AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi AdoDataset oder AdoQuery?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

AdoDataset oder AdoQuery?

Ein Thema von Gambit · begonnen am 21. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2003
Antwort Antwort
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

AdoDataset oder AdoQuery?

  Alt 21. Okt 2003, 10:53
Hallo!

Wo genau liegt eigentlich der Unterschied zwischen einem AdoDataSet und einer AdoQuery bzw. wann ist ein AdoDataSet zu bevorzugen? Für Schreibzugriffe auf eine DB muss ich ja eh eine Query nehmen, da dieses mit einem AdoDataSet nicht geht. Aber wo liegen die Vorteile eines AdoDataSet? Schnelligkeit vielleicht?

Gruß

Gambit

[edit=sakura]Doppelpost eliminiert! Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: AdoDataset oder AdoQuery?

  Alt 21. Okt 2003, 11:53
Hallo,
ADOQuery ist eine sog. Kompatibilitätskomponente.
Für neue Projekte würde ich nur noch ADODataset verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: AdoDataset oder AdoQuery?

  Alt 21. Okt 2003, 13:07
Aber mit einem AdoDataSet kann ich ja nur Abfragen machen, für Schreibzugriffe brauche ich dann doch ne Query. Das das dann nur eine Kompatibilitätskomponente ist, kann ich mir auch nicht so ganz vorstellen.

Aus der Onlinehilfe:

Zitat:
Die Datenmenge wird mit Hilfe der Eigenschaft CommandText des TADODataSet-Objekts abgerufen. Weisen Sie dieser Eigenschaft den betreffenden Tabellennamen oder eine SQL-Anweisung (nur SELECT) zu. Mit der Datenmengenkomponente können nur DDL-Befehle (Data Description Language = Datendefinitionssprache) ausgeführt werden, die eine Ergebnismenge zurückliefern. Für SQL-Anweisungen wie DELETE, INSERT und UPDATE sind Komponenten wie TADOCommand oder TADOQuery besser geeignet.
Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#4

Re: AdoDataset oder AdoQuery?

  Alt 21. Okt 2003, 13:19
@Gambit:
Bevor Du Dich mit dem doch recht käfrigem ADODataSet herumschlägst, such mal bei Google nach Bei Google suchenTBetterADODataSet. Die Komponente funktioniert genauso wie das original, ist aber um einiges Bugfreier.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: AdoDataset oder AdoQuery?

  Alt 21. Okt 2003, 20:49
@Phönix: OK, Danke für den Tipp! Habs gleich mal installiert. Mein Programm ist auch gleich um 300 KB größer geworden...
Nun weiß ich aber immer noch nicht den Vorteil eines ADOSataSets gegenüber einer ADOQuery...

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz