AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Fensterposition unter VISTA und XP-Style...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fensterposition unter VISTA und XP-Style...

Ein Thema von bingo72 · begonnen am 14. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2008
Antwort Antwort
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Fensterposition unter VISTA und XP-Style...

  Alt 14. Jan 2008, 06:48
Hallo!!

Meine Applikation wird zwar im klassischen Stil korrekt positionert, aber sobald ich das Fenster unter XP-Style oder VISTA aufmache ist das Fenster um ein paar Pixel zu weit oben und zu weit links positioniert.
Wie kann ich das korregieren??

Bitte dringend um Hilfe, da es sich dabei um letzte Update-Korrekturen handelt und ich das heute noch erledigen muß!!

LG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Fensterposition unter VISTA und XP-Style...

  Alt 14. Jan 2008, 06:53
Deshalb sollte man auch keine Komponenten pixelgenau positionieren, sondern die automatische Ausrichtung des Formulardesigners/Formklase verwenden. Notfalls könntest du das manifest entfernen und so die klassische Darstellung erzwingen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Fensterposition unter VISTA und XP-Style...

  Alt 14. Jan 2008, 07:15
Ich positioniere das Fenster aber nicht pixelgenau, sondern es gibt durch die unterschiedlichen Styles unterschiedliche Rahmendicken rund um das Fenster!! Und das scheint dazu zu führen das man mit der autom. Ausführung des Formulardesigners bald ansteht. Übrigens hab ich im OI bei Position (des Fensters) --> poDesigned eingestellt...
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Fensterposition unter VISTA und XP-Style...

  Alt 14. Jan 2008, 10:42
Ich kämpfe noch immer mit dem gleichen Problem!! Hat keiner eine Lösung??
Andere Frage: Kann man den unter Vista aktuell eingestellten Style (klassisch/Vista) ermitteln??
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Fensterposition unter VISTA und XP-Style...

  Alt 14. Jan 2008, 10:52
Brauchst du doch nicht, einfach kein manifest, dann wird alles klassisch dargestellt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Fensterposition unter VISTA und XP-Style...

  Alt 14. Jan 2008, 10:55
...und wenn dan doch unbedingt mit Manifest einfach mal so vorgehen:

Hast du schon mal daran gedacht nicht die Fenstergrösse zu setzen sondern die des Clientrects ?
Danach einfach das Fenster manuell so positionieren wie du willst.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Fensterposition unter VISTA und XP-Style...

  Alt 14. Jan 2008, 11:22
Zitat von bingo72:
Kann man den unter Vista aktuell eingestellten Style (klassisch/Vista) ermitteln??
Versuche mal ob es ThemesEnabled geht.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Fensterposition unter VISTA und XP-Style...

  Alt 14. Jan 2008, 12:13
Danke für eure Unterstützung!!

Ich habs jetzt so hinbekommen: Da ich keine Manifest-Datei verwende, hab ich bestimmt, ob das laufende Betriebssystem ein Vista ist oder nicht. Wenn ja dann geb ich ein paar Pixel zu Top und Left dazu. Mir ist durchaus bewußt, daß dies zwar keine elegante Lösung ist, aber es tut seinen Zweck.
Den Unterschied ob Vista-Darstellung oder Klassisch unter Vista hab ich durch Abfrage der Captionheight (GetSystemMetrics(SM_CYCAPTION)) festgestellt! Vista hat bei mir eine Höhe von 19px und klassisch von 18px!!...auch nicht die Optimallösung aber ok!!
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#9

Re: Fensterposition unter VISTA und XP-Style...

  Alt 14. Jan 2008, 12:39
Hallo,
Zitat von bingo72:
Wenn ja dann geb ich ein paar Pixel zu Top und Left dazu.
...
Den Unterschied ob Vista-Darstellung oder Klassisch unter Vista hab ich durch Abfrage der Captionheight (GetSystemMetrics(SM_CYCAPTION)) festgestellt! Vista hat bei mir eine Höhe von 19px und klassisch von 18px!!
Du weißt natürlich, dass diese Werte nicht in Stein gemeißelt sind, oder? Mit anderen Themes oder Einstellungen kommen da ganz andere Werte raus.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz