AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Einstieg in Server-/Clientprogrammierung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einstieg in Server-/Clientprogrammierung

Ein Thema von everdream · begonnen am 15. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Einstieg in Server-/Clientprogrammierung

  Alt 15. Jan 2008, 16:43
Hallo,

ich habe während eines Praktikums schon einmal mit Server-/Clientanwendungen zu tun gehabt, allerdings lief da alles auf C# und so ganz durchgestiegen bin ich damals wirklich nicht, zumal das nun auch schon lange her ist.

Wenn ich mich richtig erinnere, hatte ich 2 .dll Dateien und ein Beispielprogramm, mit dem man Strings verschicken konnte.
Hat jemand sowas für Delphi irgendwo rumfliegen oder weiß, wo es das online gibt?

Probleme mit Routern, IPs und, und, und,... hatte ich damals zwar, aber das krieg' ich schon geregelt.

Vielen Dank schonmal für die Hilfe!
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Einstieg in Server-/Clientprogrammierung

  Alt 15. Jan 2008, 16:45
Die Indys sind für die Netzwerkprogrammierung ganz praktisch. Ich habe hier mal ein Tutorial geschrieben gehabt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Einstieg in Server-/Clientprogrammierung

  Alt 15. Jan 2008, 16:48
Guten Abend,

und hier findest Du ein kleines OpenSource Chatprogramm (ist auch client server).

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Einstieg in Server-/Clientprogrammierung

  Alt 15. Jan 2008, 16:59
Danke für die schnellen Antworten!

Habe in meinem "lib" Ordner schon 2 Ordner mit Namen "Indy9" und "Indy10", muss ich das trotzdem noch runterladen?

werde mich erstmal weiter durchlesen...


edit:
Habe auch Zahlreiche Indy-Komponenten in meinem Delphi...
TIdTCPServer + Client sind auch dabei.
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Einstieg in Server-/Clientprogrammierung

  Alt 15. Jan 2008, 17:04
Schau doch mal ob die Komponenten da sind.

Palettenseite wären: Indy Clients, Indy Servers ,Indy Misc und Indy I/O Handlers.

edit:
Zitat von everdream:
edit:
Habe auch Zahlreiche Indy-Komponenten in meinem Delphi...
TIdTCPServer + Client sind auch dabei.
Dann brauchst du die nicht mehr installieren.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt_123.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Einstieg in Server-/Clientprogrammierung

  Alt 15. Jan 2008, 17:07
Sehr schön ^_^

Dann werde ich mich nun in die Programme vertiefen. Vielen Dank nochmal!
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Einstieg in Server-/Clientprogrammierung

  Alt 15. Jan 2008, 17:36
Mit ... ,IdCustomTCPServer,... unter uses kann mein Delphi nix anfangen.

Aber wenn ich ...
Delphi-Quellcode:
program Server;

uses
  Forms,
  Unit1 in 'Unit1.pas{Form1};

{$R *.res}

begin
  Application.Initialize;
  Application.MainFormOnTaskbar := True; //<-- DIESE ZEILE
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.Run;
end.
... lösche, dann läuft das Programm aber trotzdem.

Ist das wichtig? Laufen tuts auch ohne...
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Einstieg in Server-/Clientprogrammierung

  Alt 15. Jan 2008, 17:39
MainFormOnTaskbar gibt es erst seit Delphi 2007. Die Zeile kannst du einfach weglassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Einstieg in Server-/Clientprogrammierung

  Alt 15. Jan 2008, 18:00
Okay...

Also, Verbindung aufbauen ist soweit kein Problem (zumindest, zu mir selbst ).
Nun fehlt mir aber so'n bischen der Ansatz, wie ich die Clients verwalten könnte.. ich weiß nichtmal, wie ich da dran komme -.-
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Einstieg in Server-/Clientprogrammierung

  Alt 15. Jan 2008, 18:11
Wenn ich mich richtig errinnere hatte ich ein ähnliches Problem.

http://www.delphipraxis.net/internal...794&highlight=

Vielleicht hilft es.

Ich muss dann aber erstmal weg, bis morgen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz