AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Adresse im Compilat suchen ?

Ein Thema von Phoenix · begonnen am 23. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#1

Adresse im Compilat suchen ?

  Alt 23. Okt 2003, 14:12
Hi, folgendes Problem:

Ich habe eine Anwendung, die in einer bestimmten Konstellation beim beenden eine Access Violation hochbringt. Die kommt leider so spät beim Beenden, das mir der Debugger keinen Aufruf-Stack mehr bringt.

Wie kann ich nun anhand der Hex-Adresse die mir in der Exception angezeigt wird herausfinden, wo die in meinem Code ausgelöst wird?

Grüßle,

Sebastian
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Adresse im Compilat suchen ?

  Alt 23. Okt 2003, 14:33
Moin Sebastian,

das Problem hatte ich bislang nur, wenn ich mir im Programm z.B. den Stack zerschossen hatte, und unter dieser Voraussetzung kommst Du dann nicht an die Sourcecode Position, da es sie unmittelbar, also in Deinem Source, nicht gibt.

Du könntest mal den Sourcecode anhängen, denn bei der Personal wird es nicht gehen können das Projekt mit den Debug DCUs zu kompilieren, so dass Du auch die VCL Sourcen beim Debuggen mit angezeigt bekommst.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#3

Re: Adresse im Compilat suchen ?

  Alt 23. Okt 2003, 14:43
Der Source ist leider sehr umfangreich und dürfte an der Stelle nicht wirklich helfen.

Hier auf der Arbeit hab ich übrigens D5 Prof.

Ich hab das Problem das ich bei einem EC-Terminal immer nach einem Logon die AccVio bekomme sobald ich das Programm beende - aber eben auch nur in dem Moment. Vorher nicht
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Adresse im Compilat suchen ?

  Alt 23. Okt 2003, 14:47
Moin Sebastian,

ach so.
Dann könntest Du es ja mal mit den Debug DCUs versuchen.
Ich tippe immer noch auf das Überschreiben eines wichtigen Speicherbereiches.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#5

Re: Adresse im Compilat suchen ?

  Alt 23. Okt 2003, 14:57
Die helfen nichts. Das knallt in SYSTEM procedure _Halt0:

Delphi-Quellcode:
while ExitProc <> nil do
begin
   @P := ExitProc;
   ExitProc := nil;
   P;
end;
Wenn ich den Logon durchgeführt habe, steht bei ExitProc an zweiter Stelle irgendwann $FFFFEFFFF und der aufruf von P rauscht dann freilich ins Leere.

Aber ich frage mich, wie die Aufrufadresse da reinkommt?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Adresse im Compilat suchen ?

  Alt 23. Okt 2003, 15:10
Moin Sebastian,

hast Du irgendwo finalization Abschnitte?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#7

Re: Adresse im Compilat suchen ?

  Alt 23. Okt 2003, 15:15
Nein.

Das einzige was ich ausser der Reihe mache ist mir mal einen Speicherbereich mit GetMem zu reservieren, den gebe ich aber auch sauber hinterher wieder frei.

So langsam wurmt mich das ganze recht deutlich.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Adresse im Compilat suchen ?

  Alt 23. Okt 2003, 15:22
Moin Sebastian,

es könnte auch in einem der finalization Abschnitte der Delphi Units einen Hinweis geben.
Irgenwo muss da ja eine Adresse zerschossen worden sein.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#9

Re: Adresse im Compilat suchen ?

  Alt 23. Okt 2003, 16:58
Hrm ja. An irgendeiner Stelle wird eine Adresse in der EndProc - Liste verbogen. Allerdings weiss ich noch nicht, an welche Stelle da reingeschrieben wird.

Die Frage ist jetzt: Wie bekomme ich am einfachsten heraus, wann irgendetwas den Wert einer bestimmten Speicheradresse ändert?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz