AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Animation - Womit am besten?

Ein Thema von Ares · begonnen am 17. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2008
Antwort Antwort
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#1

Animation - Womit am besten?

  Alt 17. Jan 2008, 12:14
Hallo!

Mein aktuelles Programm verarbeitet einige Daten und braucht daher nach manchen Eingaben 2-3 Sekunden bevor es weiter arbeitet. Damit die Nutzer sich nicht wundern, wenn nicht sofort etwas passiert, will ich ein kleines Fenster "Bitte warten" anzeigen. Neben einem Text soll hier auch eine kleine Animation angezeigt werden, damit der Nutzer das Gefühl hat, dass noch etwas passiert.

Wie würdet Ihr diese Animation in das Programm einfügen? TAnimiate arbeitet mit AVIs. Das funktioniert prima, aber hier muss ein Pfad zu einer AVI-Datei angegeben werden. Mir wäre es lieber, wenn die Animation in der EXE enthalten wäre.

Sonst fällt mir nur noch ein animiertes GIF ein, aber damit kann Delphi von Haus aus ja nicht umgehen. Ich habe es mit TGifImage versucht, aber wenn ich einem TImage nach der Installation der Komponente ein GIF zuweisen will, stürzt Delphi 2006 ab.

Also wie würdet Ihr das machen? Kennt Ihr Komponenten mit denen dann Problemlos geht?

Besten Dank
Ares
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Animation - Womit am besten?

  Alt 17. Jan 2008, 12:35
Zwei Komponenten, die sich hier anbieten sind:
TProgressbar und TStatusbar.
Die kannst Du auf das Formulat legen.
Wie man sie anwendet, findest Du in der Delphi-Hilfe.

Und schön das Application.ProcessMessages nicht vergessen, sonst tut sich während der Berechnung trotzdem nichts.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Animation - Womit am besten?

  Alt 17. Jan 2008, 12:40
Das Abspielen eines Avi wäre für 2-3 Sekunden evtl. auch wirklich ein wenig übertrieben. SOlltest Du dennoch diesen Weg wählen wollen, dann mach Dich mal zum Thema 'Ressourcen' schlau.

Wenn Dir auch Fortschrittsbalken o.ä. zu oversized sein sollten, dann tut es vielleicht auch ein animierter Cursor wie bspw. crHourGlass.

Edit: Rechtschreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Animation - Womit am besten?

  Alt 17. Jan 2008, 13:18
ja ich würd auch sagen dass ne sanduhr oder so kommt. dann öfnneste halt noch n formualr in dem bitte warten steht^^

ich würde an deiner stelle auch blockinput oder so für die zeit reinhauen damit nicht alles abstürzt^^
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#5

Re: Animation - Womit am besten?

  Alt 17. Jan 2008, 13:36
Ein Progressbar oder Ähnliches ist immer blöd wenn man nicht weiß wie lange eine Aktion genau ist. Da das Programm bei den Aufgaben nicht genau weiß wie lange es arbeiten wird sind Angaben wie "50% komplette" nicht möglich.

Der Tipp mit den 'Ressourcen' hat es gebracht. Ich hatte zwar vorher schon nach etwas wie LoadFormRessource gesucht, aber ResID/ResName und ResHandle übersehen. Damit klappt es nun prima mit einer AVI in der EXE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz