AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Defekte Datenbank

Ein Thema von pronny31 · begonnen am 14. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
pronny31

Registriert seit: 8. Okt 2007
97 Beiträge
 
#1

Defekte Datenbank

  Alt 14. Jan 2008, 09:55
Datenbank: Firebird • Version: 2.0 • Zugriff über: Delphi 5
Gibt es eine Möglichkeit defekte Datenbank wieder herzustellen ?
Kommt ständig Konsistenz-Fehler .....
Vereinzelt komme ich an Datensätze ran !
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Defekte Datenbank

  Alt 14. Jan 2008, 10:00
Entweder über gfix (liegt im BIN Verzeichnis der Firebird-Installation) oder IB-Aid. Bei leichten Schäden könnte auch ein Backup / Restore helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Defekte Datenbank

  Alt 14. Jan 2008, 10:19
Hallo,

http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=...ge=ibp_db_corr


Heiko
PS: Ich würde aber nat. auch rausfinden, wieso die DB kaputt ist.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
pronny31

Registriert seit: 8. Okt 2007
97 Beiträge
 
#4

Re: Defekte Datenbank

  Alt 14. Jan 2008, 11:51
Das Problem ist durch Memo-Felder entstanden !
Ich habe jetzt versucht einfach alle Datensätze in eine identische Tabelle zu kopieren !
Habe einfacg gesagt beginne bei 0 und geh alle Datensätze durch und versuche sie zu kopieren !(mit try except .....)
Nur kommt trotzdem der Fehler (gds software consi.......................) .
Gibt es ein Statement womit man herausfindet ob ein Datensatz defekt ist ?
Von 200000 Datensätzen gehe 180000 und der Rest ist fehlerhaft ...
Kennt jemand den Hintergrund ?
Ich geh mal davon aus es gibt dazu irgenwelche einträge in den Systemtabellen wobei diese sich ja auf die Felder beziehen ....
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Defekte Datenbank

  Alt 14. Jan 2008, 11:54
Geht der Export als Metadaten (inkl. Daten)?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
pronny31

Registriert seit: 8. Okt 2007
97 Beiträge
 
#6

Re: Defekte Datenbank

  Alt 14. Jan 2008, 12:02
Habs probiert : Fehlermeldung !

Error Message:
----------------------------------------
Unsuccessful execution caused by a system error that precludes
successful execution of subsequent statements.
internal gds software consistency check (can't continue after bugcheck).
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Defekte Datenbank

  Alt 14. Jan 2008, 12:16
Hallo,

so einfach ist das nicht.
Die DB ist in (xkB)-Seiten aufgeteilt.
Jede Tabelle belegt mehrere (naja, viele) dieser Seiten,
für Daten, Indezes, Blobs.
Das ganze ist wild durcheinander, obwohl FB versucht,
gleichartige Daten hintereinander zu speichern.


Im Seiten-Header steht u.a. drin, was konkret auf der Seite gespeichert ist
(Metadaten,Date,Index,Blob).
Gibt es Schreibfehler (z.B. Rechnerabsturz), wird viell. ein Index-wert auf eine
falsche Seite geschrieben.
FB kann bis zu einem bestimmten Grad erkennen, das die Daten auf einer Seite
falsch geschrieben sind (consistency check).

Da hilft kein "ich kopier mal ein bissel, mal sehen, wie viel Records ich bekomme",
bei Paradoy klappt sowas vielleicht noch, bei FB nicht mehr.

Geh mal genauso vor, wie bei meinem Link beschrieben.

Das geht los mit "FB anhalten, Datei von Hand (Explorer)" kopieren.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
pronny31

Registriert seit: 8. Okt 2007
97 Beiträge
 
#8

Re: Defekte Datenbank

  Alt 14. Jan 2008, 12:34
Des bringt auch nichts habe es probiert !
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Defekte Datenbank

  Alt 14. Jan 2008, 13:05
Hallo,

den Link komplett ausprobiert ?
Wo genau kommt denn bei der dortigen Vorgehensweise immer noch der Fehler.
Hast du verstanden, dass nach gfix immer Backup/Restore gemacht werdne muss ?


Falls es gar nicht mehr geht:

1. Versuch, die Daten mit IBExpert und Eingrenzung der Primär-Schlüssel
zu extrahieren
select * from project where (projectid>=0) and (projectid<=10000)
2. leere DB erzeugen und per IBDataPump füllen
klappt aber auch nicht immer
3. IB-FirstAid ist viell. letzte Rettung.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
pronny31

Registriert seit: 8. Okt 2007
97 Beiträge
 
#10

Re: Defekte Datenbank

  Alt 14. Jan 2008, 13:49
Gibt es eine Möglichkeit diese Exception abzufangen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz