AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi n:m Beziehung --> Anzeige / Editor
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

n:m Beziehung --> Anzeige / Editor

Offene Frage von "SMALLID"
Ein Thema von SMALLID · begonnen am 17. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2007
Antwort Antwort
SMALLID

Registriert seit: 10. Aug 2004
78 Beiträge
 
#1

n:m Beziehung --> Anzeige / Editor

  Alt 17. Dez 2007, 12:36
Datenbank: MySQL • Version: 5.1 • Zugriff über: Zeos, TMS
Hello dear friends,

ich kann mir nicht vorstellen, dass noch niemand dieses Problem hatte, deshalb frage ich zwecks Erleuchtung mal in die Runde:

Angenommen, es gibt eine Tabelle mit Teilen (Parts) und jedes Teil kann verschiedenen, aus einer Liste auszuwählenden Modulen (Modules) zugeordnet werden, also bspw.:

Part1 gehört zu Module1 und/oder Module5
Part2 gehört zu Module1 und/oder Module2 und/oder Module7
Part3 gehört zu Module2 und/oder Module3
etc.pp.

Jetzt werden diese Parts in einem DB-Grid (AdvDBGrid von TMS) angezeigt und man soll in der entsprechenden Zelle, wo die Zuordnung des Parts zu den Modulen erfolgt, die Module editieren (am besten anhaken) können.

--> Wie geht das überhaupt?

Also ich suche an der Oberfläche wohl so eine Art DBLookupCheckComboBox (was ein Name ...) und im Hintergrund muss diese in eine Kreuztabelle schreiben, nehme ich an, die Parts zu Modules zuordnet.

Hmm. Sowas muss es doch geben, oder gibt es einen Standard-Weg für solche Kombinationen, der mir gerade entfällt?
Muh
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: n:m Beziehung --> Anzeige / Editor

  Alt 17. Dez 2007, 12:56
Datentechnisch gesehen ist das ja, wie schon bemerkt, eine n:m Beziehung. Und dafür brauchst du eine Relationstabelle. Du hast also neben den Tabellen Modules und Parts dann noch das Bindeglied ModulePart.

Auf Gui Ebene würde ich das mit 2 Listboxen lösen, und einer Combobox (als Beispiel). In der Combobox wählst du das Module aus. In der ersten Listbox die Parts, die nicht zum selektiertem Module gehöre, und die 2. Listbox mit den selektierten Parts im Module. Alternativ zu den 2 Listboxen geht natürlich auch eine TCheckListBox, wo du dann die Parts einfach durch einen Haken markierst. Persönlich finde ich erste Variante eleganter, ist aber Geschmackssache... Aber automatisiert kriegst du das wohl nicht hin. Ich denke, du wirst bei jedem Modulwechsel deine Relationstabelle abfragen müssen und dann die entsprechenden Listboxen bzw. CheckListBox manuell füllen.
  Mit Zitat antworten Zitat
SMALLID

Registriert seit: 10. Aug 2004
78 Beiträge
 
#3

Re: n:m Beziehung --> Anzeige / Editor

  Alt 17. Dez 2007, 14:26
Danke! So hatte ich es auch angedacht. Ich wundere mich aber wirklich, dass es dafür noch keine Komponente oder Standardlösung gibt. Eine Art DBLookupCheckComboBox muss doch schonmal jemand gemacht haben? Ich kümmere mich wohl dann mal darum
Muh
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz