AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fuzzlogic

Ein Thema von Opa · begonnen am 26. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Opa
Opa

Registriert seit: 12. Jun 2003
107 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Fuzzlogic

  Alt 26. Dez 2007, 14:29
Kenn sich einer mit Fuzzlogic oder änliches aus?
MFG
Wenn man nicht weiß was man sucht, findet man auch mit Google nichts.
Bevor ich hier eine Frage stelle, wurde Google vorher befragt. Hinweise dieser Art kann man sich schenken. Im übrigen muss mir niemand antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Fuzzlogic

  Alt 26. Dez 2007, 15:21
Fuzzy Logic?

nja, hatte mich mal von ein paar Jährchen etwas damit beschäftigt.

mein kleiner Microcomputer konnte damit was anfangen, aber ich hab's nie wirklich genutzt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Opa
Opa

Registriert seit: 12. Jun 2003
107 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Fuzzlogic

  Alt 26. Dez 2007, 15:23
Ja, und haste was dazu.
Mfg
Wenn man nicht weiß was man sucht, findet man auch mit Google nichts.
Bevor ich hier eine Frage stelle, wurde Google vorher befragt. Hinweise dieser Art kann man sich schenken. Im übrigen muss mir niemand antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Fuzzlogic

  Alt 26. Dez 2007, 15:26
Könntest du deine Fragen bitte etwas präzisieren?
Du möchtest Hilfe, dann bemühe dich doch alle nötigen Informationen zu erläutern, sonst müssen wir immer nachfragen.

Was möchtest du denn genau?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Opa
Opa

Registriert seit: 12. Jun 2003
107 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Fuzzlogic

  Alt 26. Dez 2007, 15:58
Soweit ich weiß (erinnere) kann man u.a. mit Fuzzlogic nach Wörtern suchen die nur zum Teil richtig sind, was man in einer Rechtschreibprüfung verwenden kann. In meinen Prg, möchte ich evtl. so was einbauen. Es muss aber auch nicht unbedingt Fuzzlogic sein ich nehme auch was anderes.

Das Prg was ich mache hat viele Dateinamen, so kann z.B. vorkommen das (Perry Rhodan) als Perry Rohdan, geschrieben wurde. Ich möchte den falschen Namen ggf. erkennen und ändern. Ob sich das lohnt ist eine andere Frage.
Soweit ich mich erinnere kann man so was u.a. mit Fuzzlogic erkennen. Es muss nicht diese sein, wenn was anderes ähnlich ist nehme ich auch das. Ausführlich genug?

MFG
Wenn man nicht weiß was man sucht, findet man auch mit Google nichts.
Bevor ich hier eine Frage stelle, wurde Google vorher befragt. Hinweise dieser Art kann man sich schenken. Im übrigen muss mir niemand antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Fuzzlogic

  Alt 26. Dez 2007, 16:42
Da könnte dir der Hamming-Abstandoder die Levensthein-Distanz weiterhelfen (etwas weiter unten bei Wiki)
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
PMM

Registriert seit: 17. Feb 2005
101 Beiträge
 
#7

Re: Fuzzlogic

  Alt 26. Dez 2007, 16:45
Tipp: Versuchs mal mit "SoundEx" (Google ist dein Freund). U.a. gibt es in den, ex TurboPower, SysUtils eine Implementierung, wenn ich mich recht erinnere.
PMM
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#8

Re: Fuzzlogic

  Alt 27. Dez 2007, 02:14
Zitat von Opa:
Soweit ich weiß (erinnere) kann man u.a. mit Fuzzlogic nach Wörtern suchen die nur zum Teil richtig sind, was man in einer Rechtschreibprüfung verwenden kann. ...
MFG
Hallo Opa,

dafür ist Fuzzy meiner Meinung nach nicht das richtige. Fuzzy löst das Problem, dass man für Begriffe wie heiss und kalt eigentlich keine feste Grenze angeben kann in dem Sinn, dass alles bis 39 Grad kalt und alles ab 40 Grad heiss ist - es gibt eben einen fliessenden Übergang mit z.B. kalt bis 20 Grad und heiss ab 50 Grad (je nach Aufgabe).

Auf Strings ist das nicht so erfolgreich anwendbar, u.a. weil die Buchstaben und ihre Unterschiede alles andere als gleichwertig sind: Rodan und Rhodan klingt gleich, sollte als als kaum unterschiedlich gewertet werden, bei Heinz und Eins hat das H einen ganz anderen Wert. Man sollte daher Strings am besten nach der Umwandlung in Lautschrift vergleichen; SoundEx ist dafür wohl die beste verfügbare Implementation, aber sicher auch noch verbesserungsfähig.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Opa
Opa

Registriert seit: 12. Jun 2003
107 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Fuzzlogic

  Alt 27. Dez 2007, 13:12
Ich wusste nicht mal das es SoundEx gibt. Ich muss mich erst mal schlau machen wie man das anwendet. Bei >SoundEx< hätte ich eher an eine Routine für Ton-Dateien gedacht. Es ist auch nur so ein Gedanke, so was in mein Prg einzubauen.

Mfg
Wenn man nicht weiß was man sucht, findet man auch mit Google nichts.
Bevor ich hier eine Frage stelle, wurde Google vorher befragt. Hinweise dieser Art kann man sich schenken. Im übrigen muss mir niemand antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz