AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Query aus DBEdit-Fledern bauen...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Query aus DBEdit-Fledern bauen...

Ein Thema von eXpli · begonnen am 3. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
eXpli

Registriert seit: 14. Nov 2007
38 Beiträge
 
#31

Re: Query aus DBEdit-Fledern bauen...

  Alt 20. Jan 2008, 15:47
Das sind jetzt alle Kompos die ich verwende (habe mir neues projekt geöffnet damit ich das versuchen kann):
Delphi-Quellcode:
    ADOConnection1: TADOConnection;
    dsVok: TDataSource;
    DBGrid1: TDBGrid;
    rsKat: TADODataSet;
    rsVok: TADODataSet;
    dsKat: TDataSource;
Meine "Einstellungen":

rsVok.DataSource auf dsKat
rsVok.MasterFields auf Kategorie -> ID_Kategorie
rsVok.IndexFieldnames auf Kategorie
rsVok.CommandText steht "select * from TabVokabeln"

rsKat.DataSource auf nix
rsKat.MasterFields auf Kategorie -> ID_Kategorie
rsKat.IndexFieldnames auf Kategorie
rsKat.CommandText steht "select * from TabKategorie"

dsVok.DataSet auf rsVok
dsKat.DataSet auf rsKat

DBGrid.DataSource auf dsVok

DBComboBox.DataSource auf dsKat


Wenn ich der DBComboBox für die DS, dsKat zuordne passiert garnix :>.

Hat einer von euch ne Idee? Need Help
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#32

Re: Query aus DBEdit-Fledern bauen...

  Alt 20. Jan 2008, 19:44
Hallo,

ich habe dir eine Demo erstellt. Da ich gerade kein MS Access zur Verfügung habe, basiert sie auf Paradox Tabellen. Wenn du sie studierst, dann wirst du die Zusammenhänge vielleicht besser verstehen und an dein Projekt anpassen können.

Wenn du weiterhin Schwierigkeiten hast, dann stelle selbst ein kleines Demo-Projekt samt MDB-Datei bereit.

Freundliche Grüße
Angehängte Dateien
Dateityp: zip db-vok_149.zip (3,4 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
eXpli

Registriert seit: 14. Nov 2007
38 Beiträge
 
#33

Re: Query aus DBEdit-Fledern bauen...

  Alt 21. Jan 2008, 18:35
Hallo!

Klappt soweit ganz gut! Aber mit der ComboBox hab ich noch Probleme. Die will noch nicht richtig funktionieren. Kann dort nichts auswählen. Wenn ich mit dem Navigator die Kategorien durchswitche verändert sich auch die Kategorie in der ComboBox. Aber ich kann sie halt nicht in der Box auswählen und damit switchen

Hier mal mein Testprojekt...

Wichtig: Die Vokabeln.mdb muss einfach nur auf die C: Partition!
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test_127.zip (433,2 KB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#34

Re: Query aus DBEdit-Fledern bauen...

  Alt 21. Jan 2008, 18:50
Hi,

ohne dass ich mir dein Testprojekt schon angesehen habe: Eine DBComboBox kannst du nicht sinnvoll zur Filterung verwenden. Jeder Wertwechsel muss ja im darunter liegenden Datenbankfeld gespeichert werden, damit der Filtermechanismus anspringt.

Filtern könntest du mit einer ComboBox, aber dann ist der Ansatz über die MasterSource nicht mehr möglich. Du musst dann die ComboBox zuerst füllen und dann bei deren Ereignis OnChange() die Filter-Eigenschaft des DataSet anpassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
eXpli

Registriert seit: 14. Nov 2007
38 Beiträge
 
#35

Re: Query aus DBEdit-Fledern bauen...

  Alt 21. Jan 2008, 19:41
Hmm ich möchte das nicht so kompliziert haben. Gibts denn ne komponente bei der man Auswählen kann und dabei die bestehenden Kategorien sehen kann? ListBox oder sowas?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#36

Re: Query aus DBEdit-Fledern bauen...

  Alt 21. Jan 2008, 20:40
Da bietet sich das DBGrid an. Du kannst es so konfigurieren, dass es wie eine ListBox aussieht - falls dir die Gitteroptik nicht gefällt. Alle anderen DB-Controls dienen der Veränderung eines Datenfeldes, was du bestimmt nicht willst. Und alle nicht daten-sensitiven Controls erfordern das Arbeiten mit den Dataset-Eigenschaften Filtered und Filter an Stelle von MasterSource, aber ich fürchte ich wiederhole mich.

Gute Nacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz