AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Excel zwingen, den Inhalt als Text anzusehen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel zwingen, den Inhalt als Text anzusehen

Ein Thema von easywk · begonnen am 10. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2008
Antwort Antwort
easywk

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Schwanewede
117 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Excel zwingen, den Inhalt als Text anzusehen

  Alt 10. Jan 2008, 08:54
Moin, moin,

ich steuere Excel als OleVariant und schreibe in der Regel Strings in die Zellen. Das funktioniert prinzipiell auch ganz gut, nur leider gibt es manchmal Strings wie 3 / 4. Excel macht da leider in seiner Anzeige den 4. März von ...

Wie kann ich Excel zwingen, dass die Zelle wirklich als Text angesehen wird und Excel nicht versucht, irgendwelche Konvertierungen vorzunehmen?

Hier noch ein bisschen Code (ohne Fehlerhandling), damit ihr sehen könnt, was ich bisher mache:

Delphi-Quellcode:
var XlApp,XlSheet : OleVariant;

XlApp:=CreateOleObject('Excel.Application');
XlApp.Visible:=FALSE;
XlApp.Workbooks.Add(xlWorkSheet);
XlSheet:=XlApp.Sheets.Add;

for cnt:=1 to AnzahlZeilen do
  begin
    XlSheet.Cells[Row,Spalte].Value:=Inhalt;
    case QuellAusrichtung of
      ausSTANDARD,ausLINKS: XlSheet.Cells[Row,Spalte].HorizontalAlignment:=xlLeft;
      ausZENTRIERT : XlSheet.Cells[Row,Spalte].HorizontalAlignment:=xlCenter;
      ausRECHTS : XlSheet.Cells[Row,Spalte].HorizontalAlignment:=xlRight;
      end;
  end;

XlApp.Workbooks[1].SaveAs(Filename);
XlApp.DisplayAlerts:=FALSE;
XlApp.Quit;
cu
easywk
Björn
if all else fails - read the instructions
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Excel zwingen, den Inhalt als Text anzusehen

  Alt 10. Jan 2008, 08:58
Hallo,

indem Du das Numberformat der Zelle auf Text einstellst:
  XlSheet.Cells[Row,Spalte].NumberFormat:='@';
  Mit Zitat antworten Zitat
tr909

Registriert seit: 5. Nov 2004
193 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Excel zwingen, den Inhalt als Text anzusehen

  Alt 10. Jan 2008, 09:08
Wenn mann ein ' vor den Inhalt stellt interpretiert Excel das auch immer als Text. Weiß nur nicht ob das auch per OLE funktioniert. Sollte aber.

Gruß
tr909
  Mit Zitat antworten Zitat
easywk

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Schwanewede
117 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Excel zwingen, den Inhalt als Text anzusehen

  Alt 10. Jan 2008, 09:22
Zitat:
XlSheet.Cells[Row,Spalte].NumberFormat:='@';
Das funktioniert. Danke.

cu
easywk
Björn
if all else fails - read the instructions
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz