AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDBGRID

Ein Thema von Nightwolf · begonnen am 9. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2008
Antwort Antwort
Nightwolf

Registriert seit: 9. Jan 2008
8 Beiträge
 
#1

TDBGRID

  Alt 9. Jan 2008, 09:01
Datenbank: OLE DB • Zugriff über: ADOCONNECT
Hallo,

bin neu hier und Delphi ist für mich auch neuland.

Ich habe einen datenbank zugriff und mir die daten in ein TDBGRID ausgeben lassen das funktionierte sogar.

jetzt habe ich da die einzelnen Zeilen und Spalten.

Vorname Nachname usw.

jetzt würde ich gerne auf eine bestimmte Person klicken können und wenn ich dann geklickt habe soll ein neues Fenster aufgehen wo dann der name vorname erscheint.

Ist das irgendwie realisierbar?

Gruss
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: TDBGRID

  Alt 9. Jan 2008, 09:13
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Dominik.

Durch das Klicken in die gewünschte Zeile des DBGrid positionierst du bereits den Datensatzzeiger deiner DataSet-Komponente. Du benötigst dann eigentlich nur noch ein eigenes Fenster, welches dann z.B. bei einem Doppelklick von dir geöffnet wird.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#3

Re: TDBGRID

  Alt 9. Jan 2008, 09:21
Zitat von Nightwolf:
Ist das irgendwie realisierbar?
Klar, aber wenn das alles fuer Dich Neuland ist, solltest Du vielleicht kleinere Broetchen Backen...

Egal: Im Grid gibt es bspw. die Eigenschaft OnCellclick
<STRG-ENTER> und Dir wird der Prozedurrumpf fuer dieses Ereignis angelegt.

Koennte dann so aussehen:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmAdoDbMSSQLTest.grdadoCellClick(Column: TColumn);
begin
    MessageDLG(grdADO.datasource.dataset.fieldbyname('Name').asstring,mtinformation,[mbok],0);
end;
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
Nightwolf

Registriert seit: 9. Jan 2008
8 Beiträge
 
#4

Re: TDBGRID

  Alt 9. Jan 2008, 09:37
Danke, für eure Hilfe.

Neben würde gerne kleine Brötchen backen .

Bin am leider im moment im Praxissemester und hab gesagt bekommen das ich das machen soll.

Hab bis jetzt Java und C/C++ gemacht.

Jetzt muss ich halt mal gucken wie ich mich durch Delphi kämpfen


Danke nochmals für die schnelle Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz