AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Delphi 6 - BDE - Oracle

Delphi 6 - BDE - Oracle

Ein Thema von TadeusPunkt · begonnen am 11. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
TadeusPunkt

Registriert seit: 7. Nov 2007
Ort: Bad Liebenwerda
17 Beiträge
 
#1

Delphi 6 - BDE - Oracle

  Alt 11. Dez 2007, 13:29
Datenbank: Oracle • Version: 8 • Zugriff über: BDE
Hallo,

habe ein recht komisches Verhalten eines Programmes.

Benutze Delphi 6 Professional, den MS ODBC Treiber für Oracle und BDE.

Kein Problem ist es auf Tabellen und Views Abfragen aus dem Code auszuführen. Problematisch wird es aber, wenn ich versuche auf eine gespeicherte Prozedur zuzugreifen. Bekomme immer den Fehler 'Operation not applicable' zurück.

Habe bisher versucht eine einfache Prozedur auszuführen, die mir nur einen Cursor zurückgibt.
Und die BDE lässt sich auch nicht wirklich aktualisieren. Kann aber nirgendswo den 'Erfolg' ersehen.
Achja MDAC 2.8 hab ich auch schon installiert.

Hat jemand von Euch noch eine Idee?

Vielen Dank und Grüssle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Delphi 6 - BDE - Oracle

  Alt 11. Dez 2007, 13:34
Zitat von TadeusPunkt:
...den MS ODBC Treiber für Oracle und BDE.
Du verwendest wirklich die Machbarkeitsstudie MS ODBC Treiber für Oracle und hoffst das es keine Probleme mit Oracle gibt?
Besorg dir mindestens einen ODBC-Treiber von Oracle, besser entsorge die BDE und nimm native Treiber wie z.B. von Core Labs.
Dein aktueller Protokollstack ist:

Anwendung -> BDE -> BDE-ODBC -> ODBC -> MS ODBC-Treiber für Oracle -> Oracle-DB

optimal ist

Anwendung -> Native Oracle-Komponenten -> Oracle-DB

wo werden wohl weniger Treiber-probleme auftreten?


Zitat von "TadeusPunkt:
Achja MDAC 2.8 hab ich auch schon installiert.
Bie auf ein paar MD belegte wird dir das für deinen aktuellen Protokollstack vermutlich neue Fehler/Probleme bereiten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Delphi 6 - BDE - Oracle

  Alt 11. Dez 2007, 13:35
Hallo,

ich tippe mal auf den ODBC-Treiber.

Ich hatte auch mal versucht,
eine selectabled SP (Firebird) aufzurufen,
das ging einfach nicht.

Irgendwo stand dann "wird nicht unterstützt".

Du könntest versuchen, über eine Query zu arbeiten
(bei mir ging das damals aber auch nicht).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

Re: Delphi 6 - BDE - Oracle

  Alt 11. Dez 2007, 13:37
Denke, dass es mit BDE keine stabile Lösung geben wird. Die ist zulange nicht mehr aktualisiert worden. Schau lieber nach alternativen Zugriffswegen. Mit BDE läßt sich imho auch kein Marketing für ein Projekt mehr machen.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
TadeusPunkt

Registriert seit: 7. Nov 2007
Ort: Bad Liebenwerda
17 Beiträge
 
#5

Re: Delphi 6 - BDE - Oracle

  Alt 11. Dez 2007, 14:52
Das Programm ist aus der Historie heraus auf BDE aufgebaut worden und es hat vor vielen Monden mal mit der BDE funktioniert.
Warum das jetzt nicht mehr geht kann ich mir nicht erklären. Aber ich denke, dass wenn es einmal funktioniert hat, dann muss auch wieder funktionieren - auch mit den gespeicherten Prozeduren und BDE. Die Parameter werden ja gelesen, nur ein 'ExecProc' scheitert mit der Fehlermeldung.

Habe es mal in Verbindung mit ADO ausprobiert und es funktioniert ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Delphi 6 - BDE - Oracle

  Alt 11. Dez 2007, 14:58
Zitat von TadeusPunkt:
Das Programm ist aus der Historie heraus auf BDE aufgebaut worden und es hat vor vielen Monden mal mit der BDE funktioniert.
Und seit diesem Zeitpunkt gab es viele, viele (Windows-)Updates die vermutlich das halbe Betriebssystem ausgetausch haben.

Zitat von TadeusPunkt:
Aber ich denke, dass wenn es einmal funktioniert hat, dann muss auch wieder funktionieren
Stimmt. Stell genau den Zustand von Windows von damals wieder her.

Zitat von TadeusPunkt:
Habe es mal in Verbindung mit ADO ausprobiert und es funktioniert ...
Dann stell doch um. Mit BDE, ODBC und Oracle (und noch MS ODBC-Treiber) hast du so ziemlich die fragilste Konstruktion welche m.E. eigentlich nur Fehler produzieren kann. Borland/Codegear wird keine Updates mehr liefern, Oracle wird dir für eine 8er Version mit sicherheit aus nichts mehr liefern und MS wird für die schon doppelt veraltete ODBC-Schnittstelle auch keinen Finger mehr grumm machen (und wenn wird die ODBC-Schnittse nur noch angepaßt das sie für die eigene DB MS SQL-Server und Acccess halbwegs funktioniert.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Delphi 6 - BDE - Oracle

  Alt 11. Dez 2007, 14:59
Zitat:
Das Programm ist aus der Historie heraus auf BDE aufgebaut
Windows hat auch mal auf einem 80286 funktioniert und Spiele ohne 3d-Bschleunigung. Die BDE wurde mit dem Erscheinen von D6 als "veraltet" deklariert, ist also auf dem Stand von D5 (aktuell ist D11)!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TadeusPunkt

Registriert seit: 7. Nov 2007
Ort: Bad Liebenwerda
17 Beiträge
 
#8

Re: Delphi 6 - BDE - Oracle

  Alt 11. Dez 2007, 15:04
OK .. Danke .. Ihr habt mehr als deutlich gezeigt/gesagt, dass der Weg über die BDE eine Sackgasse ist!

Vielen Dank und Grüssle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

Re: Delphi 6 - BDE - Oracle

  Alt 11. Dez 2007, 16:44
Nimm es keinem Krumm! Mit der BDE habe so einige schon bittere Erfahrung gemacht... // Martin.
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Delphi 6 - BDE - Oracle

  Alt 11. Dez 2007, 16:55
Zitat von TadeusPunkt:
OK .. Danke .. Ihr habt mehr als deutlich gezeigt/gesagt, dass der Weg über die BDE eine Sackgasse ist!
Einen Tipp hab ich dir doch gegeben. Installier mal einen passenden ODBC-Treiber von Oracle der mit deiner Oracle-Version zusammenspielt. Das dürfte noch am schmerzlosesten gehen.

Wenn du aber pech hast wurde der Oracle-Server aktualisiert (Oracle-SW hat ja auch nicht gerade wenig Fehler) und die aktuelle Version hat hier einfach einen Bug.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz