AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Probleme mit mysql und zquery (zeoslib)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit mysql und zquery (zeoslib)

Ein Thema von WS1976 · begonnen am 29. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Probleme mit mysql und zquery (zeoslib)

  Alt 29. Dez 2007, 13:12
Datenbank: mysql • Version: 5.1 • Zugriff über: zeoslib 6... (neueste Version)
Hallo,

folgendes Problem:
mysql Server läuft, Connection kann etabliert werden.
Sobald ich eine Tquery aufs Formular ziehe kann ich zwar noch kompilieren (erfolgreich) aber
wenn ich das Programm starten will erscheint:
an dieser Stelle:
Delphi-Quellcode:
procedure TZAbstractRODataset.Notification(AComponent: TComponent;
  Operation: TOperation);
begin
  inherited Notification(AComponent, Operation);

  if (Operation = opRemove) and (AComponent = FConnection) then
  begin
    Close;
    FConnection := nil;
  end;

  if (Operation = opRemove) and Assigned(FDataLink)
    and (AComponent = FDataLink.Datasource) then FDataLink.DataSource := nil;
Dieser Code:
if (Operation = opRemove) and Assigned(FDataLink)
and (AComponent = FDataLink.Datasource) then

erzeugt eine Exception: Eaccessviolation...
Offensichtlich hab ich hiermit Probleme: FDataLink.Datasource

Kann mir jemand helfen?

Danke im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Probleme mit mysql und zquery (zeoslib)

  Alt 29. Dez 2007, 13:18
Und so?
Delphi-Quellcode:
if (Operation = opRemove) and Assigned(FDataLink) and Assigned(FDataLink.DataSource)
    and (AComponent = FDataLink.Datasource) then FDataLink.DataSource := nil;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Probleme mit mysql und zquery (zeoslib)

  Alt 29. Dez 2007, 13:21
Hallo,
das würde aber bedeuten, dass im zeoslib ein Fehler enthalten ist.
Das ist jedoch so fundamental, dass ich eher glaube, dass der Fehler bei mir liegt.

Gruss Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Probleme mit mysql und zquery (zeoslib)

  Alt 29. Dez 2007, 13:23
Dann zeig doch mal Deinen Code, bei dem der Fehler auftritt (hatte gar nicht bemerkt, dass das der ZEOS-Code war ).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Probleme mit mysql und zquery (zeoslib)

  Alt 29. Dez 2007, 13:29
Hallo,
war völlig ohne Code. Hab nur die Komponenten Zconnection und Zquery auf das Formular gezogen.
Bei Zconnection alle notwendigen parameter eingegeben.
Beim create des Formulars passiert das schon.
Aber ist durch das abwählen des Compilerschalters erledigt.
Merkwürdig

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Probleme mit mysql und zquery (zeoslib)

  Alt 29. Dez 2007, 13:30
Wirklich merkwürdig, das hab ich bisher noch nicht gehabt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Probleme mit mysql und zquery (zeoslib)

  Alt 29. Dez 2007, 13:38
Ich würde mal eine älter libmysql.dll ausprobieren. MySQL verändert diese DLL ja ab und zu mal auf inkompatible art und weise.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Probleme mit mysql und zquery (zeoslib)

  Alt 30. Dez 2007, 09:37
Hallo,

das mit der Connection hat sich soweit erledigt, dass ich eine Verbindung aufbauen kann.
Zquery kann ich jetzt auf die Form schieben.
Sobald ich das Query aktiv mach will kommt Fehlermeldung:
Column with name "Extra" not found.

Was mach ich falsch?

Grüsse Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Probleme mit mysql und zquery (zeoslib)

  Alt 30. Dez 2007, 09:58
Wie sieht das SQL denn aus?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Probleme mit mysql und zquery (zeoslib)

  Alt 30. Dez 2007, 10:13
Hallo,

select * from test1

In der Tabelle test1 ist ein Spaltenname vorhanden und der heisst u1.

Grüsse
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz