AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Checkboxen und FormCreate

Ein Thema von Spanky · begonnen am 21. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Spanky
Spanky

Registriert seit: 18. Nov 2007
39 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Checkboxen und FormCreate

  Alt 21. Dez 2007, 14:15
Hallo,
ich habe ein kleines Problem mit den Checkboxen. Bei einem Programmtstart soll eine Checkbox gecheckt sein oder auch nicht, je nachdem, was eingestellt ist.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  if ... then
  Checkbox1.Checked := true
  else
  CheckBox1.Checked := false;
end;
Die Eigenschaft der Checkbox ist auf False gesetzt. Aber schon beim Programmstart soll die Eigenschaft auf True oder False gesetzt werden. Nun wird aber die Checkbox IMMER auf False gesetzt...

Wie kann man dieses Problem lösen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Checkboxen und FormCreate

  Alt 21. Dez 2007, 14:16
Den Code dazu hast Du, jetzt musst Du in der If-Abfrage nur noch auf das Überprüfen, was die Checkbox dazu bringen soll, gechecked oder eben nicht gechecked zu sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spanky
Spanky

Registriert seit: 18. Nov 2007
39 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Checkboxen und FormCreate

  Alt 21. Dez 2007, 14:18
Das ist mir schon klar...
Aber wenn ich jetzt folgendes schreibe:

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Checkbox1.Checked := true;
end;
Ist die Checkbox trotzdem NICHT gecheckt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Checkboxen und FormCreate

  Alt 21. Dez 2007, 14:22
Ich würde das auch nicht ins FormCreate, sondern ins FormShow rein schreiben.

Das FormCreate wird evtl. nur einmal aufgerufen, nämlich dann wenn das Form erzeugt wird.
Und das kann (je nach dem, wie Du das eingestellt hast bei den Projektoptionen) nur beim Programmstart passieren.
FormShow wird dann aufgerufen, wenn das Formular angezeigt wird.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spanky
Spanky

Registriert seit: 18. Nov 2007
39 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Checkboxen und FormCreate

  Alt 21. Dez 2007, 14:24
Das klappt. Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Checkboxen und FormCreate

  Alt 21. Dez 2007, 14:27
Zitat von RavenIV:
Ich würde das auch nicht ins FormCreate, sondern ins FormShow rein schreiben.
[...]
Und ich tippe, das genau da das Problem liegen könnte . Wenn das Form.Create durchgeführt wird, dann sollte da auch definitiv an genau der Stelle die cbx auf true stehen. Kann es sein, dass du im FormShow oder irgendnem OnPaint die checkbox quasi ungewollt direkt wieder auf False setzt?

Mfg
Ansgar

PS: Die Idee von RavenIV ist trotzdem sehr gut, ich mache das eig. auch immer im OnShow!
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spanky
Spanky

Registriert seit: 18. Nov 2007
39 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Checkboxen und FormCreate

  Alt 21. Dez 2007, 14:28
Ja, das war genau das Problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz