AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datensatz schon vorhanden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datensatz schon vorhanden?

Ein Thema von Stern · begonnen am 11. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Stern
Stern

Registriert seit: 26. Feb 2007
Ort: Köln
74 Beiträge
 
#1

Datensatz schon vorhanden?

  Alt 11. Dez 2007, 14:57
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: Zeos
Hallo zusammen,

ich müsste irgendwie überprüfen, ob beim Einfügen eines Datensatzes in die DB über ein DBEdit der Datensatz
bzw. die neu zugewiesene Nummer schon vorhanden ist?
Wie kann ich sowas am schnellsten überprüfen und dabei sicherstellen, dass der Datensatz beim Ändern nicht als
schon bekannt "abgestempelt" wird?

Ich denke, ich muss das ganze auf jedenfall beforePost machen, oder?

Liebe grüße
Steffi
steffi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stern
Stern

Registriert seit: 26. Feb 2007
Ort: Köln
74 Beiträge
 
#2

Re: Datensatz schon vorhanden?

  Alt 11. Dez 2007, 15:13
Also in PHP würde ich eventuell so vorgehen:
Delphi-Quellcode:
$query = "SELECT nr FROM tabelle WHERE nr= "$mnr";
$result = mysql_query($query);

if (empty($result)){
Eintrag in Tabelle machen...
}
Kann ich in Delphi irgendwie abfragen, ob eine leere Datenmenge zurückkommt?

Liebe Grüße
Steffi
steffi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Datensatz schon vorhanden?

  Alt 11. Dez 2007, 15:21
Je nach Komponente liefert die DataSet.RecordCount die Anzahl der Datensätze oder du verwendest gleich eine Count()-Abfrage.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datensatz schon vorhanden?

  Alt 11. Dez 2007, 15:22
Ich würde das auch mit COUNT machen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Datensatz schon vorhanden?

  Alt 11. Dez 2007, 15:53
Ich bevorzuge Query.IsEmpty.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Datensatz schon vorhanden?

  Alt 11. Dez 2007, 15:54
So hat jeder seine Vorlieben
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Datensatz schon vorhanden?

  Alt 11. Dez 2007, 18:27
Ermittle das besser mit einer Stored Procedure, direkt auf DB-Ebene :

SQL-Code:
  AENDERN = -1;
  SELECT ID FROM DATASET WHERE (ID = :ID) INTO :AENDERN
Lediglich die SQL-Variable "Aendern" muss da ausgewertet oder eben ans Programm zurückgegeben werden.

IsEmpty geht allerdings auch, hat aber eigentlich im Programm selber nichts zu suchen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Datensatz schon vorhanden?

  Alt 11. Dez 2007, 18:29
Sofern MySQL mit dieser Syntax zurechtkommt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Datensatz schon vorhanden?

  Alt 11. Dez 2007, 18:41
Stimmt. Vor 4.0 kennt MySql nicht mal SPs und wurde bei mir deshalb auch im Vorfeld aussortiert. Ansonsten müsste es aber so gehen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz