AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox erzeugen

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 15. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2008
Antwort Antwort
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

ListBox erzeugen

  Alt 15. Jan 2008, 15:37
Hallo zusammen,

ich möchte eine ListBox erzeugen. Wie mache ich das ?

So klappt das nicht wirklich:

Delphi-Quellcode:
var
 Liste: TListBox;
 Component: TComponent;
begin
 Liste := TListBox.Create(Component);
 Liste.Items.Add('Text');
end;
Wenn ich das Add mache kommt der Fehler: "hat kein übergeordnetes Fenster"

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: ListBox erzeugen

  Alt 15. Jan 2008, 15:41
Deine Owner-Angabe ist Quatsch. Du musst eine existierende Komponente angeben - oder einfach nil. Außerdem musst du das Property Parent setzen und Visible auf True, dann solltest du etwas sehen. Dann kannst du natürlich noch Top, Left, Width und Height setzen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
1234588

Registriert seit: 14. Jan 2007
Ort: Stuttgart
164 Beiträge
 
#3

Re: ListBox erzeugen

  Alt 15. Jan 2008, 15:41
du musst noch property's wie Parent usw. setzen
schau mal was delphi dazu in der *.dfm datei macht (>erstelle ein projekt, zieh eine listbox drauf und speicher es)

//edit
warum kein roter kasten oO
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: ListBox erzeugen

  Alt 15. Jan 2008, 15:42
Hallo Holger,

Deine "Component" ist nicht instanziert. Du kannst allerdings auch NIL übergeben, musst Dich aber dann um die Freigabe der ListBox später selbst kümmern.
(sonst wird die Listbox automatisch freigegeben, wenn der Owner freigegeben wird)

Dein Problem sollte aber daran liegen, dass Du kein Parent zugewiesen hast. Die Listbox will ihre Änderungen zeichnen, kann das aber nicht, da sie in keine Komponente gesetzt wurde.

stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#5

Re: ListBox erzeugen

  Alt 15. Jan 2008, 15:49
Ich möchte die ListBox auch nirgendwo erscheinen lassen.

Ich hatte mir nur mal eine Funktion erstellt, die Listboxen ausliest.

Diese wollte ich wieder nutzen.

Wollte also eine ListBox erzeugen, dann die Werte rein schreiben und danach diese Werte von meiner Funktion auslesen lassen.

Welche Sachen muss ich für dieses alles setzen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: ListBox erzeugen

  Alt 15. Jan 2008, 15:50
Wieso nimmst Du dann nicht lieber eine TStringList?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#7

Re: ListBox erzeugen

  Alt 15. Jan 2008, 16:17
Ich weiss, das wäre einfacher, wollte nur nciht meine Funktion umschreiben.

Habe aber jetzt eine ListBox unsichtbar auf die Form gelegt und nutze diese ....

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: ListBox erzeugen

  Alt 15. Jan 2008, 16:23
Zeig mal die FGunktion. Da muss man eigentlich ichts umschreiben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: ListBox erzeugen

  Alt 15. Jan 2008, 16:40
Zitat von Luckie:
Zeig mal die FGunktion. Da muss man eigentlich ichts umschreiben.
Nur, wenn er eine Instanz von TListBox als Parameter übergibt. Und auch dann ist das Umschreiben nicht so ein großer Akt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#10

Re: ListBox erzeugen

  Alt 17. Jan 2008, 19:10
Ihr habt recht. Nur war die Zeit im Nacken.

Nun habe ich auch die Funktion umgeschrieben.

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz