo ich was und wie eingeben muss?

MfG Borsti
Der zweite Teil des Satzes sagt mir, daß Du mit Delphi noch nicht allzu viel Erfahrung gemacht hast, daher etwas genauer erklärt:

1. Label und einen Timer auf ein Formular platzieren
2. Unit "DateUtils" einbinden!!!
3. Im OnTimer-Event folgenden Code ausführen (GETESTET, funktioniert):

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Timer1Timer(Sender: TObject);
VAR
  EndDatum : TDateTime;
   Aktuell : TDateTime;
Dazwischen : Integer;
Tage, Stunden, Minuten, Sekunden : Integer;
BEGIN
   // Enddatum eingeben
   EndDatum := EncodeDateTime(2008, 1, 1, 0, 0, 0, 0); // = 1.1.2008 0:00 Uhr

   // Aktuellen Zeitstempel
   Aktuell := Now;

   // Sekunden dazwischen ausrechnen
   Dazwischen := SecondsBetween(Aktuell, EndDatum);

   // Hier kann man nun Sekunden in Tage, Stunden etc. umrechnen, dürfte mathematisch trivial sein
   // KEIN Pseudocode mehr!
   Tage := Dazwischen div (60*60*24);
   Dazwischen := Dazwischen - (Tage * 60 * 60 * 24);

   Stunden := Dazwischen div (60*60);
   Dazwischen := Dazwischen - (Stunden * 60 * 60);

   Minuten := Dazwischen div 60;
   Dazwischen := Dazwischen - ( Minuten * 60);

   Sekunden := Dazwischen;

   // Auf Label anzeigen
   Label1.Caption := Format('Noch %d Tage, %d Stunden, %d Minuten und %d Sekunden bis Silvester!', [Tage, Stunden, Minuten, Sekunden]);

end;
Ein Blick in die Onlinehilfe bezüglich der verwendeten Funktionen ist ggf. auch hilfreich.

Viel Glück,

SCRaT

//EDIT: Code getestet!
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
borsti1992

Registriert seit: 8. Dez 2007
Ort: Bad Laer
2 Beiträge
 
#4
  Alt 8. Dez 2007, 22:47
alles klar ich versuchs aber trotzdem dankeschöN!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5
  Alt 8. Dez 2007, 22:52
Zitat von borsti1992:
alles klar ich versuchs aber trotzdem dankeschöN!!
Warum "aber trotzdem" ?!?

SCRaT

P.S.: Bevor es die Mods sagen: Aussagekräftiger Titel wie "Countdown Silvester - How To?" o.ä. wäre besser
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz