AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi VirtualListView / VirtualStringTree - Knoten benötigt Klasse
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VirtualListView / VirtualStringTree - Knoten benötigt Klasse

Ein Thema von MrKnogge · begonnen am 9. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2007
Antwort Antwort
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

VirtualListView / VirtualStringTree - Knoten benötigt Klasse

  Alt 9. Dez 2007, 17:39
Hallo,

ich benötige bei einem VirtualStringTree eine Stringlist für jeden einzelnen Knoten. Nun dachte ich, ich könnes es ganz einfach lösen:

Delphi-Quellcode:
type
  PTreeData = ^TTreeData;
  TTreeData = record
    fCaption: string;
    fStringList: TStrings;
  end;

...

function AddVSTStructure(AVST: TCustomVirtualStringTree; ANode: PVirtualNode;
  ARecord: TTreeData): PVirtualNode;
var
  Data: PTreeData;
begin
  result := AVST.AddChild(ANode);
  Data := AVST.GetNodeData(result);
  Avst.ValidateNode(result, false);
  Data^.fCaption:= ARecord.fCaption;
  Data^.fStringList:= ARecord.fStringList;
end;

procedure TForm1.VirtualStringTree1FreeNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode);
var
  Data: PTreeData;
begin
  Data := VirtualStringTree1.GetNodeData(Node);
  if Assigned(Data) then begin
    Data.fCaption := '';
    Data.fStringList.Free;
  end;
end;

...

// Beispiel aufruf zum Erzeugen eines neuen Eintrags:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  TreeData: TTreeData;
  pvnode: PVirtualNode;
begin
  pvnode := VirtualStringTree1.RootNode;
  TreeData.fCaption:= 'Test';
  if not Assigned(TreeData.fStringList) then
    TreeData.fStringList:= TStringlist.Create;
  TreeData.fStringList.Add('Test1');
  AddVSTStructure(VirtualStringTree1, pvnode, TreeData);
end;
Doch diese Variante funktioniert nicht, wo liegt mein Fehler ?
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: VirtualListView / VirtualStringTree - Knoten benötigt Kl

  Alt 9. Dez 2007, 17:42
Vielleicht fStringList als TStringList deklarieren?

Moin
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: VirtualListView / VirtualStringTree - Knoten benötigt Kl

  Alt 9. Dez 2007, 17:47
Das ändert auch nichts, in der Regel deklariert man Stringlisten ja immer als TStrings.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: VirtualListView / VirtualStringTree - Knoten benötigt Kl

  Alt 9. Dez 2007, 17:58
nodedatasize nicht gesetzt?

VirtualStringTree1.NodeDataSize:=SizeOf(TTreeData); TreeData.fStringList:= TStringlist.Create; wird bei mir nicht aufgerufen. ggf. mal das if entfernen.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: VirtualListView / VirtualStringTree - Knoten benötigt Kl

  Alt 9. Dez 2007, 17:59
Hallo Christian,

der lokale Record TreeData in der FormCreate-Methode dürfte - abgesehen vom String-Element - nicht initialisiert sein und Zufallswerte enthalten. Die nachfolgende Abfrage mit Assigned() könnte somit fehlschlagen und keine Stringliste erzeugen. Lasse die Abfrage weg, dann sollte es funktionieren.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: VirtualListView / VirtualStringTree - Knoten benötigt Kl

  Alt 9. Dez 2007, 18:12
@generic
Doch NodeDataSize habe ich gesetzt.

@Hawkeye
Das wars ! Ohne Assigned funktioniert es einwandfrei (oder eben mit nil initialiseren).
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz