AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formel

Ein Thema von deVilSpOrtZ · begonnen am 10. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
deVilSpOrtZ

Registriert seit: 10. Jan 2008
4 Beiträge
 
#1

Formel

  Alt 10. Jan 2008, 04:06
Nabend oder auch morgen^^
da ich schon sehr lange nicht mehr mit delphi gearbeitet habe, is so gut wie nix mehr an wissen üriggeblieben und deshalb habe ich ein paar fragen

wie is diese formel (aus excel) in richtiger sysntax

=10 *x*1,1^x*(-0,002*y+1,28 )

habs schon mit sqr versucht aber da kommt dann immer

x:=strtofloat(x1.Text);
y:=strtofloat(y1.Text);
Label602.caption:=floattostr(trunc(10*x*1.1sqr(x*(-0.002*(y+1.28 ))))) ;

")" erwartet aber bezeichner "sqr" gefunden.

dann habe ich noch eine frage. wie kann ich wenn ich das programm starte den scollbalken auch mit der maus scrollen.
desweiteren wüsste ich gerne wie ich das programm beim start maximiert staren lassen kann.


schonmal danke im vorraus

mfg
deVilSpOrtZ
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmax

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: Gieboldehausen
167 Beiträge
 
#2

Re: Formel

  Alt 10. Jan 2008, 05:16
Hi
Der Funktion heißt Power(..). F1 hilft weiter wie auch bei dem Rest der Fragen
Gruß oldmax
Noch ist mein Rechner mir zu Diensten.... ansonsten habe ich die Macht ihn zu vernichten !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Formel

  Alt 10. Jan 2008, 05:18
=10 *x*1,1^x*(-0,002*y+1,28 )

Ergebnis := 10*x*Power(1.1,x*(-0.002*y+1.28)); unit Math einbinden, sqr ist x², sqrt ist die Quadratwurzel
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#4

Re: Formel

  Alt 10. Jan 2008, 08:13
Zitat von Kroko1999:
=10 *x*1,1^x*(-0,002*y+1,28 )

Ergebnis := 10*x*Power(1.1,x*(-0.002*y+1.28)); unit Math einbinden, sqr ist x², sqrt ist die Quadratwurzel
Es würde mich sehr wundern, wenn das die korrekte "Übersetzung" wäre; denn das bedeutet, daß "*" stärker bindet als "^". Ich denke, die angemessene Umsetzung ist

Ergebnis := 10*x*Power(1.1,x)*(-0.002*y+1.28); Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
deVilSpOrtZ

Registriert seit: 10. Jan 2008
4 Beiträge
 
#5

Re: Formel

  Alt 10. Jan 2008, 15:32
bei power kommt der selbe fehler wie bei sqr

und die sache mim scrollbalken krieg ichs auch ned hin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Formel

  Alt 10. Jan 2008, 15:49
lesen hilft
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
deVilSpOrtZ

Registriert seit: 10. Jan 2008
4 Beiträge
 
#7

Re: Formel

  Alt 10. Jan 2008, 16:06
ja das ich nen unit math brauch hab ich schon verstanden, aber wie binde ich das ein. hab ich noch nie gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Formel

  Alt 10. Jan 2008, 16:12
hast du das genauso gemacht wie gammatester gesagt hat?
der fehler kommt nämlich weil du einen operator (also + - * / oder so) vor dem sqr bzw power vergessen hast.

und zum einbinden einfach math ganz oben bei uses schreiben.
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
xXcomputerrookieXx

Registriert seit: 16. Nov 2007
Ort: Bielefeld
61 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Formel

  Alt 10. Jan 2008, 16:13
Zitat von deVilSpOrtZ:
desweiteren wüsste ich gerne wie ich das programm beim start maximiert staren lassen kann.


das sollte recht einfach sein,wenn du die form ausgewählt hast,findest du im Objektinspektor ganz unten ''WindowState''. Dort einfach ''wsMaximized'' auswählen und dann sollte es gehen!
Gruß Rookie

Wer kämpft kann verlieren,wer nicht kämpft hat schon verloren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Formel

  Alt 10. Jan 2008, 16:20
Zitat von deVilSpOrtZ:
da ich schon sehr lange nicht mehr mit delphi gearbeitet habe, is so gut wie nix mehr an wissen üriggeblieben und deshalb habe ich ein paar fragen
Vielleicht ein kleines Tutorial zum Auffrischen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz