AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

SIN Problem

Ein Thema von STS301 · begonnen am 24. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 24. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

SIN Problem

  Alt 24. Dez 2007, 16:25
Hallo und Frohe Weihnachten

Ich habe ein Problem beim Ausrechnen dieser Formel

SIN(alpha°)=6/6

ich will mir "alpha" ausrechnen nur das Problem ist, dass ich nicht weiß wie ich es rechnen soll, weil bei mir kommt wenn ich es so ausgebe:

6/6 =1
oder
SIN (6/6)= 0.8..

es sollte aber 90 herauskommen.

wie kann ich dem Rechner sagen, dass mir 90 auch rauskommt

bitte um antwort an die, die sich noch zum Christbaum verzogen haben
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: SIN Problem

  Alt 24. Dez 2007, 16:30
sin(a) = 1
arcsin(sin(a)) = a

Den letzten Schritt bitte selbst tun
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: SIN Problem

  Alt 24. Dez 2007, 16:34

was ist bei dir a und wo muss ich dann die zwei anderen Längen einfügen
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: SIN Problem

  Alt 24. Dez 2007, 16:54
da war doch was mit SIN(6/6)^-1 = alpha°
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: SIN Problem

  Alt 24. Dez 2007, 16:58
Nee, also nee.

Wenn gilt: SIN (Irgendwas) = Zahl, dann ist eben ArcSin(Zahl) = Irgendwas.

Computer rechnen mit Radianten, nicht mit Winkeln. Bei Radianten gilt: 2*Pi = 360°.

Damit solltest Du klarkommen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: SIN Problem

  Alt 24. Dez 2007, 17:03
Zitat von STS301:
6/6 =1
oder
SIN (6/6)= 0.8..

es sollte aber 90 herauskommen.
Bei einem Sinus wirst Du niemals 90 herausbekommen, weil der Wertebereich von Sinus nur zwischen -1 und 1 ist.

Was du willst, ist den Winkel ausrechnen, zu einem gegebenem Sinus, sprich: wenn sin(alpha)=1 ist, dann willst du alpha rechnen.

Zu "fast" jeder Funktion f in der Mathematik gibt es eine Umkehrfunktion, meist notiert mit f^(-1). Nehmen wir mal die Funktion f(x)=x^2 (x-Quadrat). Die Unkehrfunktion von x^2 ist Wurzel(x), denn wenn du eine Zahl quadrierst, und dann davon wieder die Wurzel ziehst, bekommst du die ursprüngliche Zahl zurück...

Soweit zum Grundwissen, das sollte erst einmal bei dir befestigt werden. Und die Unkehrfunktion von sin ist arcsin, d.h. es gilt
arcsin(sin(alpha)) = alpha

Beachte aber, dass die Winkel in Bogenmass erwartert werden. Willst du ° herausbekommen, musst du dein Ergebnis anschliessend umrechnen won Bogenmass in Deg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: SIN Problem

  Alt 24. Dez 2007, 17:13
*heul* Nicht mal einsetzen in eine Formel scheint man in der Regel zu können...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: SIN Problem

  Alt 24. Dez 2007, 18:31
@Dax: Nicht alle sind hier Mathecracks, und auch wenn es wunderhübsch ist, genau das hinzuschreiben, aus dem logisch- und mathematischerweise eigentlich die Lösung folgt, hilfts nicht immer....

Also:

sin() arbeitet mit Winkeln im Bogengrad und berechnet den Sinus daraus;
arcsin() arbetiet mit Zahlenwerten und berechnet den Winkel im Bogenmaß.

Delphi-Referenz durchsuchenRadToDeg() rechnet vom Bogenmaß ("Radiant") in Winkel;
Delphi-Referenz durchsuchenDegToRad() rechnet einen Winkel ins Bogenmaß.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: SIN Problem

  Alt 24. Dez 2007, 18:34
Zitat von Dax:
sin(a) = 1
arcsin(sin(a)) = a
Das kann man doch auch ohne Mathewissen erkennen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: SIN Problem

  Alt 24. Dez 2007, 18:38
aber dann nicht ohne 1. semester aussagenlogik
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz