AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid ausgewählte Reihe auslesen und auch wieder speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid ausgewählte Reihe auslesen und auch wieder speichern

Ein Thema von g1o2k4 · begonnen am 18. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2008
Antwort Antwort
g1o2k4

Registriert seit: 29. Aug 2006
57 Beiträge
 
#1

DBGrid ausgewählte Reihe auslesen und auch wieder speichern

  Alt 18. Jan 2008, 11:18
Datenbank: MyBase • Zugriff über: TClientDataSet, TDataSource, TDBGrid
hallo


ich komme bei der benutzung der MyBase Datenbank bzw des DBGrids nicht weiter....

ich habe einen datensatz der aus 5 felder aufgebaut ist. im dbgrid ist jedes dieser felder eine spalte und jedes item eine zeile.
ich möchte nicht direkt im dbgrid editieren, sondern in edit/memo feldern.
was ich nicht hinbekomme ist eine reihe im dbgrid auszuwählen und jedes feld der reihe in das vorgesehene edit/memo fenster zu schreiben.
ich möchte es auch wieder in der gewählten reihe speichern...also von den edit/memo fenster wieder in die ausgewählte gridreihe, von woaus es ja in die datenbank gelangt, wenn ich richtig verstanden habe.


das ist das erste. das zweite ist:
wie kann ich aus einen neuen eintrag mit neuen feldern anlegen ?
also wieder von dem edit/memo feldern zu einer neuen reihe im grid.

hier ist ne übersicht...
http://www.tictech.de/bilder/dbgrid.jpg

mit den buttons neu, laden, speichern und löschen soll immer etwas mit der aktuell ausgewählten reihe gemacht werden.
neu: neue reihe
laden: reihe laden (dbgrid->editfelder)
speichern: in reihe speichern (editfelder->dbgrid)
löschen: reihe löschen

wäre super wenn ihr mir helfen könntet !


ps: was evtl auch hilfreich wäre, wie ich die datenbank/das grid nach einer spalte sortieren kann. gibt es eine vorgefertigte funktion wie z.b. bei der listbox ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: DBGrid ausgewählte Reihe auslesen und auch wieder speich

  Alt 18. Jan 2008, 11:25
Guten Morgen...

...schau dir mal DBEdit, DBMemo an.

damit kannst du direkt die Daten des aktiven Datensatzes darstellen ohne dir Gedanken zu machen.

...Stichwort: datensensitive Steuerelemente.


zu 2.: neuen Datensatz erzeugen - Datensatzzeiger steht auf neuem Datensatz --> DBEdit Felder leer.

Hoffe das hilft weiter.

  Mit Zitat antworten Zitat
g1o2k4

Registriert seit: 29. Aug 2006
57 Beiträge
 
#3

Re: DBGrid ausgewählte Reihe auslesen und auch wieder speich

  Alt 18. Jan 2008, 12:43
ok das mit dbedit und memo sieht gut aus...

bis jetzt umfasst mein datensatz allerdings nur eine zeile...also ein objekt mit den felder kategorien der spalten (siehe screenshot)

wie erstelle ich jetzt eine neue zeile ? und wie sage ich dem dbedit fenster dass es den inhalt des feldes der neuen zeile auslesen soll ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: DBGrid ausgewählte Reihe auslesen und auch wieder speich

  Alt 18. Jan 2008, 13:29
- die neue Zeile in Deinem DBGrid erhälst du automatisch wenn du in deiner Tabelle einen Datensatz einfügst, da das Grid den Inhalt Deines Datasets repräsentiert.

- der Datensatzzeiger steht dann auf dem neuen Datensatz und die DBEdit Felder zeigen die Informationen dieses Datensatzes an.

einfügen: Tabelle.Insert, Tabelle.Append , Tabelle.InsertRecord, Tabelle.AppendRecord

...mit der Suche im Forum findest du einiges
  Mit Zitat antworten Zitat
g1o2k4

Registriert seit: 29. Aug 2006
57 Beiträge
 
#5

Re: DBGrid ausgewählte Reihe auslesen und auch wieder speich

  Alt 18. Jan 2008, 15:00
klappt !

baer kurz danach fand ich den DBNavigator....damit gehts noch einfacher ! trotzdem danke für deine mühe !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: DBGrid ausgewählte Reihe auslesen und auch wieder speich

  Alt 18. Jan 2008, 15:34
wer oder was ist bear
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz