AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi ImageEn erzeugt neue EXIF-Daten und verliert das Thumbnail
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ImageEn erzeugt neue EXIF-Daten und verliert das Thumbnail

Ein Thema von norwegen60 · begonnen am 9. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2008
Antwort Antwort
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

ImageEn erzeugt neue EXIF-Daten und verliert das Thumbnail

  Alt 9. Jan 2008, 20:31
Hallo zusammen,

ich habe über dieses Forum die ImageEN-Komponente Version 2.3.2 von www.hicomponents.com gefunden und einige Dinge ließen sich damit bestens lösen. Da diese Komponente auch die Bearbeitung der EXIF- und IPTC-Daten ermöglicht, würde ich gerne die dEXIF-Unit ganz raus schmeißen. Ich habe allerdings noch ein Problem. Obwohl ich die Beschreibung so verstehe, dass nur EXIF-Felder kopiert werden, die auch im Original vorhanden sind, sind in der kopierten Datei plötzlich alle möglichen EXIF-Felder drin. Dafür fehlt das Thumbnail. Das lässt sich schon mit folgendem Code testen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  ImageEnView1.IO.ParamsFromFile('Image1.jpg'); // Enthält EXIF-Daten
  ImageEnView1.IO.InjectJpegEXIF('Image2.jpg'); // Enthält noch keinerlei EXIF-Daten
end;
Eigentlich wollte ich aber Bilder drehen und dafür sorgen, dass das Thumbnail mitgedreht wird und falls keines vorhanden, eines angehängt wird.

Delphi-Quellcode:
procedure TfoBilder.spb90DegClick(Sender: TObject);
var
  rc: TRect;
  sFile:String;
begin
    sFile:=ImageEnMView1.ImageFileName[ImageEnMView1.MultiSelectedImages[i]];
    JpegLosslessTransform2(sFile,jtRotate90,false,jcCopyAll, rc, true)
end;
Auch nach diesem Vorgang ist das Bild plötzlich voll mit neuen EXIF-Feldern, dafür ohne Thumbnail. Auf jeden Fall findet das mit dEXIF geschriebene Programm keine mehr.

Kann jemand helfen?

Gruß
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: ImageEn erzeugt neue EXIF-Daten und verliert das Thumbna

  Alt 9. Jan 2008, 20:56
Hallo,

anbei ein Auszug aus der Hilfedatei. Eventuell hilft es weiter, habe schon einige Monate nichts mehr mit diesen (klasse!) Komponenten gemacht:

Delphi-Quellcode:
ImageEnView1.IO.LoadFromFile('input.jpg');
ImageEnView1.Proc.Negative;
ImageEnView1.IO.Params.UpdateEXIFThumbnail;
ImageEnView1.IO.SaveToFile('output.jpg');
Eventuell musst du also ein "Update" des Miniatur-Thumbnails durchführen... Ggf. musst Du das Bild in ein IEBitmap laden und dann in Zeile 3 meines Post weitermachen. Momentan fürst Du ja eine Prozedur aus, welche nur den Dateinamen benötigt. Probiers mal aus - ich hoffe, es war verständlich was ich meine...
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz