AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kommazahlen als Ganzzahlen

Ein Thema von rip202 · begonnen am 11. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
rip202

Registriert seit: 21. Nov 2007
22 Beiträge
 
#1

Kommazahlen als Ganzzahlen

  Alt 11. Dez 2007, 15:36
Wie kann ich eine Kommazahl in eine Ganzzahl und einen Rest teilen?
Mit dem Rest müsste man dann weiter rechnen.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Kommazahlen als Ganzzahlen

  Alt 11. Dez 2007, 15:38
Delphi-Quellcode:
// Rest herausbekommen
Rest := Zahl % Divisor;

// Ganzzahl Division
IDiv := iZahl div iDivisor;

// Float Division
fDiv := fZahl / fDivisor;
  Mit Zitat antworten Zitat
rip202

Registriert seit: 21. Nov 2007
22 Beiträge
 
#3

Re: Kommazahlen als Ganzzahlen

  Alt 11. Dez 2007, 15:41
Ok, danke.
Eine Frage noch, wie kann man eine Kommazahl asl Ganzzahl anzeigen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Kommazahlen als Ganzzahlen

  Alt 11. Dez 2007, 15:45
Delphi Hilfe: Round, Floor, Ceil
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Kommazahlen als Ganzzahlen

  Alt 11. Dez 2007, 15:49
Zitat von Die Muhkuh:
Rest := Zahl % Divisor;
Sicher?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Kommazahlen als Ganzzahlen

  Alt 11. Dez 2007, 15:49
@MuhKuh: fast ... da steht nur kommazahl teilen und Ganzzahlanteil/Rest rausbekommen.
MOD und DIV gehen nicht bei Kommazahlen


Ganzahlanteil: Delphi-Referenz durchsuchenInt oder Delphi-Referenz durchsuchenTrunc
Nachkommaanteil: Delphi-Referenz durchsuchenFrac

siehe Delphi-Referenz durchsuchenArithmetik
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Kommazahlen als Ganzzahlen

  Alt 11. Dez 2007, 15:50
Zitat von DeddyH:
Zitat von Die Muhkuh:
Rest := Zahl % Divisor;
Sicher?
Ach sorry

Hatten heute inner Schule wieder Informatik und da programmieren wir in Java...

Es muss natürlich Delphi-Referenz durchsuchenmod heißen.

Rest := Zahl mod Divisor;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Kommazahlen als Ganzzahlen

  Alt 11. Dez 2007, 15:51
[OT] Hab mir schon sowas gedacht. [/OT]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
rip202

Registriert seit: 21. Nov 2007
22 Beiträge
 
#9

Re: Kommazahlen als Ganzzahlen

  Alt 11. Dez 2007, 16:13
Ähhm, ich glaub ich bin ernsthaft zu blöd eure Tipps umzusetzen.
Bei mir kommt immer der Fehler das ceil, floor oder round unbekannte Bezeichner sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Kommazahlen als Ganzzahlen

  Alt 11. Dez 2007, 16:22
schau mal in die OH zu diesen Befehlen ... du mußt natürlich auch noch eine entsprechende Unit einbinden, wo diese Befehle drin sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz