AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi GetWindowHandleByExeName funktioniert erst beim 2. / 3. mal
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GetWindowHandleByExeName funktioniert erst beim 2. / 3. mal

Ein Thema von Schubi · begonnen am 8. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2008
Antwort Antwort
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

GetWindowHandleByExeName funktioniert erst beim 2. / 3. mal

  Alt 8. Jan 2008, 14:47
Hallo!

Ich versuche eine fremde Anwendung sauber zu beenden.
Sagen wir einfach "notepad.exe".
Ich nutze GetWindowHandleByExeName um an das Handle zu kommen und sende dann ein WM_CLOSE an das Fenster
PostMessage(GetWindowHandleByExeName('notepad.exe'), WM_CLOSE, 0, 0); Das jedoch funktioniert erst beim zweiten oder dritten mal.
Die ersten male kommt ein anderes Handle raus.
Wie kann das sein?

Hier der Code zu "GetWindowHandleByExeName":
Delphi-Quellcode:
var
  WindowHandle: THandle;
  h: HWND;

[...]

function MyEnumWindowProc(AHandle: THandle; LParam: LongWord): boolean;
stdcall;
var
  ProcessID: THandle;
begin
  ProcessID := 0;
  GetWindowThreadProcessID(AHandle, ProcessID);
  Result := not (ProcessID = LParam);
  if not Result then
    WindowHandle := AHandle;
end;

function GetWindowHandleByExeName(const AExeName: string): THandle;
var
  SnapShot: THandle;
  p: TProcessEntry32;
  ProcessHandle: THandle;
begin
  Result := 0;
  WindowHandle := 0;
  ProcessHandle := 0;
  p.dwSize := SizeOf(p);
  SnapShot := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SnapProcess, 0);
  try
    if Process32First(SnapShot, p) then
      repeat
      if AnsiLowerCase(AExeName) = AnsiLowerCase(p.szExeFile) then
        ProcessHandle := p.th32ProcessID;
      until (ProcessHandle <> 0) or not Process32Next(SnapShot, p);
    EnumWindows(@MyEnumWindowProc, ProcessHandle);
    Result := WindowHandle;
  finally
    CloseHandle(SnapShot);
  end;
end;
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: GetWindowHandleByExeName funktioniert erst beim 2. / 3.

  Alt 8. Jan 2008, 14:54
NotePad hat mehrere Fenster (wi alle anderen Programme auch) und wann ein Programm beendet wird, bestimmt letztenendes der Programmierer (hier: von Notepad). Bei Delphi-Programmen ist dies i.A., wenn die MainForm geschlossen wird. Das ist allerdings VCL-spezifisch und kann man auch anders machen.
Zurück zu "GetWindowHandleByExeName". Es gibt dir das erste gefundene Fenster zurück. Mehr nicht. Das kann ein Button sein, oder das Editorfenster,...
Ich vermute, du bist zufrieden, wenn du das große Fenster erwwischt und geschlossen hast. Wie gesagt, dass muss nicht das erste sein und es muss auch nicht dafür sorgen, das Notepad geschlossen wird (ist aber meist so; allerdings habe ich da bei MS-Word schonmal Probleme gehabt).
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: GetWindowHandleByExeName funktioniert erst beim 2. / 3.

  Alt 8. Jan 2008, 15:20
EnumWindows gibt alle top-level-windows zurück. Somit sollten Anwendungen wie Notepad doch nur einmal auftauchen!?
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: GetWindowHandleByExeName funktioniert erst beim 2. / 3.

  Alt 8. Jan 2008, 15:22
Ein Anwendung kann auch mehrere davon besitzen. Zähl doch mal in Enumwindows.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: GetWindowHandleByExeName funktioniert erst beim 2. / 3.

  Alt 8. Jan 2008, 15:27
Wenn ich folgendes mache...
Delphi-Quellcode:
GetWindowThreadProcessID(AHandle, ProcessID);
  Result := not (ProcessID = LParam);
  if not Result then begin
    WindowHandle := AHandle;
    Form3.Memo1.Lines.Add(inttostr(ahandle));
  end;
Kommt nur ein Handle bei raus.

Finde auch kein anderes was zu Notepad gehört.

--EDIT--

OK, habs gefunden. EnumWindows bricht bei Result = False ab. Dadurch hab ich nur das erste gesehen.
Danke für die Hilfe!
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz