AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Schleife schleift nicht wie erwartet (aber jetzt schon)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schleife schleift nicht wie erwartet (aber jetzt schon)

Ein Thema von toyoman · begonnen am 20. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Schleife schleift nicht wie erwartet (aber jetzt schon)

  Alt 20. Dez 2007, 13:10
hallo

in meiner verschachtelten (such)schlaufe wird eine listview durchlaufen und innerhalb dieser wird eine stringlist durchlaufen. soweit so gut. wenn ich for i:=0 to listview1.items.count-2 mache dann funzt es ausser, dass er dann in der letzten zeile nicht sucht. das heisst er ignoriert die letzte zeile der listview. (aber keine fehlermeldung).
wenn ich nun die zeile logischerweise umschreiben nach: for i:=0 to listview1.items.count-1 dann bearbeitet er zwar die letzte zeile auch aber DANACH kommt ein hässlicher Access Violation fehler.
(das heisst er will irgendwie noch über das listenende hinaus suchen).

kann sich das jemand erklären? ist bestimmt ein kleiner mistfehler.. aber ich find ihn nicht.

siehe code:

Delphi-Quellcode:
 screen.Cursor:=crhourglass;
      listview1.ItemIndex:=0;
      liste:=TStringList.Create;
      for i:=0 to listview1.Items.Count-1 do
      begin
          liste.LoadFromFile(listview1.Items.Item[listview1.itemindex].SubItems[5]+'.dec');
          for j:=0 to liste.Count-1 do
          begin
              if pos(uppercase(edsuch.Text),uppercase(liste[j])) >0 then
              begin
                 if Application.Messagebox(pchar('Eintrag gefunden! Weitersuchen? = ja / Öffnen = nein'),pchar('Suche erfolgreich'),MB_YESNO or MB_ICONWARNING) = mryes then
                 begin
                    // Weitersuchen
                 end else
                 begin
                    // Gefundenes Statement öffnen
                    btnoeffnen.Click;
                    screen.Cursor:=crdefault;
                    exit;
                 end;
              end else
              begin
                //showmessage('nichts gefunden');
              end;
          end;
          listview1.ItemIndex:=listview1.ItemIndex+1;
      end;
      liste.Free;
      showmessage('Suche abgeschlossen!');
 screen.Cursor:=crdefault;
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Schlaufe schlauft nicht wie erwartet

  Alt 20. Dez 2007, 13:13
Schlaufe? Nicht eher eine Schleife?

Wird durch " btnoeffnen.Click; " vllt. ein Eintrag in der ListView oder der Liste entfernt?

Ansonsten ist der ItemIndex beim ListView beim letzten Schleifendurchlauf mit i ungültig, da dann der ItemIndex der ListView auf einen zu großen Wert gesetzt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

Re: Schlaufe schlauft nicht wie erwartet

  Alt 20. Dez 2007, 13:20
Zitat von Muetze1:
Schlaufe? Nicht eher eine Schleife?

Wird durch " btnoeffnen.Click; " vllt. ein Eintrag in der ListView oder der Liste entfernt?
von mir aus schleife..

nein durch btnoeffnen werden dann nur daten in ein anderes form gelesen.
also in der listview verändert sich nie etwas.

Ansonsten ist der ItemIndex beim ListView beim letzten Schleifendurchlauf mit i ungültig, da dann der ItemIndex der ListView auf einen zu großen Wert gesetzt wird.
was meinst du damit? bzw. was kann ich dagegen tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

Re: Schlaufe schlauft nicht wie erwartet

  Alt 20. Dez 2007, 13:25
Zitat von toyoman:
Zitat von Muetze1:
Schlaufe? Nicht eher eine Schleife?

Wird durch " btnoeffnen.Click; " vllt. ein Eintrag in der ListView oder der Liste entfernt?
von mir aus schleife..

nein durch btnoeffnen werden dann nur daten in ein anderes form gelesen.
also in der listview verändert sich nie etwas.

Ansonsten ist der ItemIndex beim ListView beim letzten Schleifendurchlauf mit i ungültig, da dann der ItemIndex der ListView auf einen zu großen Wert gesetzt wird.
was meinst du damit? bzw. was kann ich dagegen tun?
Konnte das mit einem Workaround lösen:

if i< listview1.Items.Count-1 then
listview1.ItemIndex:=listview1.ItemIndex+1;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: Schlaufe schlauft nicht wie erwartet

  Alt 20. Dez 2007, 13:25
Hallo,

der Fehler steckt in dieser Zeile:
Delphi-Quellcode:
  ...
  liste.LoadFromFile(listview1.Items.Item[listview1.itemindex].SubItems[5]+'.dec');
  ...
So sollte es funktionieren:
Delphi-Quellcode:
  ...
  liste.LoadFromFile(listview1.Items.Item[i].SubItems[5]+'.dec');
  ...
Ich wusste gar nicht, dass die ListView einen ItemIndex mitführt. Lass den Quatsch weg, da Du ja bereist eine Schleife über alle Einträge der Listview hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Schlaufe schlauft nicht wie erwartet

  Alt 20. Dez 2007, 13:36
Zitat von Gollum:
Ich wusste gar nicht, dass die ListView einen ItemIndex mitführt.
Gibt den aktuell selektierten Eintrag an. Kann ausgelesen werden und natürlich auch gesetzt werden. In der Reportansicht ist es der Auswahlbalken.
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

Re: Schlaufe schlauft nicht wie erwartet

  Alt 20. Dez 2007, 14:04
Zitat von Gollum:
Hallo,

der Fehler steckt in dieser Zeile:
Delphi-Quellcode:
  ...
  liste.LoadFromFile(listview1.Items.Item[listview1.itemindex].SubItems[5]+'.dec');
  ...
So sollte es funktionieren:
Delphi-Quellcode:
  ...
  liste.LoadFromFile(listview1.Items.Item[i].SubItems[5]+'.dec');
  ...
Ich wusste gar nicht, dass die ListView einen ItemIndex mitführt. Lass den Quatsch weg, da Du ja bereist eine Schleife über alle Einträge der Listview hast.
Brauch ich für die Anzeige (wo bin ich in der listview).
Der Benutzer sieht so schön in welcher Zeile etwas gefunden wurde...

Die Änderung macht allerdings keinen Unterschied
liste.LoadFromFile(listview1.Items.Item[i].SubItems[5]+'.dec');
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Schlaufe schlauft nicht wie erwartet

  Alt 20. Dez 2007, 14:15
Hallo,

es würde doch reichen, den ItemIndex nur im Erfolgsfall zu setzen, dann kannst du dir die Sonderbehandlung für den letzten Schleifendurchlauf ebenfalls sparen.

Gegen das Speicherleck solltest du ebenfalls etwas unternehmen. Die Stringliste wird nicht freigegeben, falls der Anwender die Suchschleife vorzeitig beendet. Bei einen Einsatz von TRY..FINALLY könntest du auch den Cursor an einer Stelle restaurieren.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Schlaufe schlauft nicht wie erwartet

  Alt 20. Dez 2007, 14:16
Zitat von toyoman:
Die Änderung macht allerdings keinen Unterschied
Dann liegt der Fehler nicht in dem oben geposteten Quellcode Teil.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#10

Re: Schlaufe schlauft nicht wie erwartet

  Alt 20. Dez 2007, 14:22
Hallo,

ich vermute, dass das mit dem setzen des ItemIndex zu tun hast. Ersetze einmal die Zeile
listview1.ItemIndex:=listview1.ItemIndex+1; durch
listview1.ItemIndex:=i; Wenn die Liste Items.Count-1 erreicht, läuft die Zuweisung ItemIndex:=ItemIndex+1 auf einen Fehler. Maximale Anzahl von Einträgen + 1 = Listindex überschreitet Maximum.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz