AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [Fehler]arithmetic exception, numeric overflow, ...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Fehler]arithmetic exception, numeric overflow, ...

Ein Thema von Changer · begonnen am 22. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2003
Antwort Antwort
Changer

Registriert seit: 15. Okt 2003
Ort: Stuttgart
22 Beiträge
 
#1

[Fehler]arithmetic exception, numeric overflow, ...

  Alt 22. Okt 2003, 15:00
Hallo Zusammen,

ich versuche einen Datensatz aus einer Interbase-DB in eine ListBox zu schreiben, etwa so:
Delphi-Quellcode:
querystring := 'SELECT * FROM TPC_INST_PROGR WHERE PC_ID = '+QuotedStr(pcid);
IBQuery1.SQL.Text := querystring;
IBQuery1.Open;
while not IBQuery1.Eof do
begin
   lbInstProg.Items.Add(IBQuery1.FieldByName('PROGR_STR').AsString);
   IBQuery1.Next();
end;
wenn ich mein Programm dann starte kommt bei sehr vielen Einträgen in der Datenbank der Fehler:
"arithmetic exception, numeric overflow, or string truncation"

Bei Borland bzw. InterbaseCorporation habe ich gelesen dass dieser Fehler auftreten kann wenn ein Feld mehr Daten aufnehmen soll als es kann. Da standen zwar Workarounds, allerdings waren die auf so konkrete Fälle zugeschnitten dass ich diese nicht umsetzen konnte.
Weiß einer wie ich diese Daten in eine ListBox reinkriegen kann?

Gruß
Changer
use an OS that works, use Linux
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: [Fehler]arithmetic exception, numeric overflow, ...

  Alt 22. Okt 2003, 15:26
Hallo Changer,

könnte es an dem Next Statement liegen? Das muss nämlich ohne Klammern aufgerufen werden:

Delphi-Quellcode:
while not IBQuery1.Eof do
begin
   lbInstProg.Items.Add(IBQuery1.FieldByName('PROGR_STR').AsString);
   IBQuery1.Next;
end;
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Changer

Registriert seit: 15. Okt 2003
Ort: Stuttgart
22 Beiträge
 
#3

Re: [Fehler]arithmetic exception, numeric overflow, ...

  Alt 23. Okt 2003, 06:59
Nein, hat auch nicht funktioniert ( Irgendwie liest er alle Einträge aus der Tabelle mehrmals ein und schreibt sie in die ListBox.

Gruß
Changer
use an OS that works, use Linux
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: [Fehler]arithmetic exception, numeric overflow, ...

  Alt 23. Okt 2003, 11:56
Hallo Changer,

das ist eigentlich nicht möglich. Die Schleife trägt jeden Satz genau einmal ein. Da du die Liste nicht "clearst", kann aber noch das Ergebnis vom vorherigen Aufruf drinstehen. Kommt immer noch die exception?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Changer

Registriert seit: 15. Okt 2003
Ort: Stuttgart
22 Beiträge
 
#5

Re: [Fehler]arithmetic exception, numeric overflow, ...

  Alt 23. Okt 2003, 12:36
Hallo MrSpock,

ja die Exception kommt immer noch. Allerdings hab ich mittlerweile herausgefunden dass es kein Delphi-Fehler bzw. Programmier-Fehler ist sondern ein Interbase-Fehler. Derjenige welcher die DB erstellt hat, hat bei einigen Feldern vergessen das Charakter-Set zu setzen. D.H. als Charakter-Set ist 'None' vorgesehen und sobald ein Sonderzeichen auftritt kommt die Exception hoch. Nachdem ich ein Testfeld mit ISO 8859_1 erstellt habe funktiniert es. Jetzt bin ich grade mehr oder weniger fröhlich dabei 1400 Datensätze von Hand zu ändern da SQL genau die gleiche Exception geworfen wird *grummel*

Trotzdem vielen Dank für Deine Hilfe

Gruß
Changer
use an OS that works, use Linux
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: [Fehler]arithmetic exception, numeric overflow, ...

  Alt 23. Okt 2003, 12:50
Hallo Changer,

das ist ein guter Hinweis. Zwar hatte ich diesen Fehler noch nicht. Jetzt bin ich aber vorbereitet. Danke.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz