AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQLite insert!

Ein Thema von Kidix · begonnen am 4. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kidix

Registriert seit: 14. Jan 2005
315 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#1

SQLite insert!

  Alt 4. Jan 2008, 17:48
Datenbank: SQLite • Version: 3.0 • Zugriff über: ADO.NET
Hallo,


ich habe folgendes Problem...

Es existiert eine Tabelle in der Form...

id = primärschlüssel + autoincrement
text = text

Wenn ich jetzt wie folgt versuche einen Text in die Tabelle zu fügen kommt eine Fehlermeldung:

Code:
sqlite_cmd.CommandText = "INSERT INTO test (text) VALUES ('Test Text 1');";
sqlite_cmd.ExecuteNonQuery();
Code:
malformed database schema - near "AUTOINCREMENT": syntax error
Was hab ich falsch gemacht?

Kidix
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: SQLite insert!

  Alt 4. Jan 2008, 18:05
Moin,

zeige mal das Script mit der du die Tabelle erstellt hast. Hast du AUTO_INCREMENT geschrieben?

raik

schau mal hier: http://de.wikibooks.org/wiki/Einf%C3...enbank:_SQLite
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kidix

Registriert seit: 14. Jan 2005
315 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#3

Re: SQLite insert!

  Alt 4. Jan 2008, 18:10
ich hab die tabelle mit dem SQLite Administrator erstellt.

http://sqliteadmin.orbmu2k.de/

Code:
PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NOT NULL
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: SQLite insert!

  Alt 4. Jan 2008, 18:14
hallo,

AUTO_INCREMENT kann nie not Null sein, denn es wird automatisch erhöht.Schau dir mal den Link an.

Raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kidix

Registriert seit: 14. Jan 2005
315 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#5

Re: SQLite insert!

  Alt 4. Jan 2008, 18:19
hab ich...komischerweise funktioniert der query string wenn ich ihn nicht über mein c# programm eingebe...

Code:
INSERT INTO test (text) VALUES ('Test Text 1')
Außerdem setzt der SQLite Administrarot automatisch das id Feld auf Not Null...Da kann ich garnichts abändern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: SQLite insert!

  Alt 4. Jan 2008, 18:33
Das Problem würd ich eher darin sehen, das der Feldname gleich einem Datentypen ist, was wohl zu Problemen führt.

Änder doch einfach mal den Feldnamen von Text auf Text1.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Kidix

Registriert seit: 14. Jan 2005
315 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#7

Re: SQLite insert!

  Alt 4. Jan 2008, 18:43
funktioniert leider auch nicht...

Hier mal der komplette Quellcode:

Code:
/*
 * Erstellt mit SharpDevelop.
 * Benutzer: Sandra
 * Datum: 04.01.2008
 * Zeit: 18:08
 * 
 * Sie können diese Vorlage unter Extras > Optionen > Codeerstellung > Standardheader ändern.
 */

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Drawing;
using System.Windows.Forms;
using Finisar.SQLite;

namespace Datenbank
{
   /// <summary>
   /// Description of MainForm.
   /// </summary>
   public partial class MainForm : Form
   {
      public MainForm()
      {
         //
         // The InitializeComponent() call is required for Windows Forms designer support.
         //
         InitializeComponent();
         
         //
         // TODO: Add constructor code after the InitializeComponent() call.
         //
      }
      
      void Button1Click(object sender, EventArgs e)
      {
         
SQLiteConnection sqlite_conn;
SQLiteCommand sqlite_cmd;
SQLiteDataReader sqlite_datareader;

sqlite_conn = new SQLiteConnection("Data Source=database.db;Version=3;New=False;Compress=False;");
sqlite_conn.Open();

sqlite_cmd = sqlite_conn.CreateCommand();
sqlite_cmd.CommandText = "INSERT INTO wetterdaten (grad) VALUES ('Test Text 1')";
sqlite_cmd.ExecuteNonQuery();

sqlite_cmd.CommandText = "SELECT * FROM test";
sqlite_datareader=sqlite_cmd.ExecuteReader();
while (sqlite_datareader.Read())
{
textBox1.Text = sqlite_datareader["text"].ToString();
}
sqlite_conn.Close();
      }
   }
}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: SQLite insert!

  Alt 4. Jan 2008, 18:58
moin kidix,

du arbeitest mit dem .net2.0 aber die
Code:
Finisar.Sqllite.dll
ist für die .net 1.1.

ziehe dir mal die
Code:
System.Data.SQLlite.dll

Raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kidix

Registriert seit: 14. Jan 2005
315 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#9

Re: SQLite insert!

  Alt 4. Jan 2008, 19:10
Auch das funktioniert leider nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Kidix

Registriert seit: 14. Jan 2005
315 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#10

Re: SQLite insert!

  Alt 4. Jan 2008, 19:38
komischerweise gehts, wenn ich die felder wie folgt definiere:

id: integer, primärschlüssel, not null
text = text

dann zählt er automatisch hoch, wenn ich bei id nichts eingebe...sollte doch normal auch nicht oder?

Kidix
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz