AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TDBGrid - OnDrawColumnCell - Multiselect funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDBGrid - OnDrawColumnCell - Multiselect funktioniert nicht

Ein Thema von freaggle · begonnen am 23. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2003
Antwort Antwort
freaggle

Registriert seit: 20. Okt 2003
4 Beiträge
 
#1

TDBGrid - OnDrawColumnCell - Multiselect funktioniert nicht

  Alt 23. Okt 2003, 10:13
Code:
procedure TfrmQuali.grdQLeistungenDrawColumnCell(Sender: TObject;
  const Rect: TRect; DataCol: Integer; Column: TColumn;
  State: TGridDrawState);
var farbe : tcolor;
begin

  with (Sender as TDBGrid), Canvas do begin
    farbe := clwindow;
    if dmContainer.sqlQualiL.FieldByName('qs_status').AsString = 'E' then farbe := clwindow;
    if dmContainer.sqlQualiL.FieldByName('qs_status').AsString = 'K' then farbe := $000674E1;
    if dmContainer.sqlQualiL.FieldByName('qs_status').AsString = 'L' then farbe := clsilver;
    if dmContainer.sqlQualiL.FieldByName('qs_status').AsString = 'N' then farbe := $0001D2F8;
    if dmContainer.sqlQualiL.FieldByName('qs_status').AsString = 'Q' then farbe := $0071AE78;
    if dmContainer.sqlQualiL.FieldByName('qs_status').AsString = 'N/A' then farbe := clred;

    if erstesauslesenQ then
    begin
      Font.Color := clWindowtext;
      brush.Color := farbe;
      if column.Index = 9 then erstesauslesenQ := false;
    end else
    begin
      if (gdselected in state) then
      begin
        Font.Color := clHighlightText;
        Brush.Color := clActiveCaption;
      end else
      begin
        font.Color := clwindowtext;
        Brush.Color:= farbe;
      end;
    end;
    Fillrect(rect);
    DefaultDrawColumnCell(rect, DataCol, Column, State);
  end;

end;
Folgendes Problem:
Bei einem DBGrid ohne OnDrawColumnCell-Ereignis funktioniert ein Multiselect ohne weitere Probleme. Bei meiner obig verwendeten Variante (die für die Farbgebung notwendig ist) zeichnet er die Zeile in den SelectedRows nicht mehr in der Markiert-Farbe.
Hat jemand alternative Vorschläge wie man dieses Problem lösen könnte, oder wie ich feststelle ob die aktuelle Zeile in den Selectedrows enthalten ist, ohne den aktuellen fokus zu verlieren?

Danke Freaggle

P.S.: gdselect ist wohl nur bei aktuellem Fokus im State enthalten
  Mit Zitat antworten Zitat
freaggle

Registriert seit: 20. Okt 2003
4 Beiträge
 
#2

Re: TDBGrid - OnDrawColumnCell - Multiselect funktioniert ni

  Alt 23. Okt 2003, 10:55
peinlich, hat sich erledigt:

Code:
procedure TfrmQuali.grdQLeistungenDrawColumnCell(Sender: TObject;
  const Rect: TRect; DataCol: Integer; Column: TColumn;
  State: TGridDrawState);
var farbe : tcolor;
begin
  with (Sender as TDBGrid), Canvas do begin
    farbe := clwindow;
    if dmContainer.sqlQualiL.FieldByName('qs_status').AsString = 'E' then farbe := clwindow;
    if dmContainer.sqlQualiL.FieldByName('qs_status').AsString = 'K' then farbe := $000674E1;
    if dmContainer.sqlQualiL.FieldByName('qs_status').AsString = 'L' then farbe := clsilver;
    if dmContainer.sqlQualiL.FieldByName('qs_status').AsString = 'N' then farbe := $0001D2F8;
    if dmContainer.sqlQualiL.FieldByName('qs_status').AsString = 'Q' then farbe := $0071AE78;
    //if dmContainer.sqlQualiL.FieldByName('qs_status').AsString = 'N/A' then farbe := clred;

    if erstesauslesenQ then
    begin
      Font.Color := clWindowtext;
      brush.Color := farbe;
      if column.Index = 9 then erstesauslesenQ := false;
    end else
    begin
      if SelectedRows.CurrentRowSelected
      then begin
        Canvas.Brush.Color := clActiveCaption;
        Canvas.Font.Color  := clHighlightText;
      end else
      {if (gdselected in state) then
      begin
        Font.Color := clHighlightText;
        Brush.Color := clActiveCaption;
      end else }
      begin
        font.Color := clwindowtext;
        Brush.Color:= farbe;
      end;
    end;
    Fillrect(rect);
    DefaultDrawColumnCell(rect, DataCol, Column, State);
  end;

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz