AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

OnEnter Event für Image-Komponenten

Ein Thema von guevaradelaserna · begonnen am 12. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2007
Antwort Antwort
guevaradelaserna
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

OnEnter Event für Image-Komponenten

  Alt 12. Dez 2007, 10:19
Hallo!
Ich möchte bei einem Image ein OnEnter-Event definieren. Geht dies, wenn ja wie?

Danke Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: OnEnter Event für Image-Komponenten

  Alt 12. Dez 2007, 10:23
Hallo,

in Delphi 2006 gibts es schon dieses Ereignis.

Ansonsten kannst du dir ja mal diesen Code ansehen.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: OnEnter Event für Image-Komponenten

  Alt 12. Dez 2007, 10:25
Ein "richtiges" OnEnter-Event gibt es ja nicht(jedenfalls nicht bei D7 ). Eine Lösung wäre es die Mausposition auf dem Formular abzufragen und dann, wenn die Maus innerhalb der Koordinaten des Images ist, den Befehl auszuführen.
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: OnEnter Event für Image-Komponenten

  Alt 12. Dez 2007, 10:33
ich weiß jetzt nicht ob TImage eine Ereignisprozedur besitzt wo alle Messages durchgehn und wo man sich einklinken kann

oder du versuchst dir eine neue Klasse zu erstellen und implementierst es selber.

TLabel z.B. bekommt CM_MOUSEENTER und CM_MOUSELEAVE zugesendet.
Delphi-Quellcode:
TMyImage = class(TImage)
  private
    procedure CMMouseEnter(var Message: TMessage); message CM_MOUSEENTER;
    procedure CMMouseLeave(var Message: TMessage); message CM_MOUSELEAVE;
  end;
@xX0815Xx: TLabel hat sowas in meinem D7
aber da er ja nur OnMouseEnter benötigt, ließe sich wohl der Vorschlag mit OnMouseMove (dieses hat ja TImage schon) am Einfachsten umsetzen.

warum sind hier alle so schnell ;(
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: OnEnter Event für Image-Komponenten

  Alt 12. Dez 2007, 10:38
Ich meinte doch für ein Image
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: OnEnter Event für Image-Komponenten

  Alt 12. Dez 2007, 10:40
Am einfachsten wäre es natürlich so:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls;

type
  TImage = class(ExtCtrls.TImage)
  private
    FOnMouseEnter: TNotifyEvent;
    procedure CMMouseEnter(var Message: TMessage); message CM_MOUSEENTER;
  public
    property OnMouseEnter: TNotifyEvent read FOnMouseEnter write FOnMouseEnter;
  end;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    procedure ImageMouseEnter(Sender: TObject);
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TImage.CMMouseEnter(var Message: TMessage);
begin
  if assigned(FOnMouseEnter) then
    FOnMouseEnter(Self);
end;

procedure TForm1.ImageMouseEnter(Sender: TObject);
begin
  Showmessage(format('%s onMouseEnter', [TImage(Sender).Name]));
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Image1.OnMouseEnter:= ImageMouseEnter;
end;

end.
EDIT: getestet unter Delphi 6
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: OnEnter Event für Image-Komponenten

  Alt 12. Dez 2007, 10:43
Da hast du nat. Recht. Deine Idee ist besser als meine (von Subclassing hab ich noch nicht so viel Ahnung, aber langsam kommts^^).
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz