AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi If / then / Else Problem mit mehreren Ak-/Funktionen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

If / then / Else Problem mit mehreren Ak-/Funktionen?

Ein Thema von xShadowBoZz · begonnen am 20. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von xShadowBoZz
xShadowBoZz

Registriert seit: 19. Jan 2008
Ort: Deutschland ~.~
80 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

If / then / Else Problem mit mehreren Ak-/Funktionen?

  Alt 20. Jan 2008, 16:22
Hi erstmal,
ich hab hier im forum schon ein bisschen rumgesucht, nix gefunden und weis auch nicht genau was ich als suchbegriff eingeben soll.
ich habe folgendes problem:
(in diesem fall)
ich hab hier schon einmal gefragt wie man ein edit feld mithilfe einer chechbox zensieren kann, soweit so gut klappt das auch aba wenn ich mit einer checkbox mehrer edit felder zensieren will klappt das nicht.
ich habs einmal schon mit folgendem probiert, bin aba gescheitert.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.CheckBox2Click(Sender: TObject);
begin
If Checkbox2.Checked then
  Form1.Edit3.PasswordChar := '*'
  Form1.Edit5.PasswordChar := '*'
    else
      Form1.Edit3.PasswordChar := #0;
      Form1.Edit5.PasswordChar := #0;
end;
dann kommt folgender Error:

[Error] Unit2.pas(186): Missing operator or semicolon

(unten drunter is dann noch ein error, weis aba grad net ob des dazu gehört oda ob des einer von vohind war, naja egal hier ist er)
unten drunter:

[Fatal Error] Project.dpr(8 ): Could not compile used unit 'Unit2.pas'

wobei der erste angezeigt wird(mit dem dreieck pfeil).
dann hab ich einfach mal probiert nach
  Form1.Edit5.PasswordChar := '*' ein semicolon zu machen(; )
da blieb der fehler trotzdem und dann kam noch einer dazu, der, der sagt das man kein ; vor else haben darf.

[Error] Unit2.pas(186): Missing operator or semicolon
[Error] Unit2.pas(187): ';' not allowed before 'ELSE'
[Fatal Error] Project.dpr(8 ): Could not compile used unit 'Unit2.pas'

wenn ich jetzt noch ein ; nach
  Form1.Edit3.PasswordChar := '*' mache geht der "Unit2.pas(186) Error" weg aba der "';' not allowed error" bleibt, und den krieg ich ja nur weg wenn ich die ';' weg mache, dann erscheint aba wieder der "Missing operator or semicolon error" und so geht des halt immer so weiter.

gibt es dafür eine lösung, also 2Aktionen zwischen 'If' und 'Else' zu "Erstellen" , wie auch nach else(wobei das wohl kein problem sein wird, schätz ich mal)?

mfg
andy
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: If / then / Else Problem mit mehreren Ak-/Funktionen?

  Alt 20. Jan 2008, 16:25
soll eine Fallunterscheidung mehrere Befehle auslösen, müssen diese mit begin und end zusammengefasst werden.
Bei dir sähe das so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.CheckBox2Click(Sender: TObject);
begin
  If Checkbox2.Checked then
  begin
    Form1.Edit3.PasswordChar := '*';
    Form1.Edit5.PasswordChar := '*';
  end
  else
  begin
    Form1.Edit3.PasswordChar := #0;
    Form1.Edit5.PasswordChar := #0;
  end;
end;
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: If / then / Else Problem mit mehreren Ak-/Funktionen?

  Alt 20. Jan 2008, 16:25
Hallo,

so müsste das aussehen. ich denke, auf weitere Erklärungen kann ich verzichten und hoffe, es kommt der "Aha"-Effekt.

Delphi-Quellcode:
If Checkbox2.Checked then
begin
  Form1.Edit3.PasswordChar := '*';
  Form1.Edit5.PasswordChar := '*';
end else
begin
  Form1.Edit3.PasswordChar := #0;
  Form1.Edit5.PasswordChar := #0;
end;
Grüße

Edit: och Mönsch, da war einer schneller.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: If / then / Else Problem mit mehreren Ak-/Funktionen?

  Alt 20. Jan 2008, 16:27
versuche es einmal mit
Delphi-Quellcode:
if checkbox2.checked = true then
  begin
   ...;
  end
  else begin
  ...;
end;
//edit: ich hasse die roten Kästchen!!
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: If / then / Else Problem mit mehreren Ak-/Funktionen?

  Alt 20. Jan 2008, 16:36
Zitat von STS301:
versuche es einmal mit
Delphi-Quellcode:
if checkbox2.checked = true then
// ...
Einen Vergleich auf true sollte man nie machen!
Wieso steht hier: Über den Umgang mit Boolean.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: If / then / Else Problem mit mehreren Ak-/Funktionen?

  Alt 20. Jan 2008, 16:39


ok, danke
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xShadowBoZz
xShadowBoZz

Registriert seit: 19. Jan 2008
Ort: Deutschland ~.~
80 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: If / then / Else Problem mit mehreren Ak-/Funktionen?

  Alt 20. Jan 2008, 16:45
also erstmal:
Aha
ok weis jetzt wies geht, einfach bei sowas mit begin und end arbeiten
thx and euch alle
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz