AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VCL: Property ausblenden bei Ableitung?

Ein Thema von blackdrake · begonnen am 14. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2007
Antwort Antwort
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

VCL: Property ausblenden bei Ableitung?

  Alt 14. Dez 2007, 21:47
Hallo.

Ich bin dabei, eine einfache VCL zu entwickeln, die das Ereignis OnGetMonthInfo() von TMonthCalendar um den Parameter "Year" erweitert. Dazu muss ich auf das Ereignis OnGetMonthInfo abfangen, den Zusatzparameter berechnen und dann OnGetMonthInfoExt aufrufen. Es handelt sich hierbei um meine erste VCL, die ich entwickle. Ich möchte in dem Gebiet auch mal was dazulernen.

Das Problem ist nun: Der Benutzer erhält bei der Komponente 2 Events: OnGetMonthInfo und OnGetMonthInfoExt. OnGetMonthInfo wird jedoch beim Create() Ereignis belegt und soll vom Benutzer nicht mehr verändert werden! Bei der Ableitung TExtMonthCalendar soll also OnGetMonthInfo von TMonthCalendar verschwinden.

Delphi-Quellcode:
unit ExtMonthCalendar;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Controls, ComCtrls, Messages, Windows, CommCtrl;

type
  TOnGetMonthInfoExtEvent = procedure(Sender: TObject; Month, Year: LongWord; var MonthBoldInfo: LongWord) of object;

  TExtMonthCalendar = class(TMonthCalendar)
  private
    FOnGetMonthInfoExt: TOnGetMonthInfoExtEvent;
    procedure MyGetMonthInfo(Sender: TObject; Month: LongWord; var MonthBoldInfo: LongWord);
  protected
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  published
    property OnGetMonthInfoExt: TOnGetMonthInfoExtEvent read FOnGetMonthInfoExt write FOnGetMonthInfoExt;
  end;

procedure Register;

implementation

constructor TExtMonthCalendar.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  OnGetMonthInfo := MyGetMonthInfo;
end;

procedure TExtMonthCalendar.MyGetMonthInfo(Sender: TObject; Month: LongWord; var MonthBoldInfo: LongWord);
var
  Year: integer;
begin
  if Assigned(FOnGetMonthInfoExt) then
  begin
    Year := 2007; // ToDo
    FOnGetMonthInfoExt(Sender, Month, Year, MonthBoldInfo);
  end;
end;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Samples', [TExtMonthCalendar]);
end;

end.
Ich dachte mir nun, ich könnte meine neue Methode einfach auch OnGetMonthInfo anstelle von OnGetMonthInfoExt nennen. Dadurch kann der Benutzer auf das OnGetMonthInfo von TMonthCalendar nicht mehr zugreifen. Aber dann habe ich das Problem, dass ich bei der Create()-Methode das OnGetMonthInfo von TMonthCalendar nicht mehr setzen kann.

Ich hatte auch mal ausprobiert, über die Message CN_NOTIFY zu gehen, um das Ereignis auszulösen, aber dann müsste ich Quellcode von der ComCtrls.pas kopieren und das wäre dann keine wirkliche Ableitung mehr...

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: VCL: Property ausblenden bei Ableitung?

  Alt 14. Dez 2007, 22:03
Mir war langweilig...

Delphi-Quellcode:
unit ExtMonthCalendar;

interface

uses
  ComCtrls;

type
  TOnGetMonthInfoExtEvent = procedure(Sender: TObject; Month, Year: LongWord; var MonthBoldInfo: LongWord) of object;

  TExtMonthCalendar = class(TMonthCalendar)
  private
    FOnGetMonthInfoExt: TOnGetMonthInfoExtEvent;

    procedure CNNotify(var Message: TWMNotify); message CN_NOTIFY;
  published
    property OnGetMonthInfoExt: TOnGetMonthInfoExtEvent read FOnGetMonthInfoExt write FOnGetMonthInfoExt;
  end;

implementation

procedure TExtMonthCalendar.CNNotify(var Message: TWMNotify);
var
  ST: PSystemTime;
  I, MonthNo: Integer;
  CurState: PMonthDayState;
begin
  inherited;

  with Message, NMHdr^ do
  begin
    if code = MCN_GETDAYSTATE then
    begin
      with PNmDayState(NMHdr)^ do
      begin
        FillChar(prgDayState^, cDayState * SizeOf(TMonthDayState), 0);
        if Assigned(FOnGetMonthInfoExt) then
        begin
          CurState := prgDayState;
          for I := 0 to cDayState - 1 do
          begin
            MonthNo := stStart.wMonth + I;
            if MonthNo > 12 then MonthNo := MonthNo - 12;
            FOnGetMonthInfoExt(Self, MonthNo, stStart.wYear, CurState^);
            Inc(CurState);
          end;
        end;
      end;
    end;
  end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: VCL: Property ausblenden bei Ableitung?

  Alt 14. Dez 2007, 22:51
Hallo.

Vielen Dank für die Vorlage. Ich hatte diese CN_NOTIFY-Variante zwar schon gehabt, jedoch bin ich nicht auf die Idee mit stStart.wMonth gekommen.

Folgendes funktioniert nun:

Delphi-Quellcode:
unit ExtMonthCalendar;

interface

uses
  Controls, ComCtrls, Messages, CommCtrl;

type
  TOnGetMonthInfoExtEvent = procedure(Sender: TObject; Month, Year: LongWord;
    var MonthBoldInfo: LongWord) of object;

  TExtMonthCalendar = class(TMonthCalendar)
  private
    FOnGetMonthInfo: TOnGetMonthInfoExtEvent;
    procedure CNNotify(var Message: TWMNotify); message CN_NOTIFY;
  published
    property OnGetMonthInfo: TOnGetMonthInfoExtEvent read FOnGetMonthInfo
                                                    write FOnGetMonthInfo;
  end;

implementation

procedure TExtMonthCalendar.CNNotify(var Message: TWMNotify);
var
  I, MonthNo: Integer;
  CurState: PMonthDayState;
  YearAdd: integer;
begin
  inherited;

  with Message, NMHdr^ do
  begin
    if code = MCN_GETDAYSTATE then
    begin
      with PNmDayState(NMHdr)^ do
      begin
        FillChar(prgDayState^, cDayState * SizeOf(TMonthDayState), 0);
        if Assigned(FOnGetMonthInfo) then
        begin
          CurState := prgDayState;
          for I := 0 to cDayState - 1 do
          begin
            MonthNo := stStart.wMonth + I;
            if MonthNo > 12 then
            begin
              MonthNo := MonthNo - 12;
              YearAdd := 1;
            end
            else
            begin
              YearAdd := 0;
            end;
            FOnGetMonthInfo(Self, MonthNo, stStart.wYear+YearAdd, CurState^);
            Inc(CurState);
          end;
        end;
      end;
    end;
  end;
end;

end.
(Korrigiert: YearAdd hinzugefügt, Ereignis "OnGetMonthInfo" von TMonthCalendar nun überschrieben und dadurch ersetzt)

Ein Problem hab ich jetzt aber mit der Komponente: Im falle von folgender Verwendung:

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    my_cal: TExtMonthCalendar;
    procedure GetMonthInfo(Sender: TObject; Month, Year: Cardinal; var MonthBoldInfo: Cardinal);
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.GetMonthInfo(Sender: TObject; Month, Year: Cardinal;
  var MonthBoldInfo: Cardinal);
var
  x: array of LongWord;
begin
  { zum Test }
  SetLength(x, 2);
  x[0] := month;
  x[1] := year-2000+10;

  (Sender as TMonthCalendar).BoldDays(x, MonthBoldInfo);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  my_cal := TExtMonthCalendar.Create(form1);
  my_cal.Parent := form1;
  my_cal.Left := 100;
  my_cal.top := 100;
  my_cal.Height := 500;
  my_cal.OnGetMonthInfo := GetMonthInfo;
end;
ist die fette hervorhebung der Datumsangaben erst nach einem Monats-Scrollen vorhanden. Ich habe mir die Unit ComCtrls.pas genau angeschaut und nach "OnGetMonthInfo" gesucht. Dort wird OnGetMonthInfo ebenfalls bei der CN_NOTIFY-Message aufgerufen, aber sonst nirgens. Mache ich die Markierung bei einer normalen TMonthCalendar-VCL, dann ist die Markierung von Anfang an da, so als würde OnGetMonthInfo im OnCreate-Ereignis aufgerufen werden.

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz