AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox-Selektierung aufheben?

Ein Thema von JulianHH · begonnen am 25. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2007
Antwort Antwort
JulianHH

Registriert seit: 19. Sep 2007
Ort: Hamburg
8 Beiträge
 
#1

Listbox-Selektierung aufheben?

  Alt 25. Dez 2007, 14:19
Hallo Leute,

ich stehe gerade etwas auf dem Schlauch.
Wie kann ich eine Selektierung in einer Listbox bei Klick auf einen Button aufheben, so dass kein Element mehr selektiert ist?

Danke schonmal für eure Hilfe und noch schöne, entspannte Feiertage!

Lieben Gruß,
Julian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ErazerZ
ErazerZ

Registriert seit: 27. Mai 2005
Ort: Baden
315 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Listbox-Selektierung aufheben?

  Alt 25. Dez 2007, 14:21
ItemIndex = -1.
  Mit Zitat antworten Zitat
JulianHH

Registriert seit: 19. Sep 2007
Ort: Hamburg
8 Beiträge
 
#3

Re: Listbox-Selektierung aufheben?

  Alt 25. Dez 2007, 14:26
das habe ich auch gedacht und getestet.. funktioniert leider nicht.
Selbst nach einem anschließenden listBox.refresh; tut sich nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Listbox-Selektierung aufheben?

  Alt 25. Dez 2007, 15:05
Meinst du selektiert oder fokussiert? Hast du die Mehrfachselektion eingeschaltet?
  Mit Zitat antworten Zitat
JulianHH

Registriert seit: 19. Sep 2007
Ort: Hamburg
8 Beiträge
 
#5

Re: Listbox-Selektierung aufheben?

  Alt 25. Dez 2007, 15:51
Ich meine selektiert, MultiSelect ist ausgeschaltet. Klappt leider nicht.

Vielleicht funktionierts wenn ich zusätzlich den Fokus entferne? Hat einer noch eine Idee dazu?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Listbox-Selektierung aufheben?

  Alt 25. Dez 2007, 17:56
Zitat von JulianHH:
Ich meine selektiert, MultiSelect ist ausgeschaltet.
Wenn diese Aussagen stimmen, dann funktioniert es definitiv mit dem Setzen von ItemIndex auf -1. Überprüfe also nochmal deine Aussagen bzw. deinen Code. Setzt du vllt. eine andere ListBox?

Zitat von JulianHH:
Vielleicht funktionierts wenn ich zusätzlich den Fokus entferne?
Hat darauf keinen Einfluß.
  Mit Zitat antworten Zitat
JulianHH

Registriert seit: 19. Sep 2007
Ort: Hamburg
8 Beiträge
 
#7

Re: Listbox-Selektierung aufheben?

  Alt 26. Dez 2007, 11:54
Merkwürdig,

es ist tatsächlich MultiSelect auf False:
http://img.skitch.com/20071226-j53rx...e4y5mcgsck.jpg

Und Ausschnitt aus dem Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMainWindow.restoreAndRefreshTurns;
begin
  lstTurns.ItemIndex := -1;
  lstTurns.Refresh;
  strGr_field.Refresh;
end;
Nun bin ich ratlos..
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Listbox-Selektierung aufheben?

  Alt 26. Dez 2007, 13:55
Das refresh bei der Listbox ist, wie schon beschrieben, unnötig. Stelle dich mit einem Brechpunkt doch mal auf die restoreAndRefreshTurns Methode und schau ob sie durchlaufen wird. Wenn das bestätigt ist, dann stell dich doch mal auf alle Stellen in deinem Code, wo du den ItemIndex setzt und schau, ob der Debugger bei einer der vielen anhält.

Grundsätzlich kann es nur noch direkt so programmiert sein bzw. ein Logikfehler im Programm vorliegen. Vllt. einfach nur ein OnChange was dummerweise durch zwei andere Aufrufe wieder den ItemIndex setzt o.ä.

Aber da hilft dir dann der Debugger weiter...
  Mit Zitat antworten Zitat
JulianHH

Registriert seit: 19. Sep 2007
Ort: Hamburg
8 Beiträge
 
#9

Re: Listbox-Selektierung aufheben?

  Alt 27. Dez 2007, 09:41
Hmm, nun läuft es, ich bin mir nicht sicher warum, aber es geht.

Vielen Dank nochmal für eure Beiträge!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz