AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid speichern/Laden

Ein Thema von isofaind2 · begonnen am 14. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2007
Antwort Antwort
isofaind2

Registriert seit: 13. Dez 2007
13 Beiträge
 
#1

StringGrid speichern/Laden

  Alt 14. Dez 2007, 18:37
Guten Abend zusammen,

kann mir jemand sagen wie ich ein StringGrid speichern und später wieder laden kann? Ich benutze Delphi 7 Personal.

Danke schonmal im voraus

isofaind
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

Re: StringGrid speichern/Laden

  Alt 20. Dez 2007, 09:49
Eine StringGrid in eine Datei speichern kann man z.b. so: Auszug aus einem Projekt

Delphi-Quellcode:
procedure tabellespeichern;
type
 hdatei=record sp01,sp02,sp03,sp04,sp05,sp06,sp07,sp08,sp09,sp10,sp11,
               sp12,sp13,sp14,sp15,sp16,sp17,sp18,sp19,sp20,sp21,sp22,
               sp23,sp24,sp25,sp26,sp27,sp28,sp29,sp30,sp31:string[4];
               sp32 :string[255]; {ex30}
        end;
var
 f :file of hdatei;
 hdateiline :hdatei;
 x :integer;

begin
 datei:=dateiname;
 assignfile(f,datei);
 {$I-}
 rewrite(f);
 {$I+}
 if ioresult=0 then
  begin
   for x:= 1 to 24 do
    begin
     {felder 1-31 in hdateiline einlesen-/-bemerkungen 24x abspeichern----}
     hdateiline.sp01:=form51.stringgrid1.cells[1,x];
     hdateiline.sp02:=form51.stringgrid1.cells[2,x];
     hdateiline.sp03:=form51.stringgrid1.cells[3,x];
     hdateiline.sp04:=form51.stringgrid1.cells[4,x];
     hdateiline.sp05:=form51.stringgrid1.cells[5,x];
     hdateiline.sp06:=form51.stringgrid1.cells[6,x];
     hdateiline.sp07:=form51.stringgrid1.cells[7,x];
     hdateiline.sp08:=form51.stringgrid1.cells[8,x];
     hdateiline.sp09:=form51.stringgrid1.cells[9,x];
     hdateiline.sp10:=form51.stringgrid1.cells[10,x];
     hdateiline.sp11:=form51.stringgrid1.cells[11,x];
     hdateiline.sp12:=form51.stringgrid1.cells[12,x];
     hdateiline.sp13:=form51.stringgrid1.cells[13,x];
     hdateiline.sp14:=form51.stringgrid1.cells[14,x];
     hdateiline.sp15:=form51.stringgrid1.cells[15,x];
     hdateiline.sp16:=form51.stringgrid1.cells[16,x];
     hdateiline.sp17:=form51.stringgrid1.cells[17,x];
     hdateiline.sp18:=form51.stringgrid1.cells[18,x];
     hdateiline.sp19:=form51.stringgrid1.cells[19,x];
     hdateiline.sp20:=form51.stringgrid1.cells[20,x];
     hdateiline.sp21:=form51.stringgrid1.cells[21,x];
     hdateiline.sp22:=form51.stringgrid1.cells[22,x];
     hdateiline.sp23:=form51.stringgrid1.cells[23,x];
     hdateiline.sp24:=form51.stringgrid1.cells[24,x];
     hdateiline.sp25:=form51.stringgrid1.cells[25,x];
     hdateiline.sp26:=form51.stringgrid1.cells[26,x];
     hdateiline.sp27:=form51.stringgrid1.cells[27,x];
     hdateiline.sp28:=form51.stringgrid1.cells[28,x];
     hdateiline.sp29:=form51.stringgrid1.cells[29,x];
     hdateiline.sp30:=form51.stringgrid1.cells[30,x];
     hdateiline.sp31:=form51.stringgrid1.cells[31,x];
     if x<=12 then
      begin
       hdateiline.sp32:=bemerkungen[x];
      end else
      begin
       hdateiline.sp32:='?';
     end;
     {--------------------------------------------------------------------}
     seek(f,filesize(f));write(f,hdateiline);
   end;
   closefile(f);
  end else
  begin
   showmessage(datei+' Pfad nicht gefunden');
 end;
end;

Laden könnte man so machen:

Delphi-Quellcode:
procedure tabelleladen;
type
 hdatei=record sp01,sp02,sp03,sp04,sp05,sp06,sp07,sp08,sp09,sp10,sp11,
               sp12,sp13,sp14,sp15,sp16,sp17,sp18,sp19,sp20,sp21,sp22,
               sp23,sp24,sp25,sp26,sp27,sp28,sp29,sp30,sp31:string[4];
               sp32 :string[255]; {ex30}
        end;
var
 f :file of hdatei;
 hdateiline :hdatei;
 x,y :integer;

begin
 nullsetzen;
 for x:= 1 to 31 do
  begin
   for y:= 1 to 24 do
    begin
     form51.stringgrid1.cells[x,y]:='';
   end;
 end;
 datei:=dateiname
 assignfile(f,datei);
 {$I-}
 reset(f);
 {$I+}
 if ioresult=0 then
  begin
   for x:=1 to 24 do
    begin
     seek(f,x-1);read(f,hdateiline);
     {felder 1-31 in hdateiline einlesen-/-bemerkungen 24x laden ----}
     form51.stringgrid1.cells[1,x]:=hdateiline.sp01;
     form51.stringgrid1.cells[2,x]:=hdateiline.sp02;
     form51.stringgrid1.cells[3,x]:=hdateiline.sp03;
     form51.stringgrid1.cells[4,x]:=hdateiline.sp04;
     form51.stringgrid1.cells[5,x]:=hdateiline.sp05;
     form51.stringgrid1.cells[6,x]:=hdateiline.sp06;
     form51.stringgrid1.cells[7,x]:=hdateiline.sp07;
     form51.stringgrid1.cells[8,x]:=hdateiline.sp08;
     form51.stringgrid1.cells[9,x]:=hdateiline.sp09;
     form51.stringgrid1.cells[10,x]:=hdateiline.sp10;
     form51.stringgrid1.cells[11,x]:=hdateiline.sp11;
     form51.stringgrid1.cells[12,x]:=hdateiline.sp12;
     form51.stringgrid1.cells[13,x]:=hdateiline.sp13;
     form51.stringgrid1.cells[14,x]:=hdateiline.sp14;
     form51.stringgrid1.cells[15,x]:=hdateiline.sp15;
     form51.stringgrid1.cells[16,x]:=hdateiline.sp16;
     form51.stringgrid1.cells[17,x]:=hdateiline.sp17;
     form51.stringgrid1.cells[18,x]:=hdateiline.sp18;
     form51.stringgrid1.cells[19,x]:=hdateiline.sp19;
     form51.stringgrid1.cells[20,x]:=hdateiline.sp20;
     form51.stringgrid1.cells[21,x]:=hdateiline.sp21;
     form51.stringgrid1.cells[22,x]:=hdateiline.sp22;
     form51.stringgrid1.cells[23,x]:=hdateiline.sp23;
     form51.stringgrid1.cells[24,x]:=hdateiline.sp24;
     form51.stringgrid1.cells[25,x]:=hdateiline.sp25;
     form51.stringgrid1.cells[26,x]:=hdateiline.sp26;
     form51.stringgrid1.cells[27,x]:=hdateiline.sp27;
     form51.stringgrid1.cells[28,x]:=hdateiline.sp28;
     form51.stringgrid1.cells[29,x]:=hdateiline.sp29;
     form51.stringgrid1.cells[30,x]:=hdateiline.sp30;
     form51.stringgrid1.cells[31,x]:=hdateiline.sp31;
     if x<=12 then
      begin
       bemerkungen[x]:=hdateiline.sp32;
     end;
     {--------------------------------------------------------------------}
   end;
   closefile(f);
   form51.edit1.text:=bemerkungen[1];form51.edit2.text:=bemerkungen[2];
   form51.edit3.text:=bemerkungen[3];form51.edit4.text:=bemerkungen[4];
   form51.edit5.text:=bemerkungen[5];form51.edit6.text:=bemerkungen[6];
   form51.edit24.text:=bemerkungen[7];form51.edit25.text:=bemerkungen[8];
   form51.edit26.text:=bemerkungen[9];form51.edit27.text:=bemerkungen[10];
   form51.edit28.text:=bemerkungen[11];form51.edit29.text:=bemerkungen[12];
  end else
  begin
 end;
end;
Im Beispiel wird ein Kalender geladen /gespeichert. Pro Tag gibt es zwei Felder.

Natürlich können die zwei Prozeduren nicht 1:1 verwendet werden. Es sind viele zusätzliche Sachen drin die du nicht brauchst. Aber evtl. zeigt dir das Beispiel wie du es selber lösen kannst...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: StringGrid speichern/Laden

  Alt 20. Dez 2007, 09:55
Forensuche schon bemüht?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

Re: StringGrid speichern/Laden

  Alt 20. Dez 2007, 10:05
Zitat von Luckie:
Forensuche schon bemüht?
nee ich such im Moment ja auch nichts
  Mit Zitat antworten Zitat
snow

Registriert seit: 28. Jun 2007
277 Beiträge
 
#5

Re: StringGrid speichern/Laden

  Alt 22. Dez 2007, 11:16
Wie wärs das ganze mit einem array zu machen.

Du legst ein dynamisches Array of strings an und speicherst das ganze als .csv datei.(comma seperatet values.)

Ich rate dir aber anstatt eines Kommas ein marschinelles Zeichen zu verwenden. (eins was keiner in einen String eingeben würde);

oder du machst eine art exel datei draus(Exel ist so weit ich weis copyrighted also benutz lieber openoffice).

Gruß snow
  Mit Zitat antworten Zitat
Ravus80

Registriert seit: 18. Okt 2006
9 Beiträge
 
#6

Re: StringGrid speichern/Laden

  Alt 22. Dez 2007, 12:12
Hallo,

vielleicht hilft dir ja das SG speichern weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
snow

Registriert seit: 28. Jun 2007
277 Beiträge
 
#7

Re: StringGrid speichern/Laden

  Alt 22. Dez 2007, 16:56
Das beispiel nutz csv dateien.

Allerdings ist dies bei strings nicht sinnvoll, da strings selber kommas enthalten können. Sprich wenn dein user mal ein komma eingibt, dann haste ein problem. Daher benutz z.b ein solches zeichen


ÿ Das wird fast nie benutz. oder schau in eine ascii oder unicode tabelle nach und such dir ein tolles, sinloses, veraltetes zeichen.

Allerdings kannste dann nicht mit dem beispiel arbeiten sondern.

Delphi-Quellcode:
arrayxyz : array[0..spalten]of array[zeilen] of string;
datei : Textfile;

begin
for zeile:=0to zeilen do begin
   for spalte:=0tospalten do arrayxyz[zeile,spalte]:=stringgrid.cells[zeile,spalte];
end;

AssignFile(Datei,'...\*.txt');
rewrite(datei);
for zeile:=0 to zeilen do begin
for spalte:=0 to spalten do dateistring:=dateistring+arrayxyz[zeile,spalte]+'ÿ';
end;
writeln(dateistring);
Datei.free;
end;
der code ist sehr knapp und unvollständig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz