AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kleine DB Engine

Ein Thema von Kamil · begonnen am 22. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2003
Antwort Antwort
Kamil

Registriert seit: 16. Aug 2002
178 Beiträge
 
#1

Kleine DB Engine

  Alt 22. Okt 2003, 16:07
Hi,
ich bin auf der Suche nach einer kleinen Datenbank Engine. Am liebsten wäre mir eine Komponente/Unit, an die ich eine SQL Abfrage schicken kann und sie liefert mir das Ergebnis.

-es wird sich um ein ein-Benutzer System handeln
-ungefähr 10-20 Tabellen
-bis zu 1000 Zeilen pro Tabelle
-lokal
-muss nicht super schnell sein (aber auch nicht zu langsam)
-SQL wäre mir recht. Kann aber auch etwas anderes sein. Brauche Joins, SELECT, DELETE, INSERT, UPDATE. Sortierung und Gruppierung wäre auch hilfreich.
-am besten keine DLLs, OCX,...
ich glaube das war alles.

Die BDE ist für so ein Projekt ein wenig übertrieben, oder?
Bei Torry.net habe ich auch einiges gefunden, weiß aber nicht welche Komponente gut ist und alle zu testen würde sehr lange dauern.

Habe mir mal FlashFiler von TurboPower installiert. Was haltet ihr davon? Sieht ziemlich mächtig aus. Ein wenig zu mächtig...
Gibt es irgendwas einfacheres? Ich brauche wirklich nicht viel. Es soll später auch nicht auf Client/Server, mehr Benutzer,... erweitert werden.

Gruß,
Kamil
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Kleine DB Engine

  Alt 22. Okt 2003, 16:35
Hallo Kamil,

ich halte die BDE nicht für übertrieben. Du könntest sogar über Firebird nachdenken, benötigt auch nicht mehr Speicherplatz für die Engine. Zu FlashFiler wird bestimmt r_kerber noch was schreiben, da er es schon benutzt hat.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Kamil

Registriert seit: 16. Aug 2002
178 Beiträge
 
#3

Re: Kleine DB Engine

  Alt 22. Okt 2003, 16:52
Danke erstmal.
Habe noch einwenig rumgesucht.
Folgende Komponenten klingen für mich interessant:
-TinyDB Database Engine v.2.92
-MyBase
-TDbf dBase Access v.6.20

Hat jemand mit denen Erfahrungen gesammelt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Kleine DB Engine

  Alt 22. Okt 2003, 18:33
@MrSpock: Irrtum, zu FlashFiler schreibe ich nichts, da ich es nicht kenne. Aber meine Empfehlung lautet Advantage TDataSet Descendant von Extendent Systems. Klein aber fein (und skalierbar) Advantage Database Server
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Kleine DB Engine

  Alt 22. Okt 2003, 18:41
Mit FlashFiler bist Du schon auf dem richtigen Weg. Hätte ich nicht schon vieles in Interbase realisiert, würde ich FlashFiler nehmen. Und zumindest für kleinere Sachen ist das noch nicht aus dem Rennen.

Zitat von Kamil:
Sieht ziemlich mächtig aus. Ein wenig zu mächtig...
Besser, einige Reserven zu haben und vorerst nicht alles zu benutzen, als später vor unmöglichem zu stehen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wormid
Wormid

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Steinfurt
292 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Kleine DB Engine

  Alt 22. Okt 2003, 18:48
Es gibt auch ein "Embedded mySQL" (libmysqld)... da ist dann in einer DLL komplett der mySQL-Server und der mySQL-Client enthalten. Wäre vielleicht auch mal ein Blick wert.

Gruß

Wormid
Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kamil

Registriert seit: 16. Aug 2002
178 Beiträge
 
#7

Re: Kleine DB Engine

  Alt 23. Okt 2003, 20:07
Hi,
vielen Dank für die Antworten.
Werde mich wohl für FlashFiler entscheiden.

Wie kann ich die Frage als beantwortet markieren?

[edit=MrSpock]Oben rechts! Mfg, MrSpock[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
InSys

Registriert seit: 20. Okt 2003
Ort: Erfurt/Thüringen
8 Beiträge
 
#8

Re: Kleine DB Engine

  Alt 27. Okt 2003, 01:05
Wenn du jetzt noch ne vernünftige Datenbank brauchst,
die : - Dich nichts kostet
- Delphi komponenten bietet
- Ohne BDE und ODBC auskommt
- Kostenfrei weitergegeben werden darf(Desktopversion bis 5User P2P)
- als Lizenzversion auf allen Servertypen läuft(Novell,Linux,Windoof)
Dann versuchs mal mit Advatage Database
- http://www.advantagedatabase.com/ADS/default.htm
- http://www.extendedsystems.de/ESIde/default.htm

Ach ja die liefern auch noch ein Tool mit - Advantage Data Architekt
ist etwa vergleichbar mit dem Enterprise Manger von MS-SQL

War bei mir , beim einlesen von ca 400.000 Datensätzen in 5 min etwa 4mal
Schneller als MS-SQL
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario1977

Registriert seit: 28. Okt 2003
2 Beiträge
 
#9

Re: Kleine DB Engine

  Alt 28. Okt 2003, 13:41
Kleiner Tipp,

im Moment sind bei Ebay zwei Versteigerungen zum Advantage Database Server...

Gruß
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz