AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

Ein Thema von tiller · begonnen am 21. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
tiller

Registriert seit: 21. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#21

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 21. Jan 2008, 16:58
Hab deinen Rat befolgt und ein Panel als Owner deklariert. Dieses kann ich auch freigeben und die Edits löschen aber was mache ich wenn ich nochmal Edits erzeugt habe und diese wiederum löschen will? Mein Panel existiert ja dann nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 21. Jan 2008, 16:59
Vor dem Erzeugen neuer Edits wieder ein Panel erzeugen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tiller

Registriert seit: 21. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#23

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 21. Jan 2008, 17:09
Ok, hab's jetzt so gemacht. Panel wird freigegeben und Edits gelöscht (Panel bereits vor Laufzeit erstellt). Neues Panel wird erstellt (gleicher Name wie zuvor), Edits generiert. Will ich nun wiederum dieses generierte Panel freigeben um die Edits zu löschen, bekomme ich die Meldung, dass bereits eine Komponente mit dem Namen Panel1 existiert.

Löscht der Befehl
Panel1.free dieses nicht vollständig? Wieso klappt das Ganze genau ein Mal?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 21. Jan 2008, 17:13
Versuch es mal mit FreeAndNil( Panel1);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tiller

Registriert seit: 21. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#25

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 22. Jan 2008, 09:51
Funktioniert leider auch nicht, bekomme die gleiche Fehlermeldung...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#26

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 22. Jan 2008, 09:57
Ich glaube durch die Tipps und mit deinen noch etwas lückenhaften Kentnissen ist jetzt totales Chaos in deinen Code gekommen.
Vielleicht solltest du mal genauer erklären, was du machst. Wo kommen die Edits hin, wann erstellst du sie, wann löschst du sie.
Wahrscheinlich muss man die Edits besser in eine Liste packen.

Edit: Und gibt es noch andere Komponenten, die mit dem Löschen der Edits auch gelöscht werden (z.B. ein Formular, ein Panel). Denn extra dafür ein Panel zu erstellen ist nicht wirklich sinnvoll.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
tiller

Registriert seit: 21. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#27

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 22. Jan 2008, 10:02
Ein wahres Wort, sirius

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    label_error: TLabel;
    Panel1: TPanel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

type TMatrix = array[1..10, 1..10] of Real;

var rows, lines, i, j: integer;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Form1.width:=368;
Form1.Height:=95;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
rows:=strtoint(edit1.text);
lines:=strtoint(edit2.Text);
if ((lines>10) or (rows>10)) then label_error.Caption:='Matrix ist auf eine Größe von 10,10 limitiert. Eingaben wurden korrigiert.';
if rows>10 then
  begin
    edit1.text:='10';
    rows:=10;
  end;
if lines>10 then
  begin
    edit2.text:='10';
    lines:=10;
  end;
if rows>4 then Form1.width:=25+(rows+1)*(57+8);
Form1.Height:=110+lines*(21+8)-8;
for i:=1 to lines do
  begin
    for j:=1 to rows do
      begin
        with TEdit.create(Panel1) do //vorher 'owner' -> Form1
          begin
            Parent:=self;
            Left:=16+(j-1)*64;
            Top:=72+(i-1)*24;
            width:=57;
            Name:='e'+inttostr(j)+inttostr(i);
            //caption:='';
          end;
      end;
    with TEdit.create(Panel1) do
      begin
        Parent:=self;
        Left:=16+(j-1)*64;
        Top:=72+(i-1)*24;
        width:=57;
        Name:='l'+inttostr(i);
        //caption:='';
      end;
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
label_error.caption:='';
FreeAndNil(Panel1);
with TPanel.create(owner) do
  begin
    Parent:=self;
    Left:=280;
    Top:=40;
    width:=57;
    height:=25;
    Name:='Panel1';
    visible:=false;
  end;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
label_error.Caption:='';
end;

end.
Hier mal der komplette Code. Das Ganze soll ein LGS nach dem Gaußschen Algorithmus lösen, allerdings Schritt für Schritt.

Button1 erzeugt die Matrix und den Lösungsvektor, Button2 soll das Programm resetten und Button 3 wird später immer einen Lösungsschritt durchführen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#28

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 22. Jan 2008, 10:27
So, ich habe mal den wichtigen Änderungen gemacht. Sieht aber sonst sehr gut aus

Deine Edits werden alle erstellt und in einer Liste gespeichert/verwaltet (EditList)
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Contnrs; //Unit hinzugefügt für die Liste

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    lines,rows:integer; //Die Variablen gehören zur Form (nicht global)
    EditList:TComponentList;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  EditList:=TComponentList.create;
  EditList.OwnsObjects:=true; //wird dadurch Komponenten und Inhalt zusammen löschen

  Width:=368; //nicht auf die Form1-Variable zugreifen
  Height:=95; //kann man auch im OI einstellen
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  EditList.Free;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Edit:TEdit;
    i,j:integer;
begin
  if (trystrtoint(edit1.Text,rows))and(trystrtoint(edit2.Text,lines))and
     (rows>0)and(lines>0) then
  begin
    if rows>10 then rows:=10;
    if lines>10 then lines:=10;
    Editlist.Clear; //Liste und alle Edits löschen

    if rows>4 then Width:=25+(rows+1)*(57+8);
    Height:=110+lines*(21+8)-8;


    for i:=1 to lines do
    begin
      for j:=1 to rows do
      begin
        Edit:=TEdit.Create(self);
        EditList.Add(Edit);
        with Edit do
        begin
          Parent:=self;
          Left:=16+(j-1)*64;
          Top:=72+(i-1)*24;
          width:=57;
          Name:='e'+inttostr(j)+inttostr(i);
          //caption:='';
        end;
      end;
      Edit:=TEdit.Create(self);
      EditList.Add(Edit);
      with Edit do
      begin
        Parent:=self;
        Left:=16+(rows-1)*64;
        Top:=72+(i-1)*24;
        width:=57;
        Name:='l'+inttostr(i);
        //caption:='';
      end;
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  EditList.Clear;
end;
Da die Edits als Owner jetzt das Formular haben (self), kannst du sie über FindComponent im Formular finden, oder du gehst die Liste durch. Beispiel: "TEdit(EditList[x]).caption....."
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
tiller

Registriert seit: 21. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#29

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 22. Jan 2008, 12:09
Danke für deine tatkräftige Hilfe. Habe das Programm insofern abgeändert, dass nun nur noch symmetrische Matrizen erzeugt werden können. Außerdem habe ich für die Labels, in die ich nachher die Lösungen eintragen will, ebenfalls eine Liste erzeugt, alles andere habe ich Analog gemacht.
Funktioniert auch alle super, aber nachdem ich resettet habe (Button2) und daraufhin eine neue Matrix erstellen will, bekomme ich weiterhin eine Fehlermeldung. Diesmal warnt diese vor einer Zugriffsverletzung. Kannst du dir das erklären? Hier nochmal der editierte Code:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Contnrs, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Label2: TLabel;
    label_error: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    n: integer;
    EditList: TComponentList;
    LabelList: TComponentList;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

type TMatrix = array[1..10, 1..10] of Real;

var n: integer;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  EditList:=TComponentList.create;
  EditList.OwnsObjects:=true;
  LabelList:=TComponentList.create;
  LabelList.OwnsObjects:=true;
  Width:=368;
  Height:=95;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  EditList.Free;
  LabelList.Free;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Edit: TEdit;
    Label_: TLabel;
    i, j: integer;
begin
  n:=strtoint(edit1.text);
  if (trystrtoint(edit1.Text,n))and (n>0) then
  begin
    if n>10 then
    begin
      n:=10;
      edit1.Text:='10';
      label_error.Caption:='Matrix ist auf eine Größe von 10,10 limitiert. Eingaben wurden korrigiert.';
    end;
    Editlist.Clear;
    LabelList.Clear;

    if n>4 then Width:=25+(n+1)*(57+8);
    Height:=110+n*49-8;

    for i:=1 to n do
    begin
      for j:=1 to n do
      begin
        Edit:=TEdit.Create(self);
        EditList.Add(Edit);
        with Edit do
        begin
          Parent:=self;
          Left:=16+(j-1)*64;
          Top:=72+(i-1)*24;
          width:=57;
          Name:='e'+inttostr(j)+inttostr(i);
          //text:='';
        end;
      end;
      Edit:=TEdit.Create(self);
      EditList.Add(Edit);
      with Edit do
      begin
        Parent:=self;
        Left:=16+(j-1)*64;
        Top:=72+(i-1)*24;
        width:=57;
        Name:='l'+inttostr(i);
        //text:='';
      end;
    end;
    for i:=1 to n do
    begin
      Label_:=TLabel.Create(self);
      LabelList.Add(Label_);
      with Label_ do
      begin
        Parent:=self;
        Left:=16;
        Top:=72+n*(27)+(i-1)*(20);
        Name:='label_l'+inttostr(i);
        caption:='v'+inttostr(i)+' = ';
      end;
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  label_error.caption:='';
  EditList.Free;
  LabelList.Free;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var step, steps: integer;
begin
label_error.Caption:='';
steps:=n-1;
end;

end.
http://home.arcor.de/highlaenden/error.jpg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#30

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 22. Jan 2008, 12:24
Ja. Das liegt daran, dass du bei Button2 die Liste aus dem Speicher löschst. Nutze Clear in Button2click
-Free löscht die Komplette Liste und du müsstest wieder create aufrufen, um die Liste zu erstellen
-Clear löscht nur den Inhalt der Liste und du kannst problemlos neue Elemente der Liste hinzufügen.

Das Konzept ist, dass ich/du diese Liste mit dem Formular erstelle und wenn das Formular gelöscht wird auch die Liste wieder lösche (free). Unabhängig davon kann ich aber immer den Inhalt der Liste löschen (clear) und die Liste dann wieder neu füllen. Das Clear mache ich ja auch in Button1click, falls jemand vergessen hat Button2 vorher zu drücken. Und falls die Liste schon leer war, passiert eben nix.

Noch etwas:
Delphi-Quellcode:
n:=strtoint(edit1.text);
  if (trystrtoint(edit1.Text,n))and (n>0) then
Das ist doppelt. Ich habe nur aus dem strtoint ein trystrtoint gemacht, weil dadurch kein Fehler auftritt, wenn keine Zahl im Edit steht. Denn dann liefert trystrtoint false zurück und die IF-Bedingung ist nicht erfüllt. Schau dir mal die Hilfe dazu an.

Noch ein weiteres:
Delphi-Quellcode:
with Edit do
begin
  Parent:=self;
  Left:=16+(j-1)*64;
  Top:=72+(i-1)*24;
  width:=57;
  Name:='e'+inttostr(j)+inttostr(i);
  //text:='';
end;

//geht auch so:
Edit.Parent:=self;
Edit.Left:=16+(j-1)*64;
Edit.Top:=72+(i-1)*24;
Edit.width:=57;
Edit.Name:='e'+inttostr(j)+inttostr(i);
//Edit.text:='';
Es gibt Programmierer (ich auch) die mögen das with nicht, da besonders, wenn es länger wird eine gewisse Unübersichtlichkeit entstehen kann. Deswegen hatte ich die Variable Edit eingeführt, aber es nicht konsequent durchgezogen (Copy&Paste ging schneller). Ich wollte es nur noch einmal erwähnen
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz