AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein erste Gehversuche in Delphi InlineASM
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

erste Gehversuche in Delphi InlineASM

Ein Thema von rawsoul · begonnen am 5. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von rawsoul
rawsoul

Registriert seit: 29. Okt 2006
Ort: Düsseldorf
249 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

erste Gehversuche in Delphi InlineASM

  Alt 5. Jan 2008, 17:24
Hallo,

das sind meine ersten Gehversuche in Delphi Inline ASM. Wie man sieht, es soll die Fibonacci Folge berechnen. Zum Einstieg habe ich mir das Tutorial von Balu der Bär angeschaut.

Es funktioniert soweit ich sehr gut (bis Schritt 45, ab da geht's ins negative), schon bei meinem dritten oder vierten Anlauf funktionierte es =)

Die Registergröße selbst kann man nicht ändern. Trotzdem gibt es ja Möglichkeiten, größere Werte (z.B. Int64) zu speichern. Wie gehe ich so etwas an? Mehrere Register für einen Zahlenwert nutzen vielleicht?

Außerdem würde ich mich freuen, wenn Ihr Schönheitsfehler nennen würdet (funktionieren tut es ja...), damit ich mir das von Anfang an angewöhnen kann =)

Delphi-Quellcode:
function fibonacci(step:integer):integer;
asm
   push ebx
   cmp step,2
   jbe @@end
   mov ecx,step
   sub ecx,2
   xor eax,eax
   mov ebx,1
   mov edx,2
   @@loop:
      xor eax,eax
      add eax,ebx
      add eax,edx
      mov ebx,edx
      mov edx,eax
      dec ecx
      cmp ecx,0
      jne @@loop
   @@end:
      pop ebx
end;
//Edit: Wurde etwas gekürzt...
//Edit2: Upps, da sind wohl ein paar Einrückungen futschgegangen...

Danke im Voraus,
Gruß,
Frank.
Frank Dumont
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: erste Gehversuche in Delphi InlineASM

  Alt 5. Jan 2008, 17:29
Was du benötigst ist "add with carry" (Addieren mit Übertrag) In asm ist das "adc"
du addierst erst die unteren 32bit und dann mit adc die oberen 32bit.

Edit:
Ein bisschen kürzen kannst du deinen Code schon noch, aber das ist dir sicherlich klar.
Was mir noch auffällt ist folgendes:
- Du rettest eax,ecx und edx und stellst die Register am Ende wieder her. Das ist nicht notwendig. Diese drei Register dürfen in Funktionen beliebig verändert werden. Ausserdem, und das ist Punkt 2:
- In EAX landet das Ergebnis (also Result)
- Step wird in EAX übergeben. Du kannst es zwar so lassen, dann wird der Compiler für dich noch ein wenig Arbeit verrichten (EAX=Step auf den Stack legen, dass du es von da immer ansprechen kannst)
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
stefan2005

Registriert seit: 30. Sep 2003
Ort: Puchheim
250 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: erste Gehversuche in Delphi InlineASM

  Alt 5. Jan 2008, 17:48
hi,
wenn du Delphi Code per Breakpoint irgendwo stoppst, und anschließend das CPU Fenster öffnest (in D6 mit STRG+ALT+C), dann siehst du dort den von Delpgi erstellten Assemblercode und kannst z.B. nackgucken wie Delphi 64-Bit Zahlen addiert.

In einer normalen Delphi-Funktion, wird der Rückgabewert (also Result) sowieso in EAX gespeichert.

Grüsse,
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rawsoul
rawsoul

Registriert seit: 29. Okt 2006
Ort: Düsseldorf
249 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: erste Gehversuche in Delphi InlineASM

  Alt 5. Jan 2008, 17:57
Konnte dank euch beiden nun ein wenig gekürzt werden. Ich mache mich jetzt an die 64Bit Zahlen
Frank Dumont
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: erste Gehversuche in Delphi InlineASM

  Alt 5. Jan 2008, 18:05
Ein Vorschlag für int64 (Rückgabe jetzt in eax und edx)
Delphi-Quellcode:
function fibo(n:integer):int64;
asm
  mov ecx,eax
  xor eax,eax
  xor edx,edx
  test ecx,ecx
  jz @end
  inc eax
  add ecx,-2
  jle @end
  push edi
  push esi
  mov edi,eax
  mov esi,edx

  @rep:
  push eax
  push edx
  add eax,edi
  adc edx,esi
  pop esi
  pop edi
  dec ecx
  jnz @rep

  pop esi
  pop edi
  @end:
end;
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrSmile

Registriert seit: 5. Jan 2008
Ort: Würzburg
8 Beiträge
 
#6

Re: erste Gehversuche in Delphi InlineASM

  Alt 5. Jan 2008, 18:44
was bedeutet der Befehl '@@'?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: erste Gehversuche in Delphi InlineASM

  Alt 5. Jan 2008, 18:51
Zitat von MrSmile:
was bedeutet der Befehl '@@'?
Gar nix, das ist nur ein Label (inkl. dem, was dahinter steht).
Edit: ein @ hätte gereicht.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz