AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Netzlaufwerk verbinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Netzlaufwerk verbinden

Ein Thema von F.W. · begonnen am 20. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#1

Netzlaufwerk verbinden

  Alt 20. Jan 2008, 19:35
Ich verbinde beim Computerstart ein Netzlaufwerk per NetAddConnection2 zu meiner NAS Festplatte.
Das Problem ist, dass die nicht immer an ist bzw. beim Computerstart noch nicht immer bereit. (so bekommt man natürlich nen Fehler 53 - Der Netzwerkpfad wurde nicht gefunden)
Gibt es Wege das Netzlaufwerk zu "verbinden" auch ohne dass der Pfad existiert und später wenn man darauf zugreifen möchte wird eben erst die richtige Verbindung hergestellt, also die Verbindungsdaten (Benutzername, Passwort etc.) zu hinterlegen oder so etwas ähnliches?

PS: Arbeite unter WinXP Home
  Mit Zitat antworten Zitat
Andy090778

Registriert seit: 13. Mai 2006
23 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Netzlaufwerk verbinden

  Alt 20. Jan 2008, 21:18
theoretisch solltest du doch auch mit dem direkten Netzwerkpfad unter Delphi arbeiten können
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Netzlaufwerk verbinden

  Alt 20. Jan 2008, 21:18
Hallo,

stellt dir dein NAS keine UNC-Ressourcen (z.B. \\NASXYZ\VOL-A) zur Verfügung?
Musst du dein NAS unbedingt über Laufwerksbuchstaben ansprechen?

Wenn ja, dann würde ich die Verbindung einmal bei eingeschaltetem NAS herstellen (NET USE N: \\NASXYZ\VOL-A /PERSISTENT:YES). Durch die Aufnahme ins Profil (bei WNetAddConnection2 steuerst du das über das Flag CONNECT_UPDATE_PROFILE) bleibt die Verbindung erhalten, auch wenn das NAS abgeschaltet wird. Den Zustand des NAS zeigt dir der Explorer an.

Gute Nacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#4

Re: Netzlaufwerk verbinden

  Alt 20. Jan 2008, 21:25
Ich kann über die UNC-Pfade drauf zugreifen, allerdings find ich es schöner, wenn ich einen Laufwerksbuchstaben dafür habe, so bin ich schnell in dem Freigabeordner

CONNECT_UPDATE_PROFILE gibt ja sicher den selben Effekt, wie wenn ich das Netzlaufwerk mit Windows verbinde und da Verbindung wiederherstellen anhake oder?
Das Problem dabei ist nämlich, dass ich dann beim ersten Zugriff auf die Festplatte jedesmal den Benutzernamen und das Passwort eingeben muss und das wollte ich mir mit dem Programm ersparen.

Oder gibt es eine Möglichkeit zu einem vorhandenen Profil den Benutzernamen und das Passwort beim Hochfahren zu setzen? Meine Benutzernamen (ist Familienrechner) sind nicht passwortgeschützt.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Netzlaufwerk verbinden

  Alt 20. Jan 2008, 21:44
UNC-Namen sind zukunftssicherer als DOS-Laufwerksbuchstaben - und den von dir angeführten Vorteil (so bin ich schnell in dem Freigabeordner) kann ich nicht so recht nachvollziehen. Aber betrachten wir es einfach als technische Herausforderung. Experimentiere doch mal mit diesem Flag:

MS Platform SDK :: WNetAddConnection2 :: Flags
CONNECT_CMD_SAVECRED

If this flag is set, and the operating system prompts for a credential, the credential should be saved by the credential manager. If the credential manager is disabled for the caller's logon session, or if the network provider does not support saving credentials, this flag is ignored. This flag is also ignored unless you set the CONNECT_COMMANDLINE flag.

Windows 2000/NT and Windows Me/98/95: This value is not supported.

Das liest sich so, als könnte es dich weiterbringen. NET USE kennt dafür übrigens den Schalter /SAVECRED.

Jetzt muss ich aber wirklich ins Bettchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#6

Re: Netzlaufwerk verbinden

  Alt 20. Jan 2008, 22:14
Zitat:
(so bin ich schnell in dem Freigabeordner) kann ich nicht so recht nachvollziehen.
Ganz einfach: Klick auf "Netzwerkumgebung" evtl. warten bis die Festplatte mal erscheint (ist bei uns auch so ein Problem, irgenwie streikt unser Netzwerk manchmal und es sind keine Computer zu sehen oder nicht per DNS anzusprechen ^^) dann die Freigabe anklicken geht einfach ne so schnell wie einfach nur auf das Laufwerk klicken.
(da ich viel mit Dateien herumschieben und Verzeichniswechseln zu tun habe kommts mir auf Schneligkeit an

Ich werde das mal testen aber ich würde eine Lösung in Delphi anstreben, da ich das Programm ja inzwischen schon geschrieben hab
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz