AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Inkompatible Typen: Reguläre Prozedure und Methodenzeiger
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inkompatible Typen: Reguläre Prozedure und Methodenzeiger

Ein Thema von Ares · begonnen am 12. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2007
Antwort Antwort
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#1

Inkompatible Typen: Reguläre Prozedure und Methodenzeiger

  Alt 12. Dez 2007, 10:45
Hallo!

Folgende Situation:

Delphi-Quellcode:
unit A;

type
  TPassiertWas = procedure(Param1, Param2: String);

  TMyObject = class(TObject);
  private
    FOnPassiertWas : TPassiertWas;
  public
    procedure TuWas;
    property OnPassiertWas: TPassiertWas read FOnPassiertWas write FOnPassiertWas;
  end;

...

procedure TMyObject.TuWas;
begin
  ...
  if (Assigned(FOnPassiertWas) then FOnPassiertWas('eins', 'zwei');
end;
Delphi-Quellcode:
unit B;

uses
  A;

type
  TMyIrgenwas = class(TObject);
  private
    FMyObj: TMyObject;
    procedure Reagiere(Param1, Param2: String);
  public
    constructor Create;
  end;

...

constructor TMyIrgenwas.Create;
begin
  FMyObj := TMyObject.Create;
  FMyObj.OnPassiertWas := Reagiere; // <-- Fehler: Inkompatible Typen: 'Reguläre Prozedur und Methodenzeiger'
end;

procedure TMyIrgendwas.Reagiere;
begin
  MachWas();
end;

Was mache ich hier falsch? Warum kann ich dem Eventhandler OnPassiertWas nicht die Methode Reagiere zuweisen? Reagiere ist eine Methode einer klasse und keine reguläre Prozedur. Wo liegt also der Fehler?

Besten Dank
Ares
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Inkompatible Typen: Reguläre Prozedure und Methodenzeige

  Alt 12. Dez 2007, 10:49
Delphi-Quellcode:
type
  TPassiertWas = procedure(Param1, Param2: String) of object;
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Inkompatible Typen: Reguläre Prozedure und Methodenzeige

  Alt 12. Dez 2007, 12:44
Moin Ares,

wie die Fehlermeldung schon sagt.
Du versuchst eine Prozedur zu übergeben, und keine Methode.

Eine Prozedur (Funktion) hat die Parameter, die man sehen kann, eine Methode hat hingegen noch einen unsichtbaren Parameter self.
Dieser befindet sich vor den anderen.
Damit die interne Struktur stimmt muss die Prozedur so erweitert werden, wie Sirius es geschrieben hat.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Inkompatible Typen: Reguläre Prozedure und Methodenzeige

  Alt 12. Dez 2007, 13:28
MUSS is so ein unschönes Wort und KANN ist doch auch nett?

type TPassiertWas = procedure(Self: TObject; Param1, Param2: String);
ja und sowas gibt's och noch
Delphi-Quellcode:
type
  TMyObject = class(TObject);
    public
      class procedure TuWas;
    end;

TPassiertWas = procedure(Self: TClass; Param1, Param2: String);
aber sirius's Vorschlag ist wohl etwas verständlicher
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Inkompatible Typen: Reguläre Prozedure und Methodenzeige

  Alt 12. Dez 2007, 13:31
Moin Himitsu,

klar, so geht es wohl auch, aber die andere Variante ist doch etwas sauberer
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz