AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Wie kann ich eine erstellte Komponentenvorlage löschen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich eine erstellte Komponentenvorlage löschen?

Ein Thema von torud · begonnen am 16. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2008
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Wie kann ich eine erstellte Komponentenvorlage löschen?

  Alt 16. Jan 2008, 09:47
Hallo Wissende,

ich würde gern wissen, wie ich eine erstellte Komponentenvorlage wieder löschen kann. Aus der jeweiligen Palette kann ich sie entfernen, aber wenn ich die Überarbeitete Vorlage wieder unter dem gleichen Namen hinzufügen will, erhalte ich leider die Meldung, dass diese Vorlage mit dem Namen schon existiert.

Da ich nun nicht 20 verschiedene Versionen speichern will, würde ich die alte Version sozusagen gern löschen.

Wie geht das? Die Hilfe gibt mir dazu leider keine Auskunft.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Wie kann ich eine erstellte Komponentenvorlage löschen?

  Alt 16. Jan 2008, 09:54
Also ich hab nicht kapiert, was Du machen willst?

Was ist eine Komponentenvorlage?
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Wie kann ich eine erstellte Komponentenvorlage löschen?

  Alt 16. Jan 2008, 09:57
Ich denke mal du hast eine Komponente installiert und möchtest sie jetzt wieder loswerden

Im Menü -> Komponenten -> Packages installieren

..dort die Komponente suchen und entfernen
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: Wie kann ich eine erstellte Komponentenvorlage löschen?

  Alt 16. Jan 2008, 10:03
Nein leider beides nicht korrekt.

Also eine Komponentenvorlage erstellt man wie folgt.

Nimm ein Panel, lege darauf einen Button und ein Edit und gibt dem Ganzen einiges an Funktionalität. Nun markiere das Panel und wähle aus dem Menü den Eintrag "Komponentenvorlage erstellen". In dem folgenden Dialog kann man der Vorlage einen Namen geben und eine Palette wählen, in der die Vorlage zu finden sein soll. Danach wird dann diese Vorlage mit einem gewählten Icon in der Palette zu finden sein. Wenn man nun diesen Eintrag in der Palette anwählt und seinem Formular hinzufügt, wird ein Panel erzeugt, auf dem sich der Button und das Edit samt der gesamten Funktionalität befindet.

Ich habe sowas schon gemacht, aber nun etwas geändert und will nun die alte Vorlage loswerden, respektive durch die neue ersetzen.

Nur Wie???
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Wie kann ich eine erstellte Komponentenvorlage löschen?

  Alt 16. Jan 2008, 10:13
Zitat von Delphi-Hilfe:
Sie können Vorlagen erstellen, die aus einer oder mehreren Komponenten bestehen. Nachdem Sie die Komponenten auf einem Formular angeordnet, deren Eigenschaften eingestellt und den erforderlichen Quelltext geschrieben haben, speichern Sie das Ergebnis als Komponentenvorlage. Später können Sie diese Vorlage in der Komponentenpalette auswählen und die vorkonfigurierten Komponenten in ein Formular einfügen. Alle zugehörigen Eigenschaften und der Quelltext der Ereignisbehandlungsroutinen werden gleichzeitig in das aktuelle Projekt eingefügt.

Nachdem Sie eine Vorlage in ein Formular eingefügt haben, können Sie die Komponenten neu anordnen, die Eigenschaften zurücksetzen sowie Ereignisbehandlungsroutinen erstellen bzw. bearbeiten, wie dies auch beim Einfügen einzelner Komponenten möglich ist.
So erstellen Sie eine Komponentenvorlage:

1 Plazieren Sie die Komponenten in einem Formular, und ordnen Sie diese wie gewünscht an. Stellen Sie die Eigenschaften und Ereignisse im Objektinspektor nach Bedarf ein.
2 Wählen Sie alle Komponenten aus. Die einfachste Möglichkeit besteht im Ziehen mit der Maus über alle Komponenten. Graue Griffe werden an den Ecken jedes ausgewählten Objekts angezeigt.
3 Wählen Sie Komponente / Komponentenvorlage erzeugen.
4 Geben Sie einen Namen für die Komponentenvorlage in das Eingabefeld Komponentenname ein. Der vorgeschlagene Name besteht aus dem Typ der ersten in Schritt 2 ausgewählten Komponente, gefolgt von dem Wort "Vorlage". Wenn Sie beispielsweise eine Beschriftung und dann ein Eingabefeld auswählen, lautet der vorgeschlagene Name "TLabelTemplate". Sie können diesen Namen ändern, müssen aber darauf achten, nicht den Namen einer existierenden Komponente zu verwenden.

5 Geben Sie in das Eingabefeld Palettenseite die Registerkarte der Komponentenpalette ein, auf der die Vorlage verfügbar sein soll. Wenn Sie eine nicht vorhandene Registerkarte angeben, wird beim Speichern der Vorlage eine neue Registerkarte erstellt.
6 Wählen Sie unter Palettensymbol ein Bitmap zur Repräsentation der Vorlage in der Palette. Standardmäßig wird das Bitmap des Komponententyps der in Schritt 2 zuerst ausgewählten Komponente vorgeschlagen. Klicken Sie auf Ändern, um ein anderes Bitmap auszuwählen. Das ausgewählte Bitmap darf maximal eine Größe von 24 x 24 Pixel aufweisen.

7 Klicken Sie auf OK.

Mit Komponente /Palette konfigurieren können Sie Vorlagen aus der Komponentenpalette entfernen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: Wie kann ich eine erstellte Komponentenvorlage löschen?

  Alt 16. Jan 2008, 10:17
So viel zur Theorie. Ich habe eine Vorlage erstellt und diese TDataBar genannt. Später wieder geändert und nun aus der Palette entfernt und wollte nun natürlich wieder die geänderte Version als TDatabar hinzufügen.

---------------------------
Fehler
---------------------------
Eine Komponente mit diesem Namen existiert bereits.

Und das obwohl ich wie in der Hilfe vorgegangen bin!
So einfach gehts also doch nicht!

//Edit
Achso, bevor die Frage kommt. Ich habe natürlich mal in der Palettenverwaltung mir alle Einträge anzeigen lassen und dort meine Komponentenvorlage NICHT finden können.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Wie kann ich eine erstellte Komponentenvorlage löschen?

  Alt 16. Jan 2008, 10:25
Ich weiß es nicht, aber evtl. legt Delphi die Informationen zur Komponentenpalette in der Registry ab (wenn, dann vermutlich unter HKCU\Software\Borland\Delphi). Ich würde diesen Zweig mal durchforsten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: Wie kann ich eine erstellte Komponentenvorlage löschen?

  Alt 16. Jan 2008, 10:37
Jo hier war es:
HKEY_USERS\Software\Borland\Delphi\6.0\Palette

Delphi sollte man beenden und dann den betreffenden Eintrag aus dem Wert löschen.
Dann klappts auch!
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz