AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Ini in Programmpfad oder "Eigene Dateien"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ini in Programmpfad oder "Eigene Dateien"

Ein Thema von Aurelius · begonnen am 21. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Ini in Programmpfad oder "Eigene Dateien"

  Alt 21. Jan 2008, 09:14
Hi DPler

Ich meinem Programm werden Einstellungen in einer ini-Datei gesichert. Diese werden standardmäßig in den Eigenen Dateien gesichert (damit es keine Probleme mit Standard-Konten gibt). Desweiteren sollen alle Einstellungen auf Wunsch auch im Programmordner gesichert werden. Hierfür überprüfe ich zuerst ob eine ini-Datei in den beiden Ordnern vorliegt und, wenn das nicht der Fall sein sollte, wird eine Ini in den Eigenen Dateien erstellt. Per Checkbox werden diese auf Wunsch verschoben. Klappt auch alles wunderbar.

Da das Programm ohne Installer auskommt soll es auch einfach auf einen Stick gepackt werden und überall ausgeführt werden können. Und hier ist das Problem: wenn keine Ini im ProgrammOrdner liegt erstellt er ja, wie es eigentlich auch gewünscht ist, die ini in den Eigenen Dateien. Das ist auf fremden Computern aber nicht unbedingt erwünscht. Hättet ihr eine Lösung dafür? (ja, der User könnte dann auch in den Einstellungen die Checkbox klicken, aber wenn das vergessen wird...)
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.251 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Ini in Programmpfad oder "Eigene Dateien"

  Alt 21. Jan 2008, 09:28
Wenn keine INI gefunden wird, dann einfach fragen wohin

'ne MessageBox beim Programmstart "keine INI gefunden, soll sie in 'eigene Dateien' erszellt werden?

Abrechen = Programmordner", (OK, Abrechen)




oder du stellst das Standardverhalten um ... also wenn nix in Eigene Dateien ist, dann Programmordner
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Ini in Programmpfad oder "Eigene Dateien"

  Alt 21. Jan 2008, 09:36
Zitat von himitsu:
Wenn keine INI gefunden wird, dann einfach fragen wohin

'ne MessageBox beim Programmstart "keine INI gefunden, soll sie in 'eigene Dateien' erszellt werden?

Abrechen = Programmordner", (OK, Abrechen)
Wäre eine Möglichkeit...
Zitat:
oder du stellst das Standardverhalten um ... also wenn nix in Eigene Dateien ist, dann Programmordner
Das gibt ja auch Probleme ^^
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.251 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Ini in Programmpfad oder "Eigene Dateien"

  Alt 21. Jan 2008, 09:50
Das ist halt immer so ein Problem.

möchte ja bald mal mein FileSync-Programm überarbeiten und unter anderem mit 'nem Backup der gänderten Daten erweitern, aber diese sollen z.B. möglichst den USB-Sick nicht vollmüllen (da ja 'ne menge Platz durch sowas verloren ginge, aber ein Backup der geänderten Dateien soll auch nicht auf jeden fremden Rechner landen ... (und so'ne richtige Lösung hab'sch da auch noch nicht aber im Endeffekt werd ihch wohl 'ne Sinatur in den Zielrechnern hinterlegen, also da wo es auf'm Rechner landen soll ... oder beim Programm liegt dann 'ne Liste der Rechner (HWID) wie es wo sein soll)


Aber bei deinem Problem ist dann wohl das mit'm Nachfragen sinnvoller.
Is ja schließlich auch nur 'ne kleine Frage, die auch nur einmal abgefragt wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Ini in Programmpfad oder "Eigene Dateien"

  Alt 21. Jan 2008, 09:53
Dann werde ich das so machen.
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi
Online

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Ini in Programmpfad oder "Eigene Dateien"

  Alt 21. Jan 2008, 10:17
Ich habe das für eins meinre Programme so gelöst:

Wenn das Programm sich im Programme-Ordner befindet, also quasi vom Nutzer/Admin "installiert" wurde, dann werden die Einstellungen im Anwendungsdaten-Verzeichnis des entsprechenden Users geladen und gespeichert.

Wenn sich das Programm woanders befindet, also z.B. in einem temporären Ordner zum Testen, oder auf einem USB-Stick oder ähnliches, dann werden die Daten im Programmverzeichnis geladen und gespeichert.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Ini in Programmpfad oder "Eigene Dateien"

  Alt 21. Jan 2008, 10:21
Gausis Methode finde ich gar nicht mal so schlecht. Wie überprüfst du denn, ob sich das Programm im Programme-Verzeichnis befindet? Ich könnte mir alternativ auch gut vorstellen, dass man prüft, ob man Schreibrechte im Programmverzeichnis hat.
Den Benutzer zu Beginn zu fragen ist zwar nicht unbedingt verkehrt, aber Benutzer mögen ja bekanntermaßen keine Fragen.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Ini in Programmpfad oder "Eigene Dateien"

  Alt 21. Jan 2008, 10:22
Das wäre wahrscheinlich noch besser, daher schließe ich mich mich mal OGs Frage an
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi
Online

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Ini in Programmpfad oder "Eigene Dateien"

  Alt 21. Jan 2008, 10:26
Delphi-Quellcode:
CSIDL_PROGRAM_FILES = $26;

if AnsiStartsText(GetShellFolder(CSIDL_PROGRAM_FILES), Paramstr(0)) then ...
Die Funktion GetShellfolder gibts mit Sicherheit hier irgendwo im Forum - das ist halt die, die die speziellen Ordner findet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Ini in Programmpfad oder "Eigene Dateien"

  Alt 21. Jan 2008, 10:35
So hätte ich es auch gemacht (die SpecialFolder-Fnktion gibts ja hier)
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz