AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Breite der Titelleiste ändern

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 9. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Breite der Titelleiste ändern

  Alt 9. Jan 2008, 16:10
Hallo zusammen,
kennt jemand eine Möglichkeit, die Titelleiste eines Formulars (nur die Titelleiste, nicht den Rahmen!) auf eine bestimmte Höhe zu bringen?
Ich möchte, dass die Titelleiste breiter damit für gewisse Personen, die diese schmale Leiste nicht treffen, diese größer ist und besser das Formular verschieben können.

Ich hoffe ihr könnt mir da helfen.
Danke und viele Grüße,
Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Breite der Titelleiste ändern

  Alt 9. Jan 2008, 16:17
Die Titelleiste gehört zum Non-Client Bereich des Fensters und wird von Windows gezeichnet. Jemand dem die Höhe zu klein ist, kann dies systemweit entsprechend anpassen. Du solltest es auch dem Benutzer selber überlassen, wie er es gerne haben möchte.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Breite der Titelleiste ändern

  Alt 9. Jan 2008, 16:41
Natürlich bleibt ausserdem aber noch die Möglichkeit, Mausklicks und Drag&Drop auf den Clientbereich ebenso zu handhaben als wären diese auf die Titelleiste erfolgt... Bei Winamp z.B. kann man auch das ganze Fenster verschieben wenn man es an einem freien Punkt innerhalb des Fensters "anfasst". (Also dort wo keine Steuerelemente im Fenster liegen...)
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Breite der Titelleiste ändern

  Alt 10. Jan 2008, 10:02
Hallo zusammen,
Danke für den Tip @OldGrumpy.

Weißt du auch zufällig wie diese Funktion wie du sie beschrieben hast, realisiert wird?

Viele Grüße,
Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Breite der Titelleiste ändern

  Alt 10. Jan 2008, 10:12
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
  protected
    procedure WMLButtonDown(var msg: TMsg); message WM_LBUTTONDOWN;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.WMLButtonDown(var msg: TMsg);
begin
  SetCursor(LoadCursor(0, IDC_SIZEALL));
  SendMessage(Handle, WM_NCLBUTTONDOWN, HTCAPTION, msg.lParam);
end;

end.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Breite der Titelleiste ändern

  Alt 10. Jan 2008, 10:44
Danke, teste ich gleich mal...
MFG Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Breite der Titelleiste ändern

  Alt 10. Jan 2008, 10:48
Warum nutzt ihr nicht die dafür von Windows extra vorgesehene Message WM_NCHITTEST? Diese sendet Windows doch extra um zu ermitteln, auf was der Nutzer geklickt hat. Warum werden immer wieder Lösungen gepostet (ob nun SC_XXX oder diese hier) welche ein schon angefangenes (richtiges) Windows Verhalten nachträglich umzubauen. Windows wird es auch wirklich nicht einfach gemacht und dann wird gemeckert wenn diese "Hacks" irgendwann nicht mehr funktionieren. Geht den offiziellen Weg: WM_NCHITTEST
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Breite der Titelleiste ändern

  Alt 10. Jan 2008, 11:10
In der Code- Library gibt es ansonsten noch was Fenster ohne Titelzeile verschieben .
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Breite der Titelleiste ändern

  Alt 10. Jan 2008, 11:10
Ich kannte bisher nur diese Lösung.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Breite der Titelleiste ändern

  Alt 10. Jan 2008, 11:12
Warum der Code aus der Code- Library ist doch von dir.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz