AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String und array

Offene Frage von "delphinia"
Ein Thema von delphinia · begonnen am 6. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2008
Antwort Antwort
delphinia

Registriert seit: 16. Feb 2006
444 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

String und array

  Alt 6. Jan 2008, 03:31
Hallo,,,

habe folgende COnstante

Delphi-Quellcode:
ar_1 : array[0..2] of string = ('ar_1', 'info_1', 'info_2');
ar_2 : array[0..2] of string = ('ar_2', 'info_a1', 'info_a2');
so weit so gut nun ist es so, dass ich per String den Namen des Arrays erhalte
und mit diesem String würde ich dann gerne auf das Array zugreifen


also

erhalte den String ar_1 und möchte dann damit

weiter so vorgehen ar_1[2] um halt 'info_2' zu erhalten... nur funktioniert das nicht
Gibt es einen Weg?!
Doreen
Gruss Doreen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: String und array

  Alt 6. Jan 2008, 03:44
Nein, so einfach geht das nicht. Du müsstest an passender Stelle im Programm eine Map anlegen, wo den Variablennamen die entsprechende Variablen zugeordnet werden. Das ist aber recht umständlich. Vielleicht können wir dir einen einfacheren Weg vorschlagen, wenn du uns dein "Gesamtproblem" mal näher erläuterst (tldr: Was willsch denn machä?)
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinia

Registriert seit: 16. Feb 2006
444 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: String und array

  Alt 6. Jan 2008, 03:51
Also was ich machen will ich versuch es zu erklären

Ich habe in einer Liste infos zu Video Titel... und zwar den namen des Videos

Delphi-Quellcode:
ar_1 : array[0..2] of string = ('ar_1', 'info_1', 'info_2');
ar_2 : array[0..2] of string = ('ar_2', 'info_a1', 'info_a2');
In dem Array ist nun folgendes gespeichert.

[0] der Array name
[1] Fiminfo 1
[2] Filminfo 2

der Array name steht dadrinn da ich den mit in die ListView übergebe damit ich dann anhand dieses Substring herausfinden wollte welches Array nun zu welchem Film gehört!

Das kann/soll fest/constant sein da sich dieses nicht so ohne weiteres ändert ok ok werden wohl 3 - 8 Array mehr aber na ja
Doreen
Gruss Doreen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: String und array

  Alt 6. Jan 2008, 04:36
Ui, das klingt aber kompliziert! Warum baust du dir nicht einfach eine TVideo-Klasse, die ein einzelnes Video repräsentiert., zum Bleistift so
Delphi-Quellcode:
type
  TVideo = class(TPersistent)
  private
    FAbspielDauerMs: Int64;
    FTitel: String;
  public
  published
    property Titel: String read FTitel write FTitel;
    property AbspielDauerMs: Int64 read FAbspielDauerMs write FAbspielDauerMs;
    {etc.}
  end;
... und packst dann alle deine TVideos in eine TObjectList. Wenn du mal eine Liste der Videos hast, z.B.
Delphi-Quellcode:
type
  TVideoMgrForm = class(TForm)
  {...}
  private
    MeineVideos: TObjectList;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
dann dürfte es ja kein Problem mehr sein, daraus neue TListItems zu bauen. Das hätte den Vorteil, dass du die Videos auch in einer Text oder Ini-Datei speichern könntest, falls sich doch mal was ändert
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

Re: String und array

  Alt 6. Jan 2008, 06:57
Delphi-Quellcode:
function GetValue (ArrayName : string, ArrayIndex, Integer) : String;
begin
  Result := '';
  if Array_Name = 'ar_1then
  begin
      Result := ar_1[ArrayIndex];
  end else
  if Array_Name = 'ar_2then
  begin
      Result := ar_2[ArrayIndex];
  end;
end;
Grüße // Martin

PS: Horror ist für jeden Projektplaner, wenn für eine Winzlingsaufgabe gleich der Grundlagenordner aus dem Regal geholt wird. Die Lösung von Sirius ist allerdings eleganter!
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: String und array

  Alt 6. Jan 2008, 15:07
Zitat von mschaefer:
The horror Grüße // Martin
Das hat nur den Nachteil, dass sie dann später nochmal lernen muss, wie man's richtig macht
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: String und array

  Alt 6. Jan 2008, 15:16
Oder vielleicht so:
Delphi-Quellcode:
const
  ar : array[1..2,0..2] of string = (('ar_1', 'info_1', 'info_2'),
                                     ('ar_2', 'info_a1', 'info_a2'));


function getvalue(aName:string;aIndex:integer):string;
var i:integer;
begin
  result:='';
  for i:=1 to 2 do
    if ar[i,0]=aName then result:=ar[i,aIndex];
end;
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz