AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Icons vista

Ein Thema von capo · begonnen am 13. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Icons vista

  Alt 13. Dez 2007, 10:09
hola,

eine Frage beschäftigt mich gerade.
Wie kann ich meiner Delphi-Anwendung größere Icons mitgeben, so dass sie dann auf dem Vista-Desktop so schön "GROSS-GEZOOMT" werden können?
Wie geht das?

gruss vom capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Icons vista

  Alt 13. Dez 2007, 10:36
Hallo,
bei D2007 solltest du einfach ein VistaIcon über Projekt->Projektoptionen->Anwendung als Anwendungssymbol festlegen können. Falls das nicht hilft, nimm dazu einfach den Reourcen Editor ResEd ... den gibts hier hier
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Icons vista

  Alt 13. Dez 2007, 10:42
Das Icon gibst Du wie gewohnt über die Projektoptionen mit. Das Problem ist das Format der Icon-Datei. Diese muss neben den üblichen (16x16, 32x32, 48x48 in den gewünschten Farben) Icons ein Icon in 256x256x32 Bit, komprimiert als PNG enthalten. Dieses PNG-Icon innerhalb der ICO Datei wird für die großen Vista-Darstellungen genutzt. Die meisten Icon-Editoren unterstützen dieses Format leider immer noch nicht.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: Icons vista

  Alt 13. Dez 2007, 10:47
der Editor kann es IconSushi
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Icons vista

  Alt 13. Dez 2007, 13:40
Vielen Dank.
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Icons vista

  Alt 13. Dez 2007, 13:58
Hi,

nur mal so nebenbei, warum muss das Bild eigentlich PNG sein? Weil, ein normales 256x256-Icon kann auch XP lesen (und mit der Bild- und Faxanzeige groß darstellen).

Gut, komprimiert ist die Datei ein wenig kleiner, aber es ist nicht wirklich notwendig, ein großes Icon für Vista per PNG zu komprimieren, oder?

Mfg
FAlter
Angehängte Dateien
Dateityp: zip mondwolf_294.zip (39,8 KB, 35x aufgerufen)
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Shivan
Shivan

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Ravensburg
131 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Icons vista

  Alt 13. Dez 2007, 14:13
Der Unterschied der mir dazu spontan einfällt:
  • Normale Icons haben keinen Alphkanal sondern nur eine Transparente Farbe.
  • PNGs haben einen Alphakanal wodurch auch teiltransparente Bereiche und somit auch weichere Übergänge möglich sind.
Markus Stein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Icons vista

  Alt 13. Dez 2007, 14:21
Hi,

auch "normale" Icons haben einen Alphakanal, der von XP unterstützt wird. Mit XP kam nämlich der halbtransparente Schatten in Mode, der an den XP-Icons eben immer unten dranhängt. Im Anhang mal ein Ausschnitt aus meinem Icon-Editor, der gerade ein Symbol aus der SHELL32.DLL von XP geöffnet hat.

Mfg
FAlter
Miniaturansicht angehängter Grafiken
shell32.dll_ordnersymbol_363.jpg  
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Icons vista

  Alt 13. Dez 2007, 14:26
Zitat von FAlter:
Gut, komprimiert ist die Datei ein wenig kleiner, aber es ist nicht wirklich notwendig, ein großes Icon für Vista per PNG zu komprimieren, oder?
Leider doch, weil nur die PNG-Variante für Skalierung genutzt wird. Das liegt daran, das diese halt den Alpha-Layer unterstützt und somit am saubersten skaliert werden kann. Die meisten Icons sehen daher auch in anderen Größen als 256x256 sauber aus.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: Icons vista

  Alt 13. Dez 2007, 14:46
Hi,

hab ich das jetzt richtig verstanden? Wenn ein 256x256-Icon mit 32 Bit (RGB+Alpha), aber ohne PNG.Kompression, enthalten ist, wird dieses nicht zur Skalierung genutzt? Wer ist denn auf diese Idee gekommen? Das bedeutet, wenn ich ein großes Symbol, das sowohl XP- als auch Vista-kompatibel ist, haben möchte, muss ich das zweimal drin haben (was zu weiteren Problemen führt, weshalb es letztlich gar nicht möglich ist, kompatible große Symbole zu haben)?

Kann mal jemand, der Vista hat, mit das mit den beiden angehangenen Symbolen zeigen? Ich muss das einfach mit eigenen Augen sehen. Unter XP kann man nur das unkomprimierte sehen. Der Schatten vom Drucker ist (auch unter XP) halbtransparent, es wird also der Alphakanal genutzt. Die nicht-256x256-Symbole hab ich entfernt, sodass Skalierung notwendig ist.

Hoffentlich muss ich nicht meine mühsam erstellte und angepasste Icon-Sammlung über den Haufen werfen und mir was neues einfallen lassen. Notfalls reichen für XP aber auch 128x128-Icons. Trotzdem müsste ich da eine Menge Symbole editieren.

Mfg
FAlter
Miniaturansicht angehängter Grafiken
xp_printer_icons_889.jpg  
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz