AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TDBLookUpListBox / TDBLookUpComboBox Echtzeitaktualisierung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDBLookUpListBox / TDBLookUpComboBox Echtzeitaktualisierung

Ein Thema von MKolet · begonnen am 7. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2008
Antwort Antwort
MKolet

Registriert seit: 4. Jan 2008
5 Beiträge
 
#1

TDBLookUpListBox / TDBLookUpComboBox Echtzeitaktualisierung

  Alt 7. Jan 2008, 15:04
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: DataSource
Hallo,
ich lasse mir durch LookUpComboBoxen bzw LookUpListBoxen einzelne Inhalte aus meiner Datenbank über Querys und Datasources auslesen.
Wenn ich nun allerdings etwas an der Datenbank ändere, z.B. einen Eintrag lösche, werden die Boxen nicht automatisch aktualisiert, hierzu ist ein Neustart des Programmes notwendig.
RequestLive des zur Datasource gehörenden Querys steht auf true.

Ist es irgendwie möglich die Boxen bei jeder Änderung zu aktualisieren?!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TDBLookUpListBox / TDBLookUpComboBox Echtzeitaktualisier

  Alt 7. Jan 2008, 15:07
Schon al ein Refresh/Resync des DataSets versucht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: TDBLookUpListBox / TDBLookUpComboBox Echtzeitaktualisier

  Alt 7. Jan 2008, 15:10
...Hallo...

womit ist ListSource verknüpft Tabelle direkt oder Query



PS: TDBLookupComboBox oder TLookupComboBox

Willkommen hier...
  Mit Zitat antworten Zitat
MKolet

Registriert seit: 4. Jan 2008
5 Beiträge
 
#4

Re: TDBLookUpListBox / TDBLookUpComboBox Echtzeitaktualisier

  Alt 7. Jan 2008, 15:17
Die Datasource ist mit dem Query verknüpft und es ist eine TDBLooUpListBox

Refreshed hab ich schon alles was ich finden konnte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: TDBLookUpListBox / TDBLookUpComboBox Echtzeitaktualisier

  Alt 7. Jan 2008, 15:23
- du brauchst zum einen eine Datasource für die Tabelle wo der ComboBox Eintrag hinsoll...
- du brauchst zum anderen eine ListSource für die Daten welche in der ComboBox Liste auswählbar sind...

... wo kommen Deine Listeneinträge her ?

PS: Schreibfehler liegen nicht an meiner Rechtschreibung... ich brauche neue Batterien
  Mit Zitat antworten Zitat
MKolet

Registriert seit: 4. Jan 2008
5 Beiträge
 
#6

Re: TDBLookUpListBox / TDBLookUpComboBox Echtzeitaktualisier

  Alt 7. Jan 2008, 15:30
Die kommen direkt von der Datasource.
In der LookupComboBox kann man dann ein ListField auswählen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: TDBLookUpListBox / TDBLookUpComboBox Echtzeitaktualisier

  Alt 7. Jan 2008, 15:38


d.h. DataSource und ListSource haben die gleiche Datasource ---> Query ?

- setzt Du ListField zur Laufzeit oder im Objektinspektor ?

Zitat:
Schon al ein Refresh/Resync des DataSets versucht?
... Refresh der Query hat nichts gebracht ?
  Mit Zitat antworten Zitat
MKolet

Registriert seit: 4. Jan 2008
5 Beiträge
 
#8

Re: TDBLookUpListBox / TDBLookUpComboBox Echtzeitaktualisier

  Alt 7. Jan 2008, 15:41
ListField im Objektinspektor.
Ich muss mich korrigieren, die Datasource der Query ist nur als ListSource angegeben, die Datasource der Combobox ist leer, da er mir sonst eine zirkuläre Verbindung signalisiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: TDBLookUpListBox / TDBLookUpComboBox Echtzeitaktualisier

  Alt 7. Jan 2008, 15:44
Zitat von MKolet:
Die Datasource ist mit dem Query verknüpft und es ist eine TDBLooUpListBox

Refreshed hab ich schon alles was ich finden konnte
Refresh bringt eine Query nicht immer dazu, die Daten neu zu lesen.
In den meisten Fällen hilft aber ein Close und anschliessendes Open.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: TDBLookUpListBox / TDBLookUpComboBox Echtzeitaktualisier

  Alt 7. Jan 2008, 16:00
... ah jetzt ja...

- da hast du einen Fehler im Ansatz...
Zitat:
die Datasource der Query ist nur als ListSource angegeben, die Datasource der Combobox ist leer
- du brauchst DataSource und ListSource um das zu erreichen was du möchtest.
- zirkuläre Verbindung weil DataSource = ListSource ... nicht möglich.


versuche mal folgendes:

- 2 Querys Bsp: QueryDaten , QueryListe
- 2 DataSources Bsp: DSDaten , DSListe
- Verknüpfungen: DSDaten mit QueryDaten, DSListe mit QueryListe
- Datasource der ComboBox --> DSDaten
- ListSource der ComboBox --> DSListe
- ListField der ComboBox zur Laufzeit setzen ( z.B. in OnShow ) ...nach Öffen der QueryListe
- Querys definieren und öffnen zur Laufzeit ( z.B. in OnShow )
- bei Veränderung der Daten in QueryDaten (z.B. in OnDataChange von DSDaten) QueryListe.Refresh oder Open
[edit]besser AfterPost der Query / Tabelle [/edit]
ich weiß jetzt nicht ob die Querys, welche du verwendest nur ReadOnly sind dann solltest Du die DSDaten direkt mit der TabelleDaten verknüpfen und die QueryDaten weglassen.
wenn Du TQuery verwendest... DSDaten mit TabelleDaten verknüpfen nur 1 Query für Liste

Hoffe das hilft dir weiter...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz