AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datentyp einer Variablen ermitteln

Datentyp einer Variablen ermitteln

Ein Thema von steppo · begonnen am 11. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Datentyp einer Variablen ermitteln

  Alt 11. Dez 2007, 12:40
Datenbank: MSSQL • Version: 8.0 • Zugriff über: AdoQuery,DataSource,DBGrid
Hallo zusammen,

wie kann ich den Datentyp einer Variablen ermitteln?

Ich arbeite mit MSSql 8.0.

Die Datenbankabfrage realisiere ich über AdoQuery.
Die Ansicht wird über ein DataSource und ein DBGrid dargestellt.

Gruß Steppo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Datentyp einer Variablen ermitteln

  Alt 11. Dez 2007, 13:02
in welchem zusammenhang benötigst du das? Du legst den Datentyp doch selbst fest, dementsprechend weißt du doch auch welcher Typ es ist
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: Datentyp einer Variablen ermitteln

  Alt 11. Dez 2007, 13:13
Hallo SirThornberry,

ich hole mir Daten aus einer Sql-Tabelle und importieren diese nach Excel. Anhand des Datentypes sol dann eine Formartierung der Spalte in Excel erfolgen.

Gruß Steppo
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
11. Dez 2007, 13:15
Dieses Thema wurde von "SirThornberry" von "Programmieren allgemein" nach "Datenbanken" verschoben.
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Datentyp einer Variablen ermitteln

  Alt 11. Dez 2007, 13:17
ok dann fehlen uns noch die Angaben welche Datenbank du verwendest und mit welchen Komponenten du darauf zugreifst. (am besten du editierst den ersten Beitrag und ergänzt die Angaben in den entsprechenden Feldern )
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Datentyp einer Variablen ermitteln

  Alt 11. Dez 2007, 16:57
Entschuldigung!
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmax

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: Gieboldehausen
167 Beiträge
 
#7

Re: Datentyp einer Variablen ermitteln

  Alt 12. Dez 2007, 07:01
Hi
Bisher hab ich's mit einer Query-Komponenten gelöst, die über eine
"Select * From ..."-SQL-Anweisung die Tabelle gelesen hat. Danach kann über FieldCount und Fieldnummer der Fieldtype ermittelt werden
z.B.
If MyQuery.Fields[n].FieldType=ftFloat then ... //ftString, ftInteger, ftBoolean, etc Versuchs mal, vielleicht hilfts
Gruß oldmax
Noch ist mein Rechner mir zu Diensten.... ansonsten habe ich die Macht ihn zu vernichten !
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Datentyp einer Variablen ermitteln

  Alt 12. Dez 2007, 08:05
Kleiner Nachtrag zum Beitrag von OldMax: Das dauert so bei sehr großen Tabellen ewig, weil unnötigerweise die Daten mit geladen werden.

Um die Feldnamen, -typen und -längen zu erhalten, reicht es, ein 'SELECT * From [Table] WHERE 1=0' zum DBMS zu schicken.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#9

Re: Datentyp einer Variablen ermitteln

  Alt 12. Dez 2007, 08:13
Zitat von oldmax:
Hi
Bisher hab ich's mit einer Query-Komponenten gelöst, die über eine
"Select * From ..."-SQL-Anweisung die Tabelle gelesen hat. Danach kann über FieldCount und Fieldnummer der Fieldtype ermittelt werden
z.B.
If MyQuery.Fields[n].FieldType=ftFloat then ... //ftString, ftInteger, ftBoolean, etc Versuchs mal, vielleicht hilfts
Gruß oldmax
Wäre hier nicht eine Case-Anweisung vorteilhafter ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmax

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: Gieboldehausen
167 Beiträge
 
#10

Re: Datentyp einer Variablen ermitteln

  Alt 12. Dez 2007, 09:19
Hi
Zitat:
Wäre hier nicht eine Case-Anweisung vorteilhafter ?
selbstverfreilich.... wenn die ft.. -Konstanten Integer sind, was ich aber jetzt so ohne meine Programmiermaschine nich weiß
Gruß oldmax
Noch ist mein Rechner mir zu Diensten.... ansonsten habe ich die Macht ihn zu vernichten !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz