AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Drucken Seitenreihenfolge -> TPrintDialog.Collate = false?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drucken Seitenreihenfolge -> TPrintDialog.Collate = false?

Ein Thema von gmc616 · begonnen am 18. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2007
Antwort Antwort
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Drucken Seitenreihenfolge -> TPrintDialog.Collate = false

  Alt 18. Dez 2007, 15:40
Hallo DP,

sorry mir fällt zum Thema grad keine passende Überschrift ein.

Ich möchte Drucken, und zwar ein mehrseitiges Dokument mit 2 Kopien.
Ich möchte die Reihenfolgen der ausgedruckten Blätter ändern können
von Seiten: 1->2->3->1->2->3
nach Seiten 1->1->2->2->3->3

... datt Ganze mit Delphi 7

Laut Internet, google, MSDN usw. gibt es dafür die Eigenschaft "Collate". Auch der TPrintDialog besitzt die Eigenschaft "Collate", aber egal ob ich den Hacken bei "Sortieren" setze oder nicht, PrintDialog.Collate ist immer false!
Warum?

Nun hab ich weiter gegraben und gebastelt, und setze mittlerweile die Druckereinstellungen per DEVMODE (_devicemodeA und dem SchnickSchnack drum rum). Funktioniert Super, bis auf _devicemodeA.dmCollate. Egal ob ich 0 oder 1 setze, die Reihenfolge bleibt die gleiche.
Warum, denn nur ?

gedruckte wird ganz normal mit Printer.BeginDoc und Co.

Kleine Nebenfrage: Weiß irgendwer, wie man die Seitenreihenfolge im Drucker-Eigenschaften-Dialog "Von vorne nach hinten" bzw. "Von hinten nach vorn" ermitteln und ändern kann?

verzweifelte Grüße
gmc
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Drucken Seitenreihenfolge -> TPrintDialog.Collate = f

  Alt 20. Dez 2007, 12:56
Wollt ihr mit eurem Schweigen ausdrücken, dass ihr keine Problem habt, die Seitenreihenfolgen zu ändern?

*PUSH*
  Mit Zitat antworten Zitat
TheHuette

Registriert seit: 27. Dez 2007
4 Beiträge
 
#3

Re: Drucken Seitenreihenfolge -> TPrintDialog.Collate = f

  Alt 27. Dez 2007, 15:08
Hoi!
Ich sitze vor dem gleichen Problem und habe auch keine Lösung. Gibt's bei dir was neues?

Mir ist aufgefallen, dass es bei einem virtuellen Drucker (,den in meinem Fall "FinePrint" installiert,) übernommen wird. Wenn ein echter Drucker gewählt ist, konnte ich die collate-Eigenschaft vom PrintDialog aber auch nie über den Dialog verändern.
Beim virtuellen Drucker hat TPrinter "pcCollation" nicht in den Capabilities (TPrinter.Capabilities), die beiden echten Drucker hingegen schon.
Lässt sich collate vielleicht nur dann nutzen, wenn der Drucker nicht selbst sortieren kann, d.h. nicht die Capability pcCollation hat?

Wenn man im TPrintDialog die Eigenschaften des Druckers öffnet und dort "Sortieren" aktiviert, druckt der Drucker sortiert, doch collate von TPrintDialog bleibt konsequent false.

Wenn man das "Sortieren" wenigstens ausblenden könnte, wäre mir schon beinahe geholfen, aber eine Checkbox, die keine Funktion hat ist echt störend.

Klärt uns auf, liebe TPrintDialog-Benutzer!

Gruß,
Hütte
  Mit Zitat antworten Zitat
TheHuette

Registriert seit: 27. Dez 2007
4 Beiträge
 
#4

Re: Drucken Seitenreihenfolge -> TPrintDialog.Collate = f

  Alt 27. Dez 2007, 16:29
Wie ich gerade festgestellt habe, wurd in verschiedenen google-groups darüber geredet:

Link

Link

Zitat:
Lässt sich collate vielleicht nur dann nutzen, wenn der Drucker nicht selbst sortieren kann, d.h. nicht die Capability pcCollation hat?
So sieht's tatsächlich aus. Collate ist true, wenn der user es ausgewählt hat UND der Drucker sagt, er kann nicht selbst sortieren.

Unter Windows Vista (Businnes) bekomme ich übrigens immer genau das wieder, was der user gewählt hat.

Muss man wohl zuerst Printer.Capabilities abfragen, um herauszufinden, ob TPrintDialog.Collate die "Wahrheit" sagt. Und auf Printer Capabilities kann man sich wohl nicht immer verlassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz