AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi [Optionsmenü] Unterpunkte auf die selbe Fläche
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Optionsmenü] Unterpunkte auf die selbe Fläche

Ein Thema von Aurelius · begonnen am 13. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

[Optionsmenü] Unterpunkte auf die selbe Fläche

  Alt 13. Dez 2007, 07:38
Hi DPler

Ich möchte bei meinem Programm ein Optionsmenü ähnlich dem VLC-Player machen(siehe Anhang). Die liste links werde ich mit dem Virtual Tree View machen. Aber wie mache ich das bei den optionen rechts daneben? Für jeden Unterpunkt ein Panel nehmen und dieses nach Bedarf (un)sichtbar machen ist ja nicht sehr dolle.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt_162.jpg  
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: [Optionsmenü] Unterpunkte auf die selbe Fläche

  Alt 13. Dez 2007, 07:40
Zitat von xX0815Xx:
Für jeden Unterpunkt ein Panel nehmen und dieses nach Bedarf (un)sichtbar machen ist ja nicht sehr dolle.
Wir nehmen oft ein Pagecontrol, setzen die Optik so das man die PageControl-Reiter nicht sieht und gut ist. Es wird dann immer die passende Page aktiviert.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: [Optionsmenü] Unterpunkte auf die selbe Fläche

  Alt 13. Dez 2007, 07:55
Wie meinst du das mit de "Optik setzen"? Die Navigationsleiste einfach über den Rand schieben, ein Panel über die leiste schieben (oder der gleichen) oder per befehl die leiste verschwinden lassen(sollte das gehen)?
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: [Optionsmenü] Unterpunkte auf die selbe Fläche

  Alt 13. Dez 2007, 07:59
Für alle Tabs des PageControls "TabVisible" auf false setzen. So sieht das ganze aus wie ein normales Panel und mit "ActivePageIndex := xyz" kann das Programm zwischen den einzelnen Seiten umschalten.
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: [Optionsmenü] Unterpunkte auf die selbe Fläche

  Alt 13. Dez 2007, 08:16
OK, dann werde ich das wahrscheinlich so machen
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: [Optionsmenü] Unterpunkte auf die selbe Fläche

  Alt 13. Dez 2007, 08:36
Wieso nicht gleich Frames?

Einen Panel nehmen, den so anordnen, wie man es wünscht.
Für die verschiedenen "Ansichten" mehrere Frames machen.
Diese je nach Bedarf im Panel anzeigen.

Vorteil: Frames können unabhängig überall angezeigt werden und sind
nicht auf ein Control festgelegt. Ich bevorzuge immer Frames, sogar wenn
ich mit PageControls arbeite, dann zeige ich halt meine Frames in den
PageControl Seiten an udn bin frei in der Gestaltung.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: [Optionsmenü] Unterpunkte auf die selbe Fläche

  Alt 13. Dez 2007, 08:55
Wie macht man denn die Frames?
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: [Optionsmenü] Unterpunkte auf die selbe Fläche

  Alt 13. Dez 2007, 09:21
Datei -> Neu -> Weitere -> Delphi-Dateien -> Frame

Ein Frame sieht für dich auf dem ersten Blick wie eine Form aus.
Du kannst es zur Designzeit wie eine Form behandeln.
Sprich einfach Controls darauf nach belieben platzieren.
(Frames können natürlich auch in Frames gepackt werden)

Zur Laufzeit, wenn du es anziegen möchtest erzeugst du einfach eine
Instanz von deinem Frame und weisst dieser Instanz als Parent das Control zu
wo du es sehen möchtest.

Delphi-Quellcode:
  LFrame := TMyFrame.Create();
  ...
  LFrame.Parent := Panel01;
  ...
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: [Optionsmenü] Unterpunkte auf die selbe Fläche

  Alt 13. Dez 2007, 09:24
das scheint noch besser zu sein
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz